Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 апреля 2021, 09:07

Москва в ответ на действия Праги высылает 20 чешских дипломатов

Они должны покинуть нашу страну до конца дня. Мера зеркальная. Сегодня же вернуться в Россию вынуждены 18 сотрудников нашего посольства в Чехии.

Объясняя свое решение, чешские власти приводят абсурдные аргументы, якобы российские спецслужбы причастны ко взрыву на военных складах в Чехии в 2014 году. В нашем МИД эти заявления назвали провокацией. Особо отметив, что Прага устроила ее именно сейчас, когда стало известно о тех, кто готовил военный переворот в Белоруссии и с кем сотрудничали подозреваемые. Все, чтобы отвлечь внимания от событий связанных с Минском. 

– Все это абсурдно. В том числе и потому, что ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, которые владеют этими складами. Это, естественно, не первая акция чешского афициоза, которая действительно бьет по российско-чешским отношениям. Но эта акция стоит особняком. Она, безусловно, идет в русле тех установок, которые дают Соединенные Штаты Америки. Это логика вассала, который выполняет волю не свою, не волю народа и национальных интересов, а волю другого государства, которое диктует что и как делать.

Но есть очень важный момент. Дело в том, что подобная абсурдная и, как я уже сказала, карикатурная акция была предпринята властями Чехии, в том числе и для того, чтобы отвлечь внимание от тех действий, которые должны были быть предприняты на белорусском направлении. Вот для того, чтобы из информационно-политического пространства вынуть, задвинуть эту тему, был сделан подобный вброс, – комментирует Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей