Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 мая 2021, 21:26

Первый канал создаст для зрителей эффект полного погружения в праздничный Парад в честь Дня Победы

Команда Первого в готовности номер один к трансляции парада. Далее в репортаже о том, почему слушать и смотреть Красную площадь 9 мая лучше всего именно с Первым каналом.

Прежде чем по Красной площади пройдут парадные расчеты и бронетехника, по ее брусчатке провезли другую технику — телевизионную. Ощутить огромный масштаб и рассмотреть мельчайшие детали: телекамеры Первого канала расставлены так, чтобы была возможность сделать и то, и другое.

- А какое у нее увеличение?
- 86.
- А это много?
- Да, маленького голубя можно рассмотреть на самом конце.

Фирменный стиль Первого канала — это совмещать новаторский подход с проверенной классикой. И то, что еще вчера было нашим экспериментом, сегодня — «золотой стандарт». Уже невозможно представить 9 мая в Москве, например, без кадров с камер, вмонтированных в брусчатку.

- Коробки по стеклу ходят?
- Коробки ходят, техника проходит между.

Или видео с радиоуправляемой камеры на колесах. Четыре независимых системы стабилизации позволяют несущейся по брусчатке машинке выдавать изумительно ровное изображение. Именно она снимает потрясающе красивые и захватывающие дух кадры.

«Применяется она там, где не может находиться оператор, либо его не должно быть видно, либо есть некая опасность для этого оператора. Обычно мы едем под танком. Максимальная у нее скорость 90 километров в час», — поясняет видеоинженер Станислав Майоров.

Конечно же, камеры Первого не только на земле, но и в небе. Посмотреть на парад глазами летчиков и заглянуть в лицо им самим. Такое не увидеть даже с трибуны почетных гостей. А зрители Первого увидят. Передающие устройства появились на фюзеляже истребителей и в их кабинах.

На стратегическом бомбардировщике-ракетоносце Ту-95, символе еще советской авиации, и на новейшем Су-57 тоже установлена камера. Такое разрешают проделывать с истребителем пятого поколения специалистам только Первого канала.

Чтобы каждый чеканный шаг был так отчетливо слышен, на Красной площади поставили особо чуткие микрофоны направленного действия.

Как только 9 мая куранты пробьют 10:00, все камеры и микрофоны заработают и начнут передавать сигнал в аппаратную передвижной телевизионной станции. Здесь эти отдельные изображения «сошьют» в единое эфирное полотно, чтобы вы, телезрители, потом могли сказать: «Парад смотрелся на одном дыхании!»

Первый канал не просто транслирует парад: выдать в эфир изображение, по большому счету, дело техники. А вот создать эффект присутствия, чтобы каждый из миллионов телезрителей не чувствовал себя безучастным наблюдателем, а ощущал себя внутри парада, это уже особое искусство.

Каждый парад отличается от предыдущего, а потому к каждому индивидуальный подход.

«Каждый раз Министерство обороны вносит изменения, показывает новую технику, новые соединения появляются на площади, и команда Первого каждый раз вносит в съемку этого грандиозного зрелища что-то новое», — отмечает генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Чем удивит Первый в этом году, пока секрет, который телезрителям раскроют во время эфира более полусотни камер.

«С этого чистого листа мы написали 60 новых камер, 60 новых операторов, 60 новых задач, 60 новых глаз, которые будут смотреть эту трансляцию вместе с вами и с нами. Постараемся ничего не пропустить, самое важное показать», — обещает главный режиссер Первого канала Роман Бутовский.

Постарается каждый член команды Первого. А в трансляции парада задействовано более тысячи человек.

И немного о воздушной части парада. Она длится меньше, чем прохождение пеших расчетов и марш техники, но требует высшего мастерства, с учетом погоды и требований безопасности.

Самолеты и вертолеты — 76, по количеству лет, отделяющих нас от Великой Победы. Строй, который мало просто собрать в подмосковном небе. Его надо еще провести над огромным городом, как по ниточке, до Красной площади.

Курс, высота и скорость. Ее, по сути, задают вертолеты во главе парадного порядка. Транспортные, многоцелевые и ударные.

У экипажей тяжелых, дальних машин свой вызов. Летать низко не их стиль. Медленно — порой необходимо. Дозаправка в воздухе: без малого 100 тонн весит даже пустой ракетоносец Ту-95.

Еще больше — «Белый лебедь» Ту-160. Летающий танкер Ил-78 одного топлива может взять 120 тонн. Истребители вообще созданы, чтобы летать на сверхзвуке и в стратосфере!

А на нашем параде они блистают «Кубинским бриллиантом». 30 лет высшего пилотажа «Русские витязи» отпраздновали в апреле, «Стрижи» — вообще вот только на днях. В общем, рассказывать можно долго, но такое лучше видеть. Если позволит погода, конечно. Думать о ней усиленно заставляет картина, которая за окнами в Москве сейчас.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей