Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 апреля 2021, 18:19

Решение поставленных в послании президентом задач уже началось


Чуть больше суток назад Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию, а работа уже вовсю кипит. Да и нельзя откладывать в долгий ящик задачи, поставленные главой государства. Ведь все они так или иначе касаются улучшения качества жизни россиян, будь то конкретная адресная помощь — одиноким родителям или будущим мамам, или масштабные инфраструктурные проекты. 

Например, предложение с возвратом половины стоимости детского отдыха когда, как не сейчас, разрабатывать: лето совсем рядом. А потом и новый учебный год, перед началом которого нужно успеть провести выплаты родителям всех школьников. Да и масштабные стройки. Планы хоть и грандиозные, но результат нужен как можно скорее.

Детские рисунки могут многое рассказать о семье. Тут светит солнце, и все улыбаются, даже оба кота. А уже из рассказов взрослых ясно — семья благополучная, в том числе и материально. Но любому понятно: трое детей — это удовольствие недешевое. Так что президентские десять тысяч на каждого школьника к следующему учебном году лишними явно не будут.

«У нас и ипотека, и кредит, как и у большинства россиян. И эти суммы — адресные выплаты на детей — помогали нам и в том году очень серьезно, и в этом году, конечно, такая приятная неожиданность», — говорит многодетная мать Ольга Голубева.

В семье Бабушкиных четверо детей. Мама Алена уже много лет в разводе и алиментов не получает. Она работает библиотекарем, большой плюс — после школы младшие под присмотром. Но зарплата небольшая. Выплаты на детей в пандемийное время очень помогли семье. И вот новая двойная поддержка.

«Сначала не поверила: неожиданно было», — говорит многодетная мама Алена Бабушкина.

Оказалось, что единовременные выплаты семья получит по десять тысяч на каждого школьника в августе, а с июля начнет получать по 5 650 рублей ежемесячно на каждого ребенка от 8 до 16 лет, как неполная семья.

«Сейчас я буду покупать больше вещей, потому что старшие дети у меня ходят в секции, так что затраты. Учитывая, что я здесь, в Красноярске, одна, у меня нет никого, для меня это очень большая помощь», — сказала Алена Бабушкина.

Все инициативы президента должны заработать уже в июле. Так что сегодня правительство специально провело встречу, чтобы не терять ни дня. Вместе с Госдумой министры должны придать инициативам вид законов.

«Не надо ждать формального выхода поручений. Президент все задачи в послании уже обозначил. Начинать эту работу необходимо уже сегодня. Прошу незамедлительно приступить к проработке поручений главы государства и подготовить необходимую правовую базу. Речь прежде всего о новых мерах помощи семьям с детьми. Правительство подготовит целостную систему мер их поддержки», — сообщил премьер Михаил Мишустин.

10 тысяч на сборы в школу средней дочки не помешают, говорит еще одна многодетная мама из Владивостока, но есть для нее и еще одна приятная новость.

«Я, например, как работник некоммерческой организации буду иметь возможность получать больничный в полном объеме, потому что мой младший сын еще ходит в сад. Соответственно, дети иногда в садиках болеют», — говорит Елена Демиденко.

Уже в июле по распоряжению президента выплаты начнут получать будущие мамы, оказавшиеся в трудной ситуации, чтобы женщина не сомневалась – без помощи она не останется и ребенка сохранила. В среднем по стране размер ежемесячного пособия составит 6 350 рублей. Получать они его смогут с шестой недели беременности. Важно, что все выплаты и пособия будут оформляться через интернет.

«Мы начали это в ковидный период, что все пособия, выплаты будут выдаваться в автоматическом электронном режиме. Людям не надо собирать справки, что-то у кого-то выпрашивать. Теперь это уже становится практикой, и президент на этом тоже сделал особый акцент. После послания еще раз осознали важность тех поправок, которые были внесены в Конституцию, где четко, внятно прописано, что Россия — социальное государство, приоритеты семьи, детей», — отметила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко.

Послание президента смотрела вся страна. В Тюмени, Нижнем Новгороде, Волгограде Челябинске цитаты послания выводили на большие экраны.

В Екатеринбурге узнали, что до них дотянется высокоскоростная магистраль Москва — Казань. От Балтики до Уральских гор с ветерком.

За каждым инфраструктурным проектом – судьбы миллионов простых людей, новые рабочие места. улучшение качества жизни. Вот взять газификацию. Теперь за подвод газовых сетей к границе участка с его владельца никто не имеет права требовать деньги. Платить будет государство. И это, и строительство дорог, и развитие территорий, по которым они проходят, президент назвал ключевыми направлениями. 

В целом планы, изложенные президентом, обойдутся в 400 миллиардов рублей. Об этом сегодня говорили в Госдуме. Кредитные долги регионов государство готово перевести в долг перед бюджетом. Ведь задолженности, возникшие в непростые времена, тормозят развитие многих краев и областей.

«После принятого послания все регионы будут в положении, когда не более 25% у них будут банковские заимствования. Это серьезно разгрузит регионы. Это миллиарды сэкономленных денег, они придут в экономику, они останутся в бюджетах регионов, это решение дает мультиэффект», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Кроме того, под крупные инвестиционные проекты регионы смогут брать бюджетные кредиты на очень выгодных условиях, всего под 3-4% годовых. 

В своем послании президент фактически обозначил стратегию развития страны. На подготовку изложенного плана правительству дан срок до 1 июля.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей