Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 апреля 2021, 18:37

В Заполярье стартовали большие учения спецназа Росгвардии

Мороз, солнце и условия, приближенные к боевым. Их работа и так на грани человеческих возможностей. А тут условия еще жестче. Только представьте: 30 градусов ниже ноля, вмерзший в лед контейнеровоз и вооруженные до зубов пираты, пусть и условные.

Спецназ выдвигается на задание; на военных багги на гусеничном ходу пробирается сквозь снежные барханы Арктики. Мороз минус 30. Ветер такой, что сложно устоять. В таких экстремальных условиях бойцы Росгвардии охраняют порты Северного морского пути.

Короткая легенда учений — сухогруз во льдах Енисея захватили преступники. На борту заложники, а значит, важна внезапность. Сперва оживает сугроб. Тут же десант разрезает плотный морозный воздух. Гигантское судно посреди ледяной пустыни, кажется, меньше детского кораблика, на котором бойцам нужно найти пятачок для безопасной посадки между контейнеров и антенн.

«Это экстремально сложно. Это требует определенных навыков, которые постоянно оттачиваются у нас, по проведению сборов по парашютно-десантной подготовке; морозный воздух тоже сказывается: это плотность воздуха повышенная, влажность немножко повышенная, и это все должен учитывать парашютист при выполнении этих задач», — рассказывает начальник парашютно-десантной службы ГУ ССН Росгвардии Сергей Лихторенко.

Парашютисты открывают дорогу основным силам, отряды всех подразделений Росгвардии стягиваются к сухогрузу, начинается штурм. Права на ошибку нет, счет идет на секунды. Одни отряды попадают на палубу по лестницам, другие по тросу с вертолетов. Вот штурмовая группа собровцев ведет зачистку, прикрывая друг друга. Кажется, бесконечные лабиринты коридоров, а ведь спецназовцам пришлось за короткое время выучить схему помещений наизусть.

«Есть такие узлы, где ты при передвижении в боевых порядках должен оценивать трезво обстановку, чтобы не только учитывать нахождение преступника, но и, соответственно, там очень много различных приборов, от которых зависит управление, энергообеспечение и масса другой электронной техники; соответственно, при передвижении сотрудник должен все это учитывать», — поясняет командир Красноярского СОБР «Зенит» Владимир Цибульский.

Тренировка в этом порту Дудинка прошла успешно, подводит итоги директор Росгвардии Виктор Золотов.

«Руководством страны уделяется большое внимание Арктической зоне, поэтому войска Национальной гвардии выполняют задачи по охране объектов Северного морского пути. И как я уже сказал, мы, помимо объектов, то, что охраняем вообще в стране, мы охраняем объекты здесь, непосредственно в Арктической зоне, и вот то, что я уже говорил, суда с ядерными реакторами. Ребята сработали на высоком профессиональном уровне, доказали свою профессиональную подготовленность и доказали свой характер, потому что в условиях низких температур проводить все эти вещи, конечно же, очень сложно», — сказал директор Росгвардии.

Не подвело и наше новейшие оружие и амуниция. Например, шлемы с подогревом, или сверхлегкое термоодеяло, благодаря которому боец даже в сугробе находится в тепле и безопасности. Весь этот арсенал пройдет еще одну суровую проверку. Бойцы Росгвардии планируют совершить первое в истории десантирование на остров Диксон, а также бросок на почти две тысячи километров — еще дальше на наш Крайний и хорошо охраняемый Север.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей