Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 апреля 2021, 09:21

Поздравления с 80-летием принимает журналист Виталий Игнатенко

Выдающийся репортер и блестящий руководитель. Поздравления с 80-летием сегодня принимает Виталий Игнатенко. Это он более полувека назад придумал знаменитую рубрику «Журналист меняет профессию». А спустя десятилетия в сложнейшее для страны время возглавил ТАСС.

– Я, когда уходил из ТАССа, взял несколько вещей, которые мне были очень дороги. Это уникальная вещь, это сообщение ТАСС о полете Гагарина.

– То есть, самое первое известие?

— Да. ТАСС уполномочен, и пошло, поехало. Вот. Никому не отдам! Это самая дорогая вещь.

И в этом весь Игнатенко. Безупречный денди с отличным чувством юмора и вкусом. Он возглавлял ТАСС 22 года. Этот рекорд, кстати, пока не побил ни один глава информационного агентства в мире. Сам себя всегда называл в первую очередь репортером, просто на руководящей должности. Вот и весь секрет успеха.

– Вот картина подаренная Олегом Павловичем Табаковым. Вот во МХАТ, которым он руководил, там был закон: даже самый великий актер должен уметь поднять занавес. Вот так вот просто. И вот это очень относится, впрямую относится к журналистике, – рассказывает Виталий Игнатенко, заслуженный журналист РФ.

Он и сам вполне мог бы научиться хоть занавес поднимать, хоть на сцену выходить. В конце 60-х Виталий Игнатенко придумал рубрику в Комсомолке «Журналист меняет профессию». Новый тип репортажей, когда автор становился не свидетелем, а участником событий. Игнатенко был и матросом на нефтяном танкере, и преподавателем в техникуме. Для чистоты эксперимента свою настоящую профессию держал в секрете. Так что готовиться приходилось основательно, даже к работе официантом: «Я приехал как положено, провел практику в московском ресторане "Арагви". Я носил эту всю посуду выше головы. Представляете, с моим ростом, когда я выходил, люди оборачивались».

Эта точность и профессионализм во всем подняли его на вершину. Игнатенко был пресс-секретарём Михаил Горбачева в самый сложный для него перио,— августовского путча. А 93-м, во время попытки госпереворота, отбивать пришлось уже родной ТАСС, рискуя не репутацией или карьерой, а жизнью: «Мне позвонила только секретарь Оля и сказала, что Виталий Никитич, у нас весь этаж забит людьми с оружием. И требуют, чтобы мы подчинялись новому генеральному директору». Игнатенко тут же примчался на Тверской бульвар, где его уже ждали люди с автоматами и требованием передать сообщение: «Четыре слова: режим Ельцина низложен. ТАСС. Если бы ТАСС это передал, боюсь, ТАССу бы поверили. Телевидение не работало, черный экран. Я сказал, что я этого делать не буду, и это все продолжалось до самого утра, они угрожали по-разному».

Талант Игнатенко. Умение выстраивать диалог с властью на равных. Даже когда Черномырдин позвал его своим замом в правительство, Игнатенко поставил условие: должность в Белом доме будет совмещать с работой в ТАСС, чтобы быть не представителем власти в СМИ, а представителем СМИ во власти: «Вся эта корреспондентская сеть, это невероятное количество информации, которая через тебя проходит, и ты все время находишься вот в этом поле. Это очень важное ощущение, которое ни один кабинет в Белом доме не даст. Ну, по моей профессии».

Ведь Игнатенко всегда остается в первую очередь журналистом. Пусть и на руководящей должности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей