Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 марта 2021, 21:00

Ровно год в институте Склифосовского спасают жизни пациентов с COVID-19

Сегодня ровно год как в одной из лучших больниц страны — в столичном НИИ скорой помощи имени Склифософского — лечат пациентов с COVID-19. Не только спасают жизни, но и разрабатывают передовые методики борьбы с инфекцией, которые потом применяют по всей стране. И проводят сложнейшие операции тем, у кого выявили коронавирус. Врачи НИИ ежедневно делают, кажется, невозможное.

«Разорвалась бы аорта и все — а это мгновенная смерть. Шансов не оперировать не было, т.е. это был уже другой шанс», — рассказывает Павел Панкратов.

Шансы умереть врачи оценивали в 90% — состояние Павла Панкратова с расслоением стенок аорты ухудшала COVIDная пневмония. Кардиохирургам пришлось надеть защитные костюмы и прямо в “красной зоне” сделать мужчине сложнейшую операцию — поставить протез главного кровеносного сосуда.

«Операции у пациента на фоне коронавирусной инфекции, она тоже имеет свои особенности, у них бывает достаточно тяжелым послеоперационный период на фоне уже имеющейся дыхательной недостаточности», — объясняет заведующий кардиохирургическим отделением №1 НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Марат Сагиров.

Спустя год после того, как Склиф принял первого зараженного коронавирусом, из разных больниц сюда везут тех, к кому беда не пришла одна.

«Сейчас корпус начал свою новую жизнь, потому что мы начали принимать в основном пациентов с так называемым комбинированным COVIDом. Когда у пациентов есть и коронавирусная инфекция, при этом есть какие-то заболевания травмы или заболевания брюшной полости. И урологи работают, и офтальмологи. В общем, все, кто может оперировать, все оперирует патологию в шестом корпусе», — рассказывает директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

Склифовцы за этот COVIDный год спасли тысячи пациентов — не только тех, кто попал на эти койки. Врачи изобретали методики лечения и отправляли их в больницы всей страны. Вот и барокамеру, которая помогает пациентам легче дышать, впервые стали использовать в этой красной зоне.

Успешный метод — переливание плазмы с антителами — тоже сперва изучили здесь. Поможет ли гелий? Как не дать инфекции сгущать кровь? После многочасовых смен в реанимации врачи института Склифосовского собирались в научные группы и искали ответы.

«Это такая трудная, кропотливая работа. Но именно эта работа позволяет не выгореть нам всем. Когда нон-стопом идут тяжелые пациенты, 24 часа в сутки семь дней в неделю уже год», — говорит заместитель директора, руководитель регионального сосудистого центра НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Константин Попугаев.

Сегодня для них это обыденность — женщину, у которой было стопроцентное поражение легких, готовят к выписке. И хоть весь год COVIDная реанимация считалась главной передовой, которой нужны все силы, склифовцы смогли совершить медицинские прорывы и на других фронтах.

У Валерия Цыганкова — некроз поджелудочный железы — одно из самых опасных заболеваний в хирургии. Если раньше у пациента оставался огромный шов из-за полостной операции, то благодаря недавно запатентованному методу Склифа, хирургам вообще не нужен скальпель — процедура похожа на обычную гастроскопию. Жизненно важная разработка и для “красной зоны”.

«Там любая хирургическая агрессия намного увеличивает вероятность летального исхода. Поэтому в этом корпусе — с COVID-19, где лежат пациенты, эта технология используется с очень хорошим эффектом», — отмечает заведующий научным отделением неотложной хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Петр Ярцев.

А этот чудодейственный укол быстрее ставит на ноги почти при любой травме, это доказывают испытания специалистов по клеточным технологиям. Из тромбоцитов получают активные вещества и возвращают в виде лекарства.

«Вводим человеку в пораженную область, если у него был перелом у пациента, то мы в области перелома, если у пациента был ожог роговицы, применяют в виде капелек в роговицу. Благодаря этому, как правило, в два раза быстрее происходит заживление», — поясняет заведующий научным отделением биотехнологий и трансфузиологии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Наталья Боровкова.

Вот нейрохирурги ставят импланты в позвоночник, в соседнем отделении удаляют опухоль головного мозга. В институте Склифосовского в COVIDный год смогли так перестроить работу, что в итоге сделали даже больше операций, чем прежде — почти 20 тысяч.

«Впервые в институте выполнена трансплантация легких — успешная трансплантация. Трансплантация тонкой кишки. Постоянно ежедневно практически выполняется трансплантация печени, поджелудочной железы, сердца — это работа практически стала рутиной», — рассказывает заместитель директора по научной работе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Михаил Рогаль.

Через лабораторию института прошло уже около двух миллионов ПЦР-тестов — это рекорд в столице. Обязательная проверка на вирус и для всех поступивших. Почти каждые пять минут сюда привозят как экстренных пациентов — с ожогами и травмами, так и тех, кого не смогли принять другие клиники, перепрофилированные под COVID. Не только больным, но и коллегам медикам склифовцы готовы помочь всегда.

Читайте также: