Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 мая 2021, 21:05

Прямой авиарейс из Москвы в Пекин превращается в три недели испытаний

Наш МИД постоянно призывает россиян взвешивать риски при планировании поездок за границу на отдых. А как быть, если туда по делу? Из Москвы до Пекина самолетом сейчас добираться столько — до COVID-19 хватило бы скататься туда-сюда на поезде дважды. Оператор Первого канала Сергей Аксенов этот путь преодолел. 

Один год и одна неделя — ровно на столько Китай, победив прошлой весной коронавирус, замуровал свои границы, чтобы не пропустить его обратно. И вот наконец приоткрыл форточку. Пока не для туристов, не для студентов, но хотя бы для обладателей рабочих виз. Одним из первых в форточку смог пролезть наш оператор Сергей Аксенов.

Из Москвы до корпункта Сергей добирался 22 дня. Его история — лучшая иллюстрация того, как Китаю удается поддерживать заболеваемость COVID-19 на нулевом уровне. Для посадки в самолет обязателен отрицательный COVID-тест из единственной московской клиники, получившей лицензию китайских властей. И это только первый круг ада. Всего лишь входной билет на жесткий карантин по прилете, а до него еще пять часов тестирования в китайском аэропорту.

«Судя по всему, надо провести 21 день на изоляции. 14 дней обязательных и 7 — каких-то более вольных», — говорит Сергей Аксенов.

Здесь Сергей заблуждался. Его ждали куриные лапы на обед и, главное, три недели заточения без всяких вольностей. Двух достаточно, если ты едешь, например, в Шанхай. Но Пекин — столица, здесь контроль особый, и обязательны еще семь дней под строжайшим контролем в специальной гостинице.

Снаружи прорваться в отель невозможно: заборы, суровая охрана. Мышь не проскочит. А ведь здесь не ковидные больные, а люди с кучей отрицательных тестов. За время изоляции надо сдать еще шесть тестов на COVID-19. Плюс регулярный забор проб в гостиничном номере — от унитаза до ноутбука.

Скидок не делают никому. Супруги Герман и Светлана, также сумевшие добраться до Пекина, работают в посольстве России. Дипломатам удалось лишь договориться, чтобы их не разлучали с ребенком — всех троих поселили в одном номере. В остальном все так же: шаг вправо, шаг влево — попытка к бегству.

«Нам запрещено было покидать территорию нашего номера. Нас предупредили строго, что если мы нарушали это правило и выходили за пределы номера, то наш карантин автоматически обнуляется», — рассказывает Светлана, врач посольства России в КНР.

Обмануть систему невозможно — всюду камеры. Контакты с посторонними людьми исключены на любом этапе.

«По прилету в Пекин был организован жесткий пропускной контроль. По дороге следования никакие контакты просто не допускались. Багаж тоже загружали специально обученные люди в аэропорту», — рассказывает Герман, врач посольства России в КНР.

Разительный контраст с лояльными европейскими схемами, где карантин короче и возможен даже на дому под личную ответственность. Именно этот контраст — ответ на вопрос, почему везде вирус есть, а в Китае нет. Но ответ был бы неполным без одной детали. Эти люди в костюмах химзащиты на рейсе из Москвы — обычные пассажиры — китайцы, которых никто не обязывал надевать очки и бахилы. Борьба с COVID-19 в Китае идет не только сверху, но и снизу. И вот это уже все объясняет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей