Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 апреля 2021, 18:23

Крупные инвестиционные и социальные проекты Владимир Путин обсудил с главой «Лукойла»

«Лукойл» перечислил в бюджет страны 900 миллиардов рублей. Об итогах работы компании за год Владимиру Путину рассказал ее глава Вагит Алексперов. Обсудили крупные проекты, в том числе по добыче сверхвязкой нефти. Благодаря поддержке государства за последние пять лет «Лукойл» увеличил ее производство в два раза. А еще выросли инвестиции. Компания готовится к восстановлению мирового рынка.

«Лукойл» – одна из крупнейших мировых нефтегазовых компаний, так что Вагит Алекперов общается с президентом регулярно. На этот раз встреча прошла в закрытом режиме. 

Детали рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков: «Традиционно Алекперов информировал главу государства о проектах на Северном Каспии, в Западной Сибири. Морские проекты и проекты по добыче высоковязкой нефти. Алекперов доложил по инвестиционным планам компании, которые достаточно объемны».

Инвестиции компании в добычу и глубокую переработку увеличились, и это в тяжелейшем для отрасли 2020-м. Из-за пандемии спрос на нефть падал рекордными темпами. Прошлогоднюю ситуацию на рынке можно сравнить лишь с обвалом 35-летней давности, когда стоимость сырья обрушилась в 3,5 раза из-за резкого наращивания добычи Саудовской Аравией. В общем, 2020-й стал настоящим испытанием для нефтяников. И в этих условиях «Лукойл» чувствует себя вполне уверенно, о чем Алекперов и сообщил президенту.

«Компания, несмотря на сложный год, завершила год с прибылью, и поэтому компания сегодня финансово устойчивая и имеет возможности наращивать инвестиции, особенно в геологоразведку и разработку месторождений», — сообщил Вагит Алекперов.

На высоком уровне остались и налоговые платежи – в прошлом году «Лукойл» перечислил в бюджет 900 миллиардов рублей. Что же касается приоритетов, одним из важнейших остается проект в Каспийском море. На этих кадрах Путин в 2010-м запускает первую в Северном Каспии морскую буровую установку и по давней традиции нефтяников умывается первой нефтью. Всего «Лукойл» открыл здесь уже 10 месторождений. 

«Я презентовал президенту каплю нефти, которая получена из нового, Титонского месторождения, открытого компанией три недели назад на акватории Каспия. Президент был у истоков наших первых буровых работ на Каспийском шельфе, открывал все наши месторождения, новые и Корчагина, и Филановского, и был удивлен тем, что компания так успешно работает на территории Каспийского моря и открывает новые месторождения», — рассказал Вагит Алекперов.

Удивляться есть чему – иногда от разведки до начала добычи проходят десятилетия. Причем нефть в Каспийском море трудноизвлекаемая, или, на языке нефтяников, вязкая. Работать с таким сырьем начали не так давно, благодаря новым технологиям и налоговым льготам от государства, но в прошлом году их отменили. Еще в марте после просьбы Алекперова Путин поручил правительству вновь проработать вопрос о налоговом стимулировании.

«Я надеюсь, что будут поручения, которые позволят нефтяной отрасли на среднесрочной период подготовиться к тому моменту, когда резко увеличится спрос на нашу продукцию, и нефтяники России будут одними из первых, которые смогут этот спрос обеспечить», — сказал президент компании «Лукойл».

Действительно, нефтяной рынок цикличен, вслед за падением обязательно будет рост. И инвестиции, и новые проекты сейчас – это гарантия прибыли для компании и налоговых платежей для государства в будущем. 

Как сообщили в Кремле, на встрече говорили не только о добыче и переработке, но и о социальных проектах. «Лукойл» всегда поддерживал регионы, в которых работают его предприятия. А после начала пандемии компания выделила два миллиарда рублей на борьбу с коронавирусом — закупку медоборудования, строительство и ремонт больниц.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей