Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 апреля 2021, 12:05

С приходом весны в российских регионах активизировались клещи

С клещами мы сталкиваемся каждую весну, но на этот раз ситуация особенно тревожная. Кажется — мелочь, но последствия заболеваний, которые они переносят, могут быть трагическими. Паралич и даже летальный исход. Насекомые-носители инфекций встречаются сейчас все чаще, и не только в Сибири, но и в Центральной России.

Анна Егоровна клеща на шее почувствовала после прогулки. А ведь всего-то на полчаса вышла подышать свежим воздухом во дворе. В России с начала теплого сезона за помощью к медикам обратилось уже около 2000 человек, кто-то привез паразита с дачи, кто-то из леса. София Шляпникова ходила в поход с ночевкой.

«Я приехала домой, переоделась, все вещи в стирку кинула, успела еще помыться, и он все это время был на мне», — рассказывает она.

За помощью можно обратиться в ближайший травмпункт, но кто-то доставать клеща решается сам. Главное делать это аккуратно, чтобы под кожей не осталось хоботка. Впрочем, и это не смертельно.

«Ничего страшного в этом нет, хоботок сам где-то через 2 недели отойдет с корочкой, удалять-ковырять его не надо, инфекцию распространять не надо. Единственное, что смазывать надо антисептиком, йод, зеленка, спирт, что есть у вас», — советует заведующий травматологическим пунктом Владимир Володин.

После извлечения клеща нужно обязательно принести в лабораторию Роспотребнадзора, здесь вам точно скажут, был он заразен или нет. Вот так выглядит емкость, если собирали клеща в поликлинике. А если человек сам, то куда лучше?

«Лучше положить его в герметичную емкость с небольшим ватным тампоном, это позволит сохранить клеща максимально пригодным для исследования», — рекомендует биолог лаборатории особо опасных инфекций Татьяна Слепнева.

И вот это как раз самый важный этап. Если паразит оказался, к примеру, переносчиком энцефалита, вам об этом сообщат, и нужно будет срочно пройти курс иммуноглобулина.

Наталья Антипина знает, как важно вовремя обратиться за медпомощью. Отдыхала на природе с друзьями, когда увидела на теле клеща. Позже выяснилось, он был заражен боррелиозом.

«Было, конечно, страшно, я испугалась. И вокруг все переживали. Прошла курс антибиотиков, пролечилась и после этого сдала повторный анализ крови. Все хорошо», — рассказывает она.

Защита еще лучше — это, конечно, прививка. Делать ее специалисты советуют до начала теплого сезона. О закрытой одежде при отдыхе на природе, кажется, должен знать уже каждый. Но иногда, говорит Наталья, красота берет верх. Сын привез клеща с экскурсии.

Казалось бы, непрактичная для похода в парк или лес светлая одежда на самом деле — лучший выбор. Именно на такой ткани вы сразу же сможете увидеть незваного гостя и вовремя от него избавиться. Сами же клещи при поиске своей жертвы ориентируются на запах и температуру нашего тела. Они как очень точный тепловизор: человека могут распознать и за 10, и за 20 метров.

В этом году появление клещей регистрировали уже в 72 регионах России. Так что на чеку лучше быть каждому.

Читайте также: