Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 апреля 2021, 18:11

В Благовещенске кардиохирурги продолжили операцию, несмотря на бушующий в больнице пожар

Трудно представить, какую выдержку и концентрацию пришлось проявить врачам в Благовещенкске. Утром в кардиоцентре, где в это время хирурги проводили пациенту операцию на сердце, вспыхнула кровля. Пожар тушили несколько часов, горела вся верхняя часть здания. И все это время в операционной кипела работа. На какой риск идут, понимали и врачи, и пожарные. Что загорелось, почему,— еще предстоит разобраться: но главный итог — никто не пострадал.

Кажется, медики до сих пор не могут поверить в случившееся. Когда все позади, кто-то уже не в силах сдержать эмоции. Они оказались в прямом смысле на линии огня. Судя по фотографии из операционной, кажется, что ничего особенного не происходит, и хирурги работают в обычном режиме. Но в этот момент над ними полыхает крыша больницы площадью в 1,5 тысячи квадратных метров.

На эти языки пламени страшно смотреть со стороны. Трудно представить, каково находиться в этот момент внутри, еще и сконцентрировано продолжать операцию. Работа кардиохирургов и без того требует исключительной выдержки. А тут настолько экстремальные условия!

«Деваться некуда, человека надо было спасти. Сделали все на высшем уровне, как говорится. Хладнокровие, как говорится, нужно оперировать. Других вопросов нет», — рассказывает заведующий хирургическим отделением кардиоцентра Валентин Филатов.

Когда только начался пожар, сложнейшая операция на сердце уже шла. Остановить вмешательство не могли, иначе бы пациент этого не перенес. Медики, бригада из девяти человек, несмотря на риск для собственной жизни, продолжили выполнять профессиональный долг.

«Чтобы покинуть пациента, у врача это просто невозможно. Мы должны находиться рядом с пациентом, и когда уже обеспечим его безопасность, обеспечивать свою», — говорит анестезиолог-реаниматолог кардиоцентра Виктор Никитин.

Операцию проводили 61-летнему жителю поселка Февральск. Недавно он пережил инфаркт. Родственники мужчины, когда узнали о пожаре во время операции, едва сдерживали панику.

«Я когда видел все эти кадры, впал в ужас. Когда идет задымление, не дай Бог обрушение крыши. Такие языки пламени были, и он там находился. Ну, это просто чудо. По-другому не могу назвать. Хочется сказать спасибо врачам, героям. В этих условиях работали и спасли Андрею жизнь. Сегодня его второй день рождения», — говорит родственник пациента Александр Сафронов.

Пока шла операция, пожарные следили за безопасностью врачей. Для них подготовили дыхательную аппаратуру на сжатом воздухе, позволяющую продержаться хотя бы полчаса. Сотрудники МЧС в это время старались отсечь операционный блок от дыма, и особенно помогли хирургам в тот момент, когда здание оказалось полностью обесточено.

«Оперативно с помощью нашей спецтехники был проложен кабель электрический и подано электропитание в операционную, борьба за жизнь пациента продолжалась. Потом начал поступать туда дым. Были приведены в готовность аппараты на сжатом воздухе дыхательные, чтобы обеспечить врачей воздухом при проведении сложной операции», — сообщил замначальника ГУ МЧС РФ по Амурской области Константин Рыбалко.

По факту ЧП прокуратура начала проверку. По предварительной версии, произошло замыкание электропроводки. К счастью, погибших нет. На пожаре спасено более 100 человек. В отделении реанимации находилось и несколько пациентов, которые только приходили в себя после операций. Их увозили в другие больницы города, где уже подготовили палаты.

«Паники не было. Все сотрудники, которые там находились, аппаратуру проверяли, так как у нас находился больной на аппарате. Мы понимали, что все это угрожает жизни больного», — рассказала анестезиолог-реаниматолог кардиоцентра Антонина Смолина.

Коллектив врачей помогал сотрудникам МЧС выносить из полыхающего здания медицинское оборудование и документы. Они выстроились перед входом живой цепью и передавали все это друг другу, чтобы перенести в безопасное место. В прохожие участвовали даже обычные прохожие.

«Я здесь не работаю, я просто очевидец, решил принять участие, помочь как-то. Сначала вытаскивали оборудование, теперь вот уже мелочевка», — пояснил очевидец Андрей Путятников.

Медработников, которые несмотря ни на что продолжали выполнять свой долг, от имени Министерства здравоохранения России поблагодарил глава ведомства Михаил Мурашко. Он отметил четкость и слаженность их действий.

Как сообщили власти Амурской области, операционную бригаду представят к награде. Но, пожалуй, главной наградой для этих врачей станут слова самого пациента, когда после реабилитации он сможет сказать им лично: «Спасибо за жизнь».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей