Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 апреля 2021, 07:00

Ян Непомнящий досрочно выиграл турнир претендентов FIDE

Ян Немонящий поборется за мировую шахматную корону. Его противником станет действующий чемпион Магнус Карлсен.

Исторический момент. Спустя пять лет Россия вновь будет бороться за шахматную корону. На турнире претендентов в Екатеринбурге ближайший преследователь российского гроссмейстера Яна Непомнящего неожиданно потерпел поражение в предпоследнем туре. И наш шахматист досрочно получает путевку на матч с чемпионом мира.

«Результат очень хороший, но чувствую, что последние пару партий они давались тяжело и морально, я думаю, что и в шахматном плане, там явно можно их усилить, но опять: тут такой турнир, что очень редко получается сочетать, скажем, так творческие достижения, приятное сочетать с полезным, тут все-таки довлеет результат», — отмечает гроссмейстер, победитель Турнира претендентов FIDE-2020 Ян Непомнящий.

И хотя впереди еще последний соревновательный день, уже можно принимать поздравления. Прямо в холле отеля мини-автограф и фотосессия с победителем.

Конкуренция на этом турнире была запредельной. В столицу Урала приехали лучшие шахматисты планеты — восемь громких имен. Среди претендентов были сразу трое российских гроссмейстеров: Ян Непомнящий, Александр Грищук и Кирилл Алексеенко. Также двое представителей из Китая, по одному из США, Франции и Нидерландов. На протяжении всех туров Ян был лидером турнирной таблицы. На счету нашего шахматиста пять побед и 8,5 очков.

«Ян очень разносторонняя личность, очень гармоничный человек, и у него было очень много возможностей обыграть сильнейших шахматистов мира, но никогда еще не было пока возможности отобраться именно на матч на первенство мира и теперь вот он в шаге от своей мечты», — говорит тренер Яна Непомнящего Владимир Поткин.

Он родом из Брянска. Играть в шахматы начал в 4,5 года. В 12 лет первая победа на чемпионате мира в своей возрастной категории. Тогда же на европейском первенстве Ян одержал победу над Магнусом Карлсеном. Вообще в их личных встречах уже несколько раз верх брал именно российский гроссмейстер.

«Ян всегда был и остается неудобным соперником для Магнуса Карлсена, он его бил еще будучи мальчиком, он его бил потом, став юношей, и когда они вышли во взрослые шахматы, все равно Магнусу Карлсену тяжело бороться с Яном. По стилю игры они похожи, они оба универсалы, они оба мастера на все руки. Многое будет решать психология, многое будет решать физическая подготовка на данный конкретный момент», — отмечает гроссмейстер, комментатор Турнира претендентов FIDE Сергей Шипов.

Подготовка к поединку начнется совсем скоро. Но сначала нужна небольшая передышка, признается Ян. Из-за пандемии турнир претендентов растянулся больше, чем на год, стартовав еще в апреле 2020-го.

Турнир претендентов 2020 уже вошел в историю своей продолжительностью. Еще одна новинка — медали. Впервые в истории проведения этих соревнований победитель и призеры получат награды из настоящих драгоценных металлов: бронза, серебро и золото, которое уже совсем скоро вручат Яну Непомнящему.

Уже в ноябре этого года в Дубае Ян поборется за титул чемпиона мира с Магнусом Карлсеном. Тот уже обратился к россиянину в Твиттере, лишь подогревая интерес у болельщиков. Норвежец — сильнейший шахматист планеты последние семь лет. Он же будет фаворитом и в предстоящем мачте.

Ян Непомнящий, гроссмейстер, победитель Турнира претендентов FIDE 2020

«В каждом турнире есть условно фаворит, но все решается за доской, и в этом прелесть», — говорит Ян Немонящий.

Читайте также: