Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 мая 2021, 10:00

Во многих российских регионах установилась аномально высокая температура

Российские регионы переживают жару, какая не везде бывает даже летом. Аномально высокие для середины мая температуры установились и в Центральной России, и в Сибири, и на Урале. Мороженое, купание в фонтанах и любых доступных водоемах и побольше времени в тени. От палящего солнца люди спасаются как могут.

Жара, +30, а на календаре май. И летом-то в Челябинске столбики термометров доползают до этой отметки не каждый год. В мае последний раз такое было в 70-х годах прошлого столетия. Вот уж точно Южный Урал.

– В прошлом году было тепло, но мне кажется, около 25, а не так, что 30 градусов, сразу май и очень жарко, на учебе особенно, – говорит Наталья Дранова.

Студенты прячутся в тени. Рядом десятки желающих сфотографироваться с сакурой. В этом году она расцвела на неделю раньше. Пришлось даже поставить охрану.

– Потому что залезают сюда и начинают обрывать сакуру, то есть не дают ей цвести, – объясняет Владислав Кулагин, охранник.

В соседней тюменской области плодовые деревья тоже в цвету. Столица региона превратилась в настоящий город-сад. До календарного лета еще полмесяца. А климатическое, по словам синоптиков, уже наступило. Еще пару недель назад эти палатки с мороженным простаивали. Теперь от покупателей нет отбоя.

– Берут всякое, кому что нравится, берут лед, берут вот трубочки, и нормально все идет, подвозят все время, – рассказывает Галина, продавец мороженого.

– Ну еще терпимо жарко, так бы сказала, – считает Алена Бухарина.

А вот те, кому не терпится. По всему городу фонтаны оккупировали и дети, и даже взрослые. Водные процедуры сейчас и у бурых медведей. Как иначе спастись от палящего солнца? Вот и местные пляжи готовят к открытию раньше срока. Работы по обустройству обещают завершить к 25 мая. Хотя некоторые южноуральцы купальный сезон уже открыли.

– Такой жаркий май не помню, но удивительно, как резко была смена погоды, из холода мы в жару, и так классно лето наступило, конечно, все купаются, очень приятно, – говорит Лилия Нуржанова.

В Сибири да и на Урале сейчас аномально жаркая погода. Сегодня и в ближайшие несколько дней будет +30 и выше. И никакого намека на осадки. В итоге лес повсеместно превратился вот в такой сухостой, который может разгореться за считанные минуты. В более чем полусотне регионов страны ввели особый противопожарный режим. Нельзя разводить огонь в лесу и жечь траву на участках. В Свердловской области с шашлыками просили повременить. В Екатеринбурге накануне прошли сразу несколько рейдов.

А вот наглядный пример. Соседний поселок – майские праздники. Что бывает, когда на улице жарят мясо. По прогнозам, впереди самый жаркий день этого месяца. На Урале обещают +35.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей