Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 марта 2021, 18:21

Ровно три года, как произошел инцидент в британском Солсбери


Провинциальный британский городок Солсбери. Три года назад он стал центром мирового информационного пространства. Что там произошло, с ходу и не скажешь. Бывший сотрудник спецслужб Сергей Скрипаль якобы отравился якобы боевым ядом якобы из России. Из таких домыслов дело состоит до сих пор — Лондон не представил ни одного факта. Зато проще стало жить тем, кто хочет набрать на Западе политических очков, отвлечь внимание от проблем или просто заработать. Как действует правило «в любой непонятной ситуации обвиняй Россию» с тех пор мы видели не раз.

Британская версия отравления Скрипалей похожа на дымовую завесу. Чтобы понять это, нужно лишь выбраться из этой паутины лжи и посмотреть на все со стороны. И как только обратишься к фактам, весь этот лондонский туман рассеется. И тогда мы увидим дом Скрипаля, который стоит, как и стоял. Хотя полиция уверяла, что он насквозь пропитан смертельным ядом, и обещала его снести.  А вот дом, где жила Дон Стерджес, сравняли с землей. Она умерла после того, как открыла флакон с так называемым «Новичком» вместо духов. Зато пострадавший полицейский Ник Бейли не только выздоровел, но и сумел пробежать марафон, а это 42 километра. Как такое возможно? 

В самом Солсбери предпочитают не говорить об этом деле. За три года жители устали от постоянного внимания прессы. Соседи же погибшей Стерджес агрессивно реагируют на любое приближение человека с видеокамерой.

Без доказательств и следствия. В отравлении Скрипалей Британия обвинила Россию сразу же после преступления. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы запустить маховик русофобии, который продолжает набирать обороты. Сегодня телеканал «Скайньюз» снова пугает зрителей: угроза, исходящая от России, сравнима с угрозой от террористов. Такое заявление якобы сделали сотрудники британских спецслужб. Правда, нет ни имен, ни записи общения. В сюжете показали двух актеров, которые играли роль высокопоставленных сотрудников спецслужб.

«И вот сегодня мы с вами слышим новые обвинения, в которых фигурируют все тот же "Новичок", химоружие, санкции — точно такой же звуковой ряд, поэтому это все, в общем-то, отдельные акты все той же пьесы», – говорит чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании Андрей Келин.

Эту пьесу писали не один день. Хакеры из международной группировки «Анонимус» недавно выложили в Сеть документы, из которых следует, что Британия планировала нечто подобное еще в 2015-м. Уже тогда власти королевства придумали санкции против России, а командующий объединенного командования Ричард Бэронс заявил, что «что-то ужасное должно произойти, и это заставит нас действовать».

«Средства массовой информации в "деле Скрипалей" превратились в пропагандистскую машину правительства, причем правительства, которое они ругают каждый день, но по внутренним вопросам, а когда дело касается России, они готовы поддержать правительство, даже когда доказательств никаких нет», – говорит бывший сотрудник Комитета государственной безопасности СССР Александр Васильев.

И в этом нет ничего удивительного. Как следует из тех же секретных файлов, опубликованных группой «Анонимус», британский Форрин-офис финансирует целую сеть управляемых журналистов и блогеров. На их поддержку власти Британии выделяют миллионы долларов. Как заявили в российском МИД, цель этой тайной операции – подорвать авторитет России за рубежом. Деньги получали как русскоязычные издания – «Медуза» и «Медиазона», так и британские, среди них – агентство Рейтер и ВВС.

Как тут не вспомнить, что еще за год до отравления со Скрипалем встречался журналист ВВС Марк Урбан. Правда, об этом он написал в своей книге, которую опубликовал уже после преступления. Примечательно, что Марк Урбан служил в армии вместе с Пабло Миллером — агентом МИ-6, который завербовал Сергея Скрипаля.

«Как-то непонятно, как обычный журналист, пускай даже такой крупной компании, как ВВС, получает доступ к секрету-носителю, который охраняется законами Британии. Естественно, без помощи Пабло Миллера это совершить было невозможно», – уверен бывший сотрудник российских спецслужб Вячеслав Жарко.

В последнее время Пабло Миллер работал в консалтинговой компании «Орбис». Ее директор Кристофер Стил также выходец из спецслужб. Это он первым вбросил в СМИ фальшивку о связях Дональда Трампа с Россией. Может, и сценарий отравления бывшего шпиона — дело рук Кристофера Стила?

Прояснить ситуацию мог бы сам Сергей Скрипаль. Но где он?С момента отравления его никто не видел и не слышал.  И чем дольше его прячут, тем версия о хорошо спланированной постановке этого отравления становится все более убедительной.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей