Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 мая 2021, 21:11

Фильм «Подольские курсанты» о подвиге вчерашних школьников 9 мая покажет Первый канал

В канун 9 мая мы вспоминаем о трагических и героических страницах войны, из которых складывалась Великая Победа. В этом году 80 лет разгрому немецких войск под Москвой.

Осенью 1941 года Вермахт рвался к советской столице. И судьба города висела на волоске. Но на пути врага встали, по сути, мальчишки. Для большинства бой стал первым и последним. 

«Подольские курсанты» — большая кинопремьера на Первом в День Победы. В советское время об их подвиге говорили скупо. Возможно, потому, что цена его была слишком высока.

История беспримерного подвига, оживающая на глазах. Там, где сегодня памятники мужеству и стойкости посреди мирного течения жизни, в октябре 1941 года горит земля и плавится металл. Разлетается в щепки бетон и от жара снарядов закипает река. А в окопах и дотах подольские курсанты со своими командирами не пропускают врага к Москве.

Дот лейтенанта Алешкина держался с 6 по 16 октября, все 11 дней. Курсанты выкатывали из него орудие на Варшавское шоссе — подбивали немецкие танки, и закатывали обратно.

«Хитрость в том, что перекрытие дота было закрыто крышей, то есть он был стилизован, замаскирован под сарай», — рассказывает исторический консультант фильма «Подольские курсанты» Олег Комиссар.

Этот аэрофотоснимок Ильинского рубежа сделан в октябре 1941 года. Публикуется впервые. Немецкая разведка обвела на нем каждую огневую точку, на которую предстоит напороться их танкам и бронетехнике в 140 километрах от Кремля. Но многие укрепления, к примеру, лейтенантов Алешкина и Мусеридзе, не отмечены — так искусно скрыты.

«16 октября немцы, понимая, что в лоб уже подольских курсантов не взять, обошли их. С красным флагом. Поставили на головной танк красный флаг, дабы обмануть наших ребят, наших предков, наших пацанов. Подбили первый танк, в середине и в конце, и тем самым заперли колонну и расколошматили ее за 40 минут. В этом бою погибли 400 курсантов», — рассказывает продюсер и соавтор сценария фильма «Подольские курсанты» Игорь Угольников.

Дот лейтенанта Алешкина в километре отсюда сегодня уже и не разглядеть с огневой точки лейтенанта Мусеридзе. А в 1941 году они видели друг друга, и Варшавское шоссе было как на ладони. Но жизнь и природа взяли свое! Даже посреди абсолютного ада, который здесь творился, артиллеристы успевали прикрывать друг друга. И этот эпизод тоже есть в фильме.

«Наступление остановилось. Головной танк горит. Снаряды с шипением проносятся над шоссе. Подбиты еще три танка. Мы с ужасом смотрим, как они горят и слышим русское «Ура!» Боеприпасы на исходе, нас охватывает паника». Так описывал тот яростный бой один из солдат Вермахта.

И лишь недавно нашлись эти снимки — колонна немецкой техники, уничтоженная подольскими курсантами. Точно известно: проезжая потом мимо разбитых танков в сторону Москвы, враги были заранее морально раздавлены.

3,5 тысячи курсантов двух подольских училищ — артиллерийского и пехотного, по сути, мальчишек — бросили сдерживать натиск отборных немецких подразделений. Стоять насмерть, пока идет подкрепление.

«Спасти этих мальчиков старались, естественно, все понимали, что в бой брошены неокрепшие, недообученные, непрофессиональные воины», — отмечает актер, исполнитель роли начальника Подольского пехотного училища Роман Мадянов.

Ямы с водой — бывшие блиндажи и окопы. В них почти всегда находят останки курсантов. 2,5 тысячи погибших ребят до сих пор безымянные герои. Их списка просто нет.

«Курсантов очень легко определить по форме. Были обязательно мыльницы офицерские со звездой, часы офицерские. Но их не определишь по фамилии, потому что они не были кадровыми военными, у них не было медальона посмертного», — рассказывает Олег Комиссар.

Время на этих офицерских часах навсегда застыло на 10:10, когда в огневую точку прилетела авиабомба. Остатки пулемета и море патронов. Они были готовы бить врага еще долго. Останки трех бойцов нашли буквально три дня назад. И, как всегда, ни документов, ни имен. Еще пятерых съемочная группа подняла, когда строила окопы для фильма.

«Раскапываем и понимаем, что это вот четыре курсанта и педагог! Даже остался ножичек у него! По этой фамилии мы поняли, кто это», — рассказывает Игорь Угольников.

«Так подкупает то, что это правда жизни. Каждый шел за свое. Вот Алешкин, конечно же, понимал, что у него семья, у него ребенок. И уходил он в бой, на передовую с большой вероятностью, что он не вернется», — говорит актер, исполнитель роли лейтенанта Афанасия Алешкина Алексей Бардуков.

«Вовка — это мой отец. Бабушка очень часто говорила: «У тебя сын растет один, беспризорник. — Отцу было всего два года, когда дед уходил на фронт. — А ты все время бежишь к своим курсантам». Он говорил: «У Вовки есть еще мать, а курсанты мои одинокие. Поэтому я должен быть вместе с ними, я им и мать, и отец, и командир», — рассказывает внучка лейтенанта Афанасия Алешкина Ирина Бабакова.

С внучкой лейтенанта Алешкина журналисты встретились у того самого КПП, откуда 5 октября 1941 года его курсанты ушли в свое бессмертие. Говорит, бабушка всю жизнь любила и ждала мужа, и последние ее слова: «И все-таки он жив».

«Фильм, который сейчас можно будет посмотреть, дает возможность и мотивацию поглубже окунуться в историю, через машину времени погрузиться в то время», — говорит Ирина Бабакова.

Вот так они сражались за Москву. Фильм «Подольские курсанты» в эфире Первого канала в 18:45, 9 мая, в День Победы.

Смотрите также
Октябрь 1941 года, Подмосковье. Курсанты Подольских артиллерийского и пехотного училищ получают приказ занять оборону на Ильинском рубеже, чтобы до подхода подкрепления вместе с регулярными частями 43-й армии сдерживать наступление захватчиков. Вчерашние мальчишки ценою собственных жизней помогают остановить многократно превышающие силы врага и на 12 дней становятся преградой на его пути к Москве.

Читайте также: