Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 апреля 2021, 09:11

В российских регионах продолжается борьба с весенними паводками

Теперь о том, как в регионах борются с весенним паводком. В Башкирии спасатели на лодках эвакуируют людей и животных, которые оказались в зоне подтопления. Под водой десятки дворов. В Иркутской области ситуация улучшается, в пострадавшие районы завозят тонны песка и гравия, идет откачка.

По-другому здесь не проехать, в Башкирии вышедшая из берегов река Уршак размыла дорогу к нескольким садовым товариществам. Взаперти оказались три сотни человек. Спасатели на лодках переправляют людей, доставляют провизию и необходимые лекарства.

А это единственная дорога к деревне Анкудиновка в Нижегородской области, рядом река, и каждую весну вода заливает проезд. Добраться можно только на автомобилях повышенной проходимости.

Мощный поток воды был здесь буквально недавно, это видно по траве, она как будто причесана сильным течением. Сама река сейчас успокоилась, но это, говорят местные жители, ненадолго.

– У нас ещё снег в лесу лежит. Сейчас вот теплее будет, и опять потечет, – говорит Галина Бочкарева.

Подъемы и спады уровня воды постоянно происходят и в Алтайском крае, где-то подтапливает дома и участки. К местным спасателям отправилось подкрепление: четыре десятка сотрудников МЧС из Новосибирской области, с ними, конечно, лодки для переправ, беспилотники и другая необходимая спецтехника.

– Экскаватор, самосвал для выполнения инженерных работ. Ну и средства малой механизации, это мотопомпы, бензопилы, лопаты, багры, топоры, – рассказывает Евгений Соболев, начальник штаба Сибирского спасательного центра МЧС России.

Так военные инженеры защищают от паводка села Татарстана. Подрывы льда нужны на опасных участках, где могут образоваться заторы.

В Иркутской области вода ушла из поселка Залари. Спасатели расчищают водоотводные каналы и отсыпают подъездные пути. Головная боль жителей – не только вскрывшиеся ото льда реки, но и снег, его нынешней зимой выпало очень много. В Нижнем Новгороде, например, рекорд по осадкам за последнее десятилетие. Подтопление происходит даже в таких скромных низинах, как эта. За забором находится небольшое предприятие, и каждая весна для него, явно, проблема. Снега за зиму скопилось много, и вот сейчас воду приходится откачивать с помощью насосов.

Весной спасатели просят жителей быть осторожнее. Хлопот им добавляют вот такие экстремалы: нижегородский рыбак дрейфует на льдине. Его вовремя заметили и спасли. А это снова Башкирия. Девочка решила проехать на роликах по подтопленному мосту. Течение снесло ее в реку. Можно сказать, спасло чудо: ребенка издалека заметил прохожий и смог поймать за руку. 

Читайте также: