Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 мая 2021, 21:00

Ветераны Великой Отечественной войны принимают парады в свою честь

Простые и емкие слова о войне и мире звучали сегодня в российских городах. Говорили ветераны, в честь которых строевые команды, трубы и барабаны оркестров. Принимали вместе с поздравлениями парад под своими окнами люди с разной судьбой на фронте и после него. Они уцелели тогда, чтобы мы все были сейчас.

Когда оркестр играет мелодии, где каждая нота знакома настолько, что сердце, кажется, бьется в такт, им трудно сдерживать слезы. И вовсе не потому, что и музыка эта звучит, и солдаты чеканят шаг специально для них. А просто память в такие минуты возвращает в тот самый, главный в их жизни, майский день 1945-го.

«В 4 часа утра 9-го впереди идущий танк развернулся в тыл, показывает знак, командир снял танковый шлем и машет, и смеется. Я догадался, что кончилась война. А что тут на остановке было! Кто плакал, кто целовался! Стреляли из всего. Командир батальона кричит постоянно: из танков не стрелять только. А из всего остального можно было», — вспоминает Николай Борисов.

В 1945-м будущий полковник Борисов командовал танковой ротой и 9 мая встретил на марше. Ему предстояли бои за Прагу, так что война для него продолжалась еще несколько дней. 

И у каждого из ветеранов, что принимают сейчас поздравления, своя история. Валентина Петрова всю войну прошла медсестрой. Борис Туманов служил связистом.  А Митрофан Москалев, даром что был подростком, помогал разминировать родной город. И хотя война у каждого была своя, зато победа одна на всех.

«Когда сообщили о победе, люди и плакали, и радовались, ночами не спали. Это, наверное, с неделю вот такое было. Вот такая была радость», — вспоминает Михаил Черновалов.

«Было и ликование, и плач. Праздник, как говорят, со слезами. Это рано утром же, еще не выходили на улицу, а уже такой шум, ликование. А выбежали, и что? Да война ж кончилась», — рассказывает Митрофан Москалев.

Каждый такой парад, устроенный персонально для ветеранов, словно прообраз большого парада на Красной площади, до которого остаются считанные дни. И чтобы все прошло безупречно, это время используют для тренировки. Ночью солдаты и офицеры вновь оттачивали движения на брусчатке перед Кремлем. А утром в небе над Москвой пронеслись самолеты – это была репетиция воздушной части парада.

Ну а техника историческая в эти дни участвует в автопробеге. На военных машинах бойцы Росгвардии отправились из Москвы в Осташков, где осенью 1941-го шли тяжелые бои. 700 километров – расстояние небольшое, но во время войны этот путь был оплачен жизнями советских солдат.

«Мы – дети, внуки, правнуки солдат Великой Отечественной войны. Мы не имеем права забывать подвиг нашего народа в этой страшной кровопролитной войне. 9 Мая – это день нашей национальной гордости и благодарности тем, кто ковал победу в тылу и на фронте», — отметил директор Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ — главнокомандующий войсками Национальной гвардии РФ Виктор Золотов.

И помнят об этом подвиге не только в России. Акция памяти сегодня прошла у Могилы Неизвестного Солдата. Цветы к Вечному огню возложила делегация из Словакии.

«У нас в России помнят о героизме словацких патриотов, участников антифашистского Сопротивления, участников Словацкого национального восстания. Память о совместной борьбе с фашизмом является нашим общим нравственным ориентиром», – сказал директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В Москву из Словакии они приехали на мотоциклах. И обратно на родину увезут с собой частицу Вечного огня, чтобы дома зажечь лампады в городах и поселках, где шли бои, в знак благодарности бойцам Красной армии, освободившим Европу от фашизма. 


Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей