Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 апреля 2021, 18:13

В Крыму кульминацией масштабных военных учений стала защита морского побережья


В Крыму сегодня кульминация масштабных учений. Военные моряки обороняли морское побережье. Проверить подготовку войск на полуостров прибыл министр обороны Сергей Шойгу. Все поставленные цели, по его словам, достигнуты. И уже завтра военнослужащие Южного, а также Западного округов начнут возвращаться в места постоянной дислокации. 
При этом глава Минобороны приказал быть готовыми немедленно реагировать, если ситуация с предстоящими учениями НАТО у российских южных границ станет развиваться неблагоприятно.

Керченский полуостров, полигон Опук. Здесь сейчас проходят одни из самых масштабных учений — свыше 10 тысяч военнослужащих, 200 единиц авиации, десятки кораблей.

«Ураганы», «Смерчи» и «Торнадо» над Черным морем. Под прицелом современных систем залпового огня группа малых ракетных кораблей и два «адмирала» — фрегаты «Эссен» и «Макаров». Всего за несколько минут по морским целям выпущено 18 тонн боезапаса. 

Вертолеты морской авиации Ка-27 и Ка-29, едва касаясь берега, разбрасывая килограммы песка, высаживают аэромобильную группу. На необорудованном побережье работает группа разминирования. Обследуют не только берег, тральщики расчищают и морские подходы. Столб воды поднимается над акваторией Черного моря.

Авиация утюжит возвышенности. Истребители и бомбардировщики поднялись в небо одновременно с трех аэродромов — на Ставрополье, Кубани и Крыму.

Рой вертолетов Ми-8 и Ми-35 с моря заходит и разведывает непосредственно побережье. Они заходят на предельно низкой высоте и высаживают десант, который пойдет дальше. А это один из самых зрелищных и масштабных моментов — так работает техника УР. Это разведывательная техника пробивает проход. Клубы черного дыма поднимаются на десятки метров. Грохот такой, что земля дрожит под ногами.

С «Рапторов» передовые штурмовые группы поднимаются вглубь полуострова. Противник взят в клещи. Морской десант выдвигается на БТР с моря. И вот они — основные силы, бронетранспортеры. 12 единиц в одном большом десантном корабле. Они сейчас выдвигаются на передовую.

Подкрепление с воздуха — 60 единиц техники и две тысячи десантников. На расстоянии где-то 2 км с военно-транспортных самолетов Ил-76 на белых, едва различимых парашютах сбрасывают настоящую военную технику — танки и БТР. 

За масштабными учениями наблюдал министр обороны. Сергей Шойгу с начальником Генштаба Валерием Герасимовым осмотрели полигон с воздуха. Военнослужащие Южного округа с поставленной задачей справились на отлично — это оценка командования. Теперь предстоит еще один марш-бросок — домой, в места постоянной дислокации.

«Мы внимательно отслеживаем переброску войск альянса в районы предстоящих учений Defender Europe - 2021. Российские Вооруженные силы адекватно реагируют на все изменения обстановки вблизи российских границ. Здесь, в Крыму, в ходе внезапной проверки отработаны действия противодесантной обороны морского побережья. Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны. В связи с этим мною принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах. Генеральному штабу, командующим войсками военных округов и Воздушно-десантных войск спланировать и приступить с 23 апреля к возвращению войск в пункты постоянной дислокации. Продолжить отслеживание обстановки в районах учений Defender Europe. Быть в готовности к немедленному реагированию в случае ее неблагоприятного развития», — поручил министр.

Южные рубежи России под надежной защитой на суше, в море и воздухе. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей