Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 апреля 2021, 12:04

В Краснодарском крае на месяц раньше обычного стартует туристический сезон


Курорты Краснодарского края в ожидании гостей. Уже завтра на Кубани стартует туристический сезон. По оценкам властей, более полумиллиона человек приедут в регион только на майские праздники. Отели готовятся обеспечить всем качественный и безопасный отдых. Прибавилось работы и у антимонопольной службы, учитывая растущий спрос на путевки.

На Черноморском побережье Краснодарского края последние приготовления к открытию курортного сезона. В этом году он стартует первого мая. Почти все готово. Наводят лишь порядок, чтобы сезон отдыха — 2021 стал ярким, запоминающимся, а самое главное, безопасным.

«Вход через одну дверь, выход всегда в другую сторону. Обработка рук всегда идет, измерение температуры», — рассказала заведующая лечебно-диагностическим центром санатория Екатерина Белус.

Контроль температуры дважды в день у сотрудников и всех гостей. Антибактериальная обработка поверхностей, которых могут коснуться руки. Защитные меры, введенные на курортах год назад, сейчас стали нормой.

Уборка номеров теперь занимает больше времени. Чистится все, вплоть до матрасов, штор и коврового покрытия.

«Масочный режим у нас продолжается, все сотрудники носят маски. Везде у нас стоят средства индивидуальной защиты, антисептики, рециркуляторные лампы. Постоянно проводится обработка всех территорий, мест массового скопления людей», — сообщила управляющий отелем Татьяна Журова.

Санитарные требования к бассейнам и раньше были достаточно жесткие. А сейчас еще нужно следить, чтобы даже в воде соблюдалась социальная дистанция.

«Если мы будем видеть, что в бассейне уже достаточно большое количество людей, то есть у нас есть некий ограничитель по наполняемости — люди вышли, мы запустили другую партию», — сказала главный врач курортного комплекса Эмма Рябова.

И если в Анапу, по самым скромным подсчетам, на майские праздники могут приехать примерно 20 тысяч туристов, то в Сочи ожидается на порядок больше — 200 тысяч. И, конечно, такой ажиотажный спрос отразился на ценах в гостиницах, не в лучшую сторону.

«Многие отельеры повели себя, мягко говоря, непорядочно. В течение одной ночи были подняты цены в Краснодарском крае в среднем на 10-15 процентов. Подняли цены в первую очередь отели 4-5 звезды. Но, вы знаете, от них не отстают и отели 2-3 звезды», — отметил генеральный директор сети турагентств Алексан Мкртчан.

Ситуацией уже заинтересовалась антимонопольная служба. И если гостиничный бизнес можно контролировать, то с арендой квартир на курортах все намного сложнее.

«Квартиры взлетели моментально по прямой в космос. Ребят, которые снимают квартиры, просто выселяют либо поднимают цены в два раза. Все собственники переходят на посуточно», — говорит президент Ассоциации рестораторов и отельеров города Сочи Анна Нетягина.

Из-за отсутствия мест у моря туристы стали больше обращать внимание на отдых в горах или, например, на термальных источниках.

«В это время на море не будешь отдыхать. А здесь и горячий бассейн, и позагорать можно», — говорит Роман Протасов.

Когда откроется пляжный сезон, в Анапе начнет работу сверхсовременная спасательная служба. Искать утопающего будут искусственный интеллект и дроны.

«Мы тестируем в этом году систему адресной доставки в заданный квадрат с помощью беспилотных летательных средств спасательного круга — специального устройства, которое позволит, не дай бог, утопающему в нужный момент получить тот самый островок помощи», — сказал заместитель главы администрации города Анапы Виталий Воронов.

И пока высокие технологии только тестируются, профессиональные спасатели будут нести дежурство в обычном режиме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей