Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 мая 2021, 21:35

Мирное детство в воспоминаниях рожденных в победном 1945-м: Евгений Стеблов

«Ровесники Победы». Специальный проект Первого канала к 9 мая. Сегодня еще один рассказ о послевоенном времени, каким его помнит народный артист Евгений Стеблов, родившийся в 1945 году. Какой она была для него, еще мальчишки, и его семьи жизнь без войны и после Победы? 

Евгений Стеблов

У нас во дворе строился дом. Строили его пленные немцы, они играли на губных гармошках. Мы даже, честно говоря, не очень понимали, кто они такие. Но мы понимали, что они проиграли войну, мы понимали, что наши победили. И вот это вот в детстве, когда играли в войну, как все дети играют, мальчишки, в войну: «Ты за кого? За наших или за немцев?» Как бы это вроде бы игра, но тем не менее вот это понимание, что никто не хотел быть немцем в игре!


День Победы тогда не отмечался как всенародный праздник. Ну, он отмечался просто так, люди отмечали, но не как государственный праздник. Те же песни военные во дворе. Раньше была очень активная такая во дворах жизнь, дворовая.

Вот такие воспоминания. В 1949 году папа сделал телевизор сам. И вот тогда через этот небольшой экранчик такой хлынули на меня наши фильмы военные советские. И, конечно, тоже они меня формировали, потому что я очень это близко к сердцу понимал и принимал. Это и «Два бойца» те же.

Мне доводилось сниматься в военных картинах. Например, картина «Перекличка» по сценарию Даниила Храбровицкого. История танкового экипажа, который прорвался в тыл врага и очень там много ущерба принес немцам, но потом, конечно, немецкие «Тигры» и «Пантеры» окружили и уничтожили, расстреляли, и этот экипаж погиб.

Уже где-то в 80-х, что ли, годах мы с женой отдыхали в санатории подмосковном. Ко мне подходит один из отдыхающих, на протезе он был. И он мне говорит: «Это вы про нас фильм сняли». Я говорю: «Да, отец, про вас». Ну, я так это воспринял, как аллегорию». «Да нет, — он говорит, — про нас, экипаж». Он говорит: он сошел, а ребята дальше поехали, то есть его члены экипажа, и они попали потом в окружение.

А потом выяснилось, что Даниил Яковлевич Храбровицкий, когда писал сценарий, он отталкивался, он какую-то заметку в газете прочитал, где описывался случай такой, как танковый экипаж прорвался в тыл врагу. Мы встретили человека, который был живым героем этой истории, которую мы воплощали на экране.

Я огромную ответственность внутреннюю испытывал перед поколением моих родителей. Я понимал, что я не должен здесь никак быть неточным и не должен сфальшивить, потому что это очень тема была такая живая. Она вообще и осталась живая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей