Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 апреля 2021, 18:00

МИД РФ: Чехия встала на путь разрушения отношений с Россией


Новый выпад властей Чехии против России. А как иначе назвать решение, принятое в Праге, еще сократить число сотрудников нашего там посольства. 

О том, что именно Чехия встала на путь разрушения отношений с Москвой и ответ России не заставит себя ждать, заявили сегодня на Смоленской площади, куда был вызван посол Чехии. Несколько минут назад он покинул здание МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве, очевидно, были готовы отреагировать на действия чешских властей. По крайней мере тянуть не стали. Чешский посол на Смоленскую площадь был вызван сразу после того, как российский посол покинул здание чешского Министерства иностранных дел в Праге. У входа в российский МИД посла Чехии ждали десятки журналистов, однако он от комментариев отказался.

О деталях российского ответа на действия чешских властей пока ничего не известно. Еще накануне в российском МИД обещали конкретный разговор, в случае если чешские власти все-таки продолжат раскручивать дипломатический конфликт. 

Министр иностранных дел Чехии потребовал от нашей страны до 13 часов сегодняшнего дня принять решение о возвращении в Москву 20 дипломатов, которые были высланы в понедельник из нашей страны. Этот шаг стал ответом на аналогичное решение чешских властей о высылке 18 наших дипломатов из Праги.

Министр иностранных дел Чехии накануне заявил, что, если его ультиматум не будет выполнен, из Праги могут быть высланы еще шестьдесят сотрудников нашей дипмиссии. Небольшая надежда, что эти угрозы останутся просто словами, оставалась до последнего момента, появилась она как раз после того, как нашего посла в Чехии пригласили на беседу.

«Чешская дипломатия пошла на маневр, видимо, услышав вчерашнее наше заявление о том, что разговор будет продолжен в МИД с послом Чехии. Решила поговорить с нашим послом в Праге до этой встречи. Что можно сказать? Главное, что, пойдя на маневр, Прага не зашла в пике», — сказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

Известно, что все последние дни чешские власти проводили переговоры со своими союзниками. В частности, обратились в НАТО с просьбой «оказать практическую помощь парализованному чешскому посольству». Какая помощь имелась в виду, непонятно. Все-таки НАТО — военный блок. В НАТО практическими действиями не помогли, но выпустили заявление о поддержке Чехии.

Также чешские власти призывали через Брюссель государства Евросоюза солидарно выслать на Родину сотрудников российских дипмиссий. В Брюсселе на это ответили, что каждая страна принимает решение по подобным вопросам самостоятельно. То есть никакой практической помощи чешские власти не получили. Тем не менее это их не образумило.

«Высылка 18 сотрудников российских спецслужб, работавших под дипломатическим прикрытием, была адекватным ответом на действия России. Напротив, Россия отреагировала неадекватно, выслав 20 наших дипломатов, которые не делали ничего дурного, просто представляли Чешскую республику. Теперь мы ограничиваем количество российских дипломатов в Праге до того же числа, что и посольство Чехии имеет в Москве. Российской стороне дается время на вывоз своих людей до конца мая», — сообщил глава МИД Чехии Якуб Кулганек.

Что это означает в конкретных цифрах?Дело в том, что сейчас в штате чешского посольства в Москве остаются 24 человека — пятеро дипломатов и 19 сотрудников технического персонала. В российском же посольстве в Праге сейчас работают 94 человека. То есть получается, что 70 из них должны будут отправиться на родину. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей