Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 мая 2021, 21:27

Новейший атомный подводный крейсер «Казань» передан в состав Северного флота ВМФ России

В преддверии Дня Победы пополнение в ВМФ России. Атомный подводный крейсер новейшего, четвертого поколения «Казань» передан в состав Северного флота. Его характеристики и боевые возможности военная тайна, но кое-что в открытом доступе.

Малошумность. Во-первых, ее обеспечивает особое покрытие. А во-вторых, после погружения с поверхности ее уже не слышно. Чтобы добиться такого под водой, придумали особый тип корпуса — комбинированный. Где-то он одинарный прочный. Такой не шумит. И лишь в местах максимальной нагрузки он двойной. Далее в репортаже о других особенностях АПЛ «Казань», которую уже называют самой современной в мире.

Многоцелевая атомная подводная лодка «Казань» прошла непростой путь от чертежей в КБ «Малахит» до подъема Андреевского флага. Все началось с проекта «Ясень», чей головной корабль «Северодвинск» был заложен еще в 90-е и во многом использовал советский задел; последовавшая за ним «Казань» — это уже достижение российской оборонки. Даже сам проект изменил название — теперь это «Ясень-М». Всего одна буква, но сколько за ней кроется!

«На этой подводной лодке, сейчас она является головной, несмотря на то, что внешне она похожа на подводную лодку «Северодвинск», самые современные технологии, самое современное вооружение. Это самое сложное то, что смог построить человек своими руками. — Лучше, чем американская? — Конечно, лучше!» — рассказывает журналистам главком ВМФ Николай Евменов.

Подлодка оснащена новейшей радиоэлектроникой, мощнее прежних, при этом тише и, соответственно, менее заметна; может погружаться более чем на полкилометра и идти со скоростью 31 узел — более полусотни километров в час. Автономность до 100 суток.

«Здесь впервые применена новая система боевого управления, принципиально новая для нашего ВМФ. Этот корабль универсальный по своему предназначению, он может выполнять функции как традиционные для атомных многоцелевых подводных лодок, это борьба с надводными кораблями, так и функции стратегического неядерного сдерживания», — рассказывает генеральный директор СПМБМ «Малахит» Владимир Дорофеев.

Универсальность — в вооружении. Вот торпедные аппараты, они необычно смещены к центру, чтобы сделать носовую часть более гладкой, как говорят специалисты, «акустически чистой». Но главное — восемь универсальных установок, способных запускать не только проверенные временем противокорабельные ракеты «Оникс», но и грозные «Калибры» против целей на суше. Вот, кстати, «Казань» запускает их из подводного положения на испытаниях.

«В 2018 году мы первый раз пошли в море, нас застал серьезный, крепкий шторм, пять баллов, но лодка выдержала все испытания. Мы прошли 265 суток, мы выполнили все, мы выстрелили всем, чем можно, и попали точно в цель», — рассказал ответственный сдатчик АО «ПО «Севмаш» Алексей Терентьев.

«Лучший экипаж Северного флота собрался из лучших специалистов, прошедших специальную подготовку в учебных центрах Северного флота. Мы, наконец, приобретаем свой дом, можем сказать, что это наш корабль, — отметил командир АПЛ Казань, капитан 1 ранга Александр Бекетов.

Новинку оценили за океаном. Влиятельное американское издание National Interest так отозвалось на известие о «Казани»: «Новая субмарина уже в пути и вооружена до зубов». А за ней, как обещал главком ВМФ, до конца года последует еще одна подлодка класса «Ясень-М» и стратегический подводный ракетоносец проекта «Борей».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей