Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 марта 2021, 09:11

В Нижегородской области следователи проводят проверку после случая с незрячим пассажиром

Он ехал на автобусе вместе с собакой-поводырем. По правилам покупать такому животному отдельный билет не надо. Впрочем, у кондуктора было свое мнение и своя версия случившегося.

– У меня слов нет, у меня только эмоции. Как можно высадить слепого человека с собакой-поводырем. Я что, преступник?

Общественным транспортом Алексей пользуется часто, но такое случилось впервые. Кондуктор потребовала оплатить проезд собаки-поводыря.

– За собаку не стал платить. Она остановила автобус, шеф остановил автобус, и люди стали возмущаться, говорят, этого подонка уберите, этого мужика с собакой. Я показываю документ, говорю, ребята, извините, вот официальный документ, это собака-поводырь. Они говорят: выходите отсюда, – рассказывает Алексей Гришаев.

Кто-то даже стал звонить в полицию. Чтобы не продолжать конфликт, Алексей вышел и около часа ждал, когда придет следующий автобус.

– 259-й федеральный закон и его статья 21.1 четко прописывает право инвалида на бесплатный проезд собаки-проводника и допуск этой собаки-проводника непосредственно в транспорт, – комментирует Иван Бирюков, председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов.

Этой историей уже заинтересовалась прокуратура Нижегородской области, идет проверка. А кондуктор тем временем извиняться не спешит. У нее своя версия случившегося.

– Он мне говорит: ничего я платить не буду, у меня собака-поводырь. А я сразу не поняла, что это человек инвалид. Документ на собаку он мне не показал, – говорит Светлана Королева, кондуктор муниципального предприятия «Городецкий пассажирский автотранспорт».

– Он говорил о том, что он у него есть? 

– Ну потом уже, когда накричал, наорал на меня. Я не вижу никакой вины.  А что мне, какую я должна вину видеть, какую?

На ошейнике кулон с адресом и номером телефона, а вот так выглядит шлейка с ручкой для Дэни, с помощью которой она помогает хозяину передвигаться. Здесь крупными буквами написано: «Собака-поводырь», и, кажется, не заметить такую надпись невозможно.

Дэни сопровождает Алексея уже полгода. Провожает хозяина в магазин, терпеливо ждет на работе. Ведь он – массажист сразу в двух медицинских клиниках, график плотный и в движении приходится быть постоянно. Собаку обучали в специальной школе поводырей. В таком кинологическом центре. Здесь говорят, что поводырь – это не просто домашнее животное. Это глаза невидящего человека.

– Если высадить незрячего человека и собаку-проводника в незнакомом для них месте, в этом случае, конечно, собака никуда незрячего человека не приведет, – поясняет Ирина Зенкина, заместитель директора учебно-кинологического центра.

Чудом история с выдворением из автобуса закончилась благополучно. Алексей едва различает силуэты, и то только одним глазом. Дойти до остановки помогли те самые полицейские, которых вызвали пассажиры.

– Проводится расследование на предприятии, и по итогам расследования будут приняты окончательные решения. Если мы усмотрим в действиях кондуктора действительно нарушения законности при обслуживании пассажиров, то данный кондуктор будет привлечен к дисциплинарной ответственности, – сообщил Евгений Абрамов, директор предприятия «Городецкий пассажирский автотранспорт».

Представители перевозчика уверяют, что сотрудники проходят инструктаж и знают все о правах маломобильных граждан. Правда, в реальной ситуации, замечает Алексей, этих знаний оказалось недостаточно. Так же, как и человеческого отношения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей