Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 мая 2021, 21:05

Прямой авиарейс из Москвы в Пекин превращается в три недели испытаний

Наш МИД постоянно призывает россиян взвешивать риски при планировании поездок за границу на отдых. А как быть, если туда по делу? Из Москвы до Пекина самолетом сейчас добираться столько — до COVID-19 хватило бы скататься туда-сюда на поезде дважды. Оператор Первого канала Сергей Аксенов этот путь преодолел. 

Один год и одна неделя — ровно на столько Китай, победив прошлой весной коронавирус, замуровал свои границы, чтобы не пропустить его обратно. И вот наконец приоткрыл форточку. Пока не для туристов, не для студентов, но хотя бы для обладателей рабочих виз. Одним из первых в форточку смог пролезть наш оператор Сергей Аксенов.

Из Москвы до корпункта Сергей добирался 22 дня. Его история — лучшая иллюстрация того, как Китаю удается поддерживать заболеваемость COVID-19 на нулевом уровне. Для посадки в самолет обязателен отрицательный COVID-тест из единственной московской клиники, получившей лицензию китайских властей. И это только первый круг ада. Всего лишь входной билет на жесткий карантин по прилете, а до него еще пять часов тестирования в китайском аэропорту.

«Судя по всему, надо провести 21 день на изоляции. 14 дней обязательных и 7 — каких-то более вольных», — говорит Сергей Аксенов.

Здесь Сергей заблуждался. Его ждали куриные лапы на обед и, главное, три недели заточения без всяких вольностей. Двух достаточно, если ты едешь, например, в Шанхай. Но Пекин — столица, здесь контроль особый, и обязательны еще семь дней под строжайшим контролем в специальной гостинице.

Снаружи прорваться в отель невозможно: заборы, суровая охрана. Мышь не проскочит. А ведь здесь не ковидные больные, а люди с кучей отрицательных тестов. За время изоляции надо сдать еще шесть тестов на COVID-19. Плюс регулярный забор проб в гостиничном номере — от унитаза до ноутбука.

Скидок не делают никому. Супруги Герман и Светлана, также сумевшие добраться до Пекина, работают в посольстве России. Дипломатам удалось лишь договориться, чтобы их не разлучали с ребенком — всех троих поселили в одном номере. В остальном все так же: шаг вправо, шаг влево — попытка к бегству.

«Нам запрещено было покидать территорию нашего номера. Нас предупредили строго, что если мы нарушали это правило и выходили за пределы номера, то наш карантин автоматически обнуляется», — рассказывает Светлана, врач посольства России в КНР.

Обмануть систему невозможно — всюду камеры. Контакты с посторонними людьми исключены на любом этапе.

«По прилету в Пекин был организован жесткий пропускной контроль. По дороге следования никакие контакты просто не допускались. Багаж тоже загружали специально обученные люди в аэропорту», — рассказывает Герман, врач посольства России в КНР.

Разительный контраст с лояльными европейскими схемами, где карантин короче и возможен даже на дому под личную ответственность. Именно этот контраст — ответ на вопрос, почему везде вирус есть, а в Китае нет. Но ответ был бы неполным без одной детали. Эти люди в костюмах химзащиты на рейсе из Москвы — обычные пассажиры — китайцы, которых никто не обязывал надевать очки и бахилы. Борьба с COVID-19 в Китае идет не только сверху, но и снизу. И вот это уже все объясняет.

Читайте также: