Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 мая 2021, 21:13

Летние лагеря готовятся принять школьников

Лето близко. До первой смены в детских лагерях меньше месяца. Предвкушают каникулы сами дети, есть чему порадоваться и их родителям — 50% стоимости путевки им вернут. Две недели назад с таким предложением выступил президент в послании Федеральному собранию.

«Веревочный парк, бассейн, лошади, йога — очень много развлечений, там не скучаешь», – рассказывает Артем Волков.

Двойняшки Артем и Вика уже считают дни до поездки в лагерь. Их ждет Азовское побережье, смена начинается 1 июня.

«Ждут, конечно. Уже список составлен, что необходимо обязательно. С собой взять какой-то инвентарь, настольные игры, чтобы было чем в свободное время развлекаться», – говорит Ольга Волкова.

Свободного времени может и не найтись. Детские лагеря по всей России готовят насыщенные программы. Это Нижегородская область. Занятий будет много: от росписи по ткани до робототехники. На улице оборудован целый городок для изучения ПДД. Здесь и светофоры, и дорожные знаки. Для детей уже готовят велосипеды, самокаты и скутеры.

Главная точка притяжения в лагере – манеж и конюшня. Каждый ребенок может научиться здесь не только ездить на лошади, но и правильно ухаживать за ней: покормить, расчесать. Для самых маленьких транспорт с низкой посадкой – пони, ее зовут Мона, она очень ласковая. Без детей животные скучают, сосед по стойлу приготовил для гостей трюк.

«У нас здесь почти цирк. Дети здесь в восторге», – говорит руководитель конного клуба детского центра Татьяна Малышева.

В Ульяновской области из-за пандемии в прошлом году детские лагеря не открывались, в этом сезоне настоящий ажиотаж.

«В 8 часов 1 марта у нас стартовала заявочная кампания, и где-то в 20 или 30 минут 9-го практически все места уже были заняты и уже пошли детки в резерв записываться», – сообщила заместитель директора лагеря по воспитательной работе Елена Александрова.

Ремонт в зданиях практически завершен, осталось расчистить территорию от листвы и старых деревьев. Это уже Ростовская область. В детском центре не только отдых, но и оздоровление.

«Дети получают ингаляции с применением минеральной воды и с лекарственными препаратами по назначению врача», – показывает старшая медсестра детского центра Ирина Серенко.

«Азовское море – самое теплое море, самое мелкое, безопасное для детского отдыха», – рассказывает директор детского оздоровительного центра Татьяна Голда.

А к морю Черному отдыхающие уже прибыли. В «Орленке» смена из 1 200 человек. Дети вдохновляются видами и сами мастерят корабли.

«Сюда не так-то легко попасть. У нас в Архангельской области проходил конкурс на модель корабля. Я выиграла, это было очень радостным моментом моей жизни», – делится Карина Исаева.

Дома у Сергея Богданова целый набор зеленых галстуков: на экологическую смену в ездит постоянно.

«Там всегда такой вкусный хвойный запах, не бывает жарко даже в самое знойное лето», – говорит он.

В этом году загруженность в лагере 75% – это больше, чем в 2020-м. Термометрия, маски для сотрудников, дезинфицирующие средства – правила во всех местах детского отдыха по стране одинаковые. Для родителей вход ограничен.

На одном из корпусов меняют кровлю. Здесь будут жить педагоги допобразования. Тест на коронавирус они сдают до начала смены и на протяжении трех недель из лагеря выезжать уже не могут, так что для сотрудников здесь создают все условия.

Чтобы не нарушать социальную дистанцию между отрядами, почти весь досуг на свежем воздухе. Впрочем, это, уверены сотрудники, будет хорошей новостью для маленьких гостей. 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей