Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 апреля 2021, 18:31

В Оренбургской области открылся музей Виктора Черномырдина

Сегодня 83 года со дня рождения одного из самых ярких политиков современной России. Он прошел путь от простого рабочего до главы правительства. И занимал этот пост в тяжелые для страны годы. Виктор Степанович запомнился не только как чиновник, способный решать сложные проблемы. Его ценили и за человеческие качества. А чего стоят его крылатые фразы, получившие в народе название «черномырдинки»! Отражением личности стал и музей, в котором собрана, по сути, целая эпоха. 

Знаменитые афоризмы Черномырдина, смешные и очень жизненные, развешены по всему музею. Они стали визитной карточкой премьер-министра и своеобразной приметой времени. Говорят, им завидовал даже Жванецкий.

Дети Виктора Степановича сегодня здесь, на малой родине отца. У входа в музей Виталий Викторович встречает гостей. Они вместе с супругой много лет отбирали экспонаты из семейных архивов. Наследие отца в семье сохранили.

«Мы же, как дети, бежим по жизни и иногда спрашиваем: ты когда закончил институт, куда поехал, как с мамой познакомился? А здесь оно выстроилось в такую логичную цепочку: от его характеристики в школе и до личного дела уже премьер-министром. Оно стало глубже», — сказал Виталий Черномырдин, сын В.Черномырдина.

В 1993 году Борис Ельцин предложил Виктору Черномырдину возглавить правительство, при котором, по сути, создавалась новая страна.

«Стабилизировал инфляцию, была создана банковская система, было принято все современное российское законодательство. И все кризисы, связанные с перебоями топлива, засухами, наводнениями, я просто видел, как он это решал», — рассказал в 1997 г. первый заместитель председателя политсовета партии «Наш дом – Россия» Владимир Рыжков.

Кабинет Виктора Степановича ровно такой, какой он был в 90-е. Из Московского дома правительства музею отдали всю мебель, даже компьютер и мобильный телефон здесь те самые.

«Вот за этим столом всегда он проводил совещание, и с Борисом Немцовым, и с Чубайсом, и с Завирюхой, и с вице-премьерами. Когда гость заходил, он сидел в свитере вязаном», — вспоминает Владимир Рыжков.

На столе всегда чай с лимоном в стакане обязательно с подстаканником, сушки и мармелад. Виктор Степанович мог работать до глубокой ночи. Дверь его кабинета всегда была открыта, он говорил: с неважными вопросами к премьер-министру не ходят.

Виктор Степанович родился в деревне под Оренбургом, в Черном отроге. Затем работал на заводе. В музее создана своеобразная дорога жизни. Дальше был министерский паркет, а за ним — красная ковровая дорожка в доме правительства.

За его жизнью все это время пристально следили в родном селе. Родственники, одноклассники, друзья — он никогда не терял с ними связь, звонил, приезжал. В селе Черномырдин побывал за несколько месяцев до своей смерти. Попросил друзей испечь любимый пирог, съездил в любимую с детства дубовую рощу.

«Постоял еще, помню, у дуба. У нас разговора никакого не было. Он опечален был, потому что он болел уже. Это, наверное, прощание было с нами, с Черным отрогом, с друзьями, с родиной малой», — рассказал Иван Прядкин.

Они не скрывают – искренне по нему скучают, по мощным объятьям, шуткам и таким нужным советам. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей