Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 мая 2021, 21:21

Мирное детство в воспоминаниях рожденных в победном 1945-м: Леонид Якубович

Первый канал к скорому празднику подготовил специальный проект — «Ровесники Победы». Слово тем, кого вы сразу узнаете, но не только зрительские симпатии объединяют этих людей. Год рождения — победный 1945-й. Сын фронтовика Леонид Якубович.


 

Леонид Якубович

Все детство прошло в отголосках этой войны. Естественно, гильзы, военная форма кругом. Все уроки практически начинались и заканчивались воспоминаниями о тех, кто прошел войну. Нам бесконечно в школе показывали кадры 9 Мая. Я думаю, что такого умопомрачительного ликования земля еще не знала. Это было что-то невероятное.

Очень хорошо я помню, когда орденоносцы шли по улице, люди кланялись и ломали шапки, поворачивались, говорили: «Смотри, у него орден Красной звезды! Смотри!» У меня хранятся папины награды. И вот этот первый орден — Красной звезды. Этот орден вручал ему Буденный в Москве.

Он редко говорил о войне, они вообще мало говорили о войне. Но тем не менее была какая-то годовщина, пришли его однополчане, и отец стал вспоминать. Дивизия застряла в пролеске, и была совершенно очевидна угроза окружения, заканчивался боезапас. Они на двух грузовиках, бортовиках, из этого пролеска прорвались к своим, к основным, набили грузовики снарядами, патронами. И обратно. А уже пошли немецкие танки. Они стали прорываться между танками. И выстрелом одна машина была в клочки взорвана. Первая машина, на которой отец ехал, успела прорваться, а вторая машина села. Отец выскочил из кабины, бросился обратно: убитый водитель. Он его вытащил из кабины, сел на его место, на стартер, машина не заводится. И вдруг удар в задний борт, танк, и она с ходу завелась. Он успел вскочить в перелесок, а там уже свои, и отбились. И вот, собственно, за это первый отцовский орден, которым он очень дорожил.

Выше всего для них был День Победы. Каждое 9 Мая мы приходили в скверик к Большому театру. И ходили, и ходили с этой табличкой «108-я стрелковая», и никого не было. Ехали домой, вдруг с соседнего эскалатора как кто-то крикнул: «Аркадий!» Мать родная, я думал, нас всех... Как они стали прыгать через эти эскалаторы навстречу друг другу, однополчане. И выяснилось, что все это время они собирались не 9 мая, а 8-го. И не в скверике около Большого театра, а около Кремлевской стены, там, где Вечный огонь, чуть дальше. И мы на следующий год пошли туда. Это было что-то потрясающее. Это я тоже не забуду никогда, как взрослые люди просто рыдали на плечах друг у друга.Это было что-то! Какое-то в этом есть родство, какое-то великое братство навсегда. 

Читайте также: