Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 марта 2021, 15:12

Росэнергоатом ввел в промышленную эксплуатацию второй блок Ленинградской АЭС-2

Значимое событие для нашей страны и для всего мирового ядерного сообщества. Концерн «Росэнергоатом» ввел в промышленную эксплуатацию новейший второй блок Ленинградской АЭС-2. Более мощный, более эффективный. В чем его преимущество, и что это значит для жителей?

Вот так, отчасти, буднично — с доклада начальника смены — сегодня начинается новый этап жизни Ленинградской атомной станции. Второй энергоблок ЛАЭС-2 официально введен в строй.

Пункт управления — значит, по сути, головной мозг нового энергоблока. Ежесекундно здесь автоматика контролирует 15 тысяч различных параметров безопасности. Все они выводятся на монитор. Сейчас все в зеленом свете, значит, станция работает штатно.

Операторы следят за работой станции дистанционно. Внутрь реакторного отсека вход запрещен даже персоналу. С высоты птичьего полета хорошо видны два строения цилиндрической формы — это купола энергоблоков. Первый — мощностью 1200 мегаватт — введен в строй в марте 2018 года. Второй — сейчас.

Летом его заправили ядерным топливом. Тепловыделяющие кассета скрыты под защитной оболочкой, способной выдержать смерч, землетрясение и даже падение самолета.

«Эти блоки справляются с аварией, подобной аварии на АЭС «Фукусима». Второй плюс — это более эффективный, более мощный блок. Они на 20% мощнее блока ВВЭР-1000», — пояснил главный инженер Ленинградской АЭС Александр Беляев.

ВВЭР — то есть водо-водяной реактор — самый безопасный в мире. Ядерное топливо и вода, которую он нагревает, абсолютно изолированы от других систем. Это первый контур. Тепло через парогенераторы передается на турбину — она в отдельном бункере. Здесь шумно, но энергетики показывают простой опыт, который подтверждает, никакой посторонней нагрузки и вибрации.

«Машина работает в положенном ей режиме три тысячи оборотов в минуту. Монетка не на каждой машине будет стоять. А мы ее ставим на ребро», — рассказывает начальник отдела информации Ленинградской АЭС Николай Кашин.

Один такой энергоблок в год может выдавать восемь миллиардов киловатт/часов энергии. В переводе на обычные лампочки 96 миллионов штук. Причем если все они будут гореть непрерывно в течение месяца. А таких реакторов на новой станции сразу два. Они пришли на смену старым советским установкам.

«Не буду скромничать — высокую оценку дает этому проекту мировая атомная семья. Во-первых, потому что это развитие атомной генерации в целом на планете. Именно по этому проекту строятся блоки в Белоруссии, Финляндии, Венгрии, Египте и для наших партнеров очень важно видеть, как они проходят все этапы», — рассказал генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

Срок службы энергоблоков 60 лет с возможностью увеличения до 80. Это в два раза больше, чем у их предшественников. Очевидно, что с растущими темпами жилищного строительства, вводом в строй новых объектов инфраструктуры энергии потребуется еще больше. А потому на предприятии уже говорят о начале строительства еще двух блоков нового поколения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей