Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 апреля 2021, 18:18

В ближайшее время суд выберет меру пресечения пранкеру, который устроил ДТП на Садовом кольце

Пранкер, накануне устроивший крупную аварию на Садовом кольце в Москве, известный своими хамскими выходками, которые выкладывал в Сеть, задержан и дает показания. На первом допросе как-то путался в ответах: сидел, не сидел за рулем, юлил, выкручивался, но стал совсем кротким. От той напыщенной бравады, которую все видели в его блоге, не осталось и следа. Уже в ближайшее время суд изберет ему меру пресечения.

На первых кадрах допроса водителя автомобиля, устроившего ДТП на Садовом кольце накануне, подписчики интернет-блогера впервые увидели его в таком образе. И куда только подевались привычная вальяжность и наглость, которые он демонстрировал в своих видеороликах.

Перед камерой следователя он уже сама скромность и смирение. На вопросы отвечает культурно и исключительно вежливо. Только не всегда впопад.

- К административным штрафам привлекались?

- Да.

- За что вы сегодня были задержаны сотрудниками полиции? Вы ехали на своем автомобиле? Это был ваш автомобиль?

- Нет.

- Вы были за рулем?

- Не разбираюсь в этом.

- Вы разбираетесь, были вы за рулем или нет?

- Нет, я был за рулем.

На этом признательная часть заканчивается. При всем при этом виновным в случившемся ДТП Эдуард Биль, как выяснилось, себя не считает. Линию защиты диктуют адвокаты.

«Его подрезали, машина «Мицубиси», джип. Это было внезапно, единственное что у него сработал инстинкт самосохранения, когда машина его подрезала, у него был вариант либо биться куда-то, видимо, автоматически дернул руль», — заявил адвокат Геннадий Удунян.

По кадрам с камер видеонаблюдения, появившимся после ДТП, понять обоснованность этого утверждения сложно. В потоке в соседнем с «Ауди» ряду видна какая-то темная машина, но какое отношение она имеет к ДТП, непонятно. Разобраться в этом предстоит следователям и экспертам. Они сейчас изучают весь маршрут движения автомобиля, на котором блогер ездил в тот день. Выяснилось, что за 20 минут до аварии камера запечатлела его на Кутузовском проспекте на скорости 146 километров в час. В правоохранительных органах пока избегают разглашения подробностей. Ограничиваются сухими комментариями.

«По предварительным данным, водитель одного авто выехал на встречную полосу и совершил столкновение с четырьмя машинами. В результате ДТП серьезно пострадала одна женщина-водитель, которая госпитализирована. В отношении предполагаемого виновника ДТП возбуждено уголовное дело по признакам преступления по статье 264 УК РФ», — сообщил официальный представитель ГУ МВД России по г. Москве Владимир Васенин.

По этой статье виновному за причинение тяжкого вреда здоровью грозит до трех лет лишения свободы. Мария Артемова, находившаяся за рулем автомобиля, по которому пришелся основной удар синего «Ауди», вторые сутки остается в коме.

«На данный момент супруга чувствует плохо, ничего не поменялось со вчерашнего дня. Но появилась некая надежда — ночь провела без отрицательной динамики, какая-то малюсенькая надежда есть. Но пока все плохо. Врачи не дают прогнозов, все надеются на лучшее, но они, так сказать, реальные пессимисты», — говорит муж пострадавшей Константин Артемов.

Несмотря на отказ признавать вину, адвокаты блогера уже заявили о его готовности оказать помощь пострадавшей. При этом подчеркивают, что Эдуард Биль в момент ДТП был трезв, и заодно отвергают все обвинения в его адрес как злостного нарушителя правил дорожного движения.

«Машина-то ему не принадлежит, это машина его приятеля, поэтому штраф, я так понимаю, на автомобиль, на нем каких-либо штрафов не числится, это тоже было проверено, установлено», — пояснил адвокат Сергей Жорин.

То, что на самом Эдуарде Биле штрафы не числятся, впрочем, вполне объяснимо. Ведь, как выяснилось еще накануне, на автомобиле были установлены подложные номера, и «Ауди» именно с этими номерами только за первые три месяца этого года был замечен в более чем 400 случаях нарушения правил дорожного движения. То есть в среднем по четыре-пять раз в день. И этот же автомобиль не раз фигурировал в видеороликах самого блогера.

Впрочем, и в том, кто же именно столь демонстративно и вызывающе нарушал правила дорожного движения, теперь тоже будут разбираться следователи. В Общественной плате уже задаются и другим вопросом: как вообще такое стало возможно.

«К сожалению, вот такая пропаганда негативного поведения, пропаганда нарушений правил дорожного движения стала большим бизнесом. То есть большое количество просмотров роликов равно большое количество получение прибыли за счет монетизации своего контента, и увы, любые штрафы здесь бесполезны, потому что гораздо больше денег блогер заработает уже на своих последователях, на том, что он публикует видео, на том, что реклама какая-то в этих роликах. Соответственно, какие-то экономические методы в данном случае борьбы абсолютно бесполезны», — полагает зампредседателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов.

Пока Эдуард Биль проходит подозреваемым только по одному уголовному делу. Синий «Ауди», как вещественное доказательство, отправлен на спецстоянку. Случайное ли это совпадение, или нет, но его выгрузили рядом с автомобилем Михаила Ефремова, который сейчас отбывает наказание за смертельное ДТП, совершенное также на Садовом кольце, в колонии в Белгородской области.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей