Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 мая 2021, 10:08

В Краснодарском крае будут штрафовать за навязчивую рекламу

На Кубани, где уже открылся туристический сезон, местные депутаты взялись за воспитание так называемых «зазывал». Чересчур навязчивый сервис таксистов, экскурсоводов и не только – головная боль любого отдыхающего, и конечно, не может не сказаться на привлекательности курортов. За агрессивную рекламу предложили наказывать рублем.

Ни шагу без навязчивого сервиса. И это только первые тридцать секунд прогулки. Морской порт – точка притяжения туристов в центре Сочи. Встречают их уже на подходах.

– Девочки, мальчики, море зовет на прогулку.

И, правда, что может быть романтичней – выйти в море на закате. Но жесткий маркетинг зазывал скорее отпугивает и вызывает отторжение.

– Мы уже были, мы уже съездили, мы так отвечаем. Они быстро отстают. А если вопрос какой-нибудь задашь, то они очень сильно пристают, хочется дистанцироваться от них. Наверное, кому интересно, наверно, и сами могут найти, где покататься на яхте, – считает  Анастасия Листова /Томск.

Семья Панчишиных недавно переехала в Сочи. Впечатление о новом месте складывается, как говорится, из мелочей.

– Мы не могли пройти и метра. Ни сфотографироваться, ни насладится романтикой и красотой, просто было желание уйти поскорей, мы как-то больше по-современному к этому относимся и любим, когда более спокойный такой маркетинг. Без навязывания. Не так, как на рынке, – делится Диана Панчишина.

Зазывалы первые, кто встречает на вокзалах и в аэропортах. И так не только в Сочи, по всей Кубани. А ведь все это напрямую влияет на привлекательность Черноморских курортов. Сочи выступил с инициативой, и в Краснодаре краевые депутаты внесли изменения на местном уровне в закон об административных правонарушениях. С навязчивым сервисом решили бороться рублем. Размер штрафа для зазывал составит пять тысяч рублей. В случае повторного нарушения сумма будет увеличиваться. Под понятие «назойливый сервис» попадут также те, кто мешает наслаждаться красотой места, зазывая поехать на экскурсии, сфотографироваться с замученной обезьянкой или арендовать квартиру. Наказывать штрафом смогут гадалок и попрошаек.

– Кто будет осуществлять соответствующую юрисдикцию, это органы местного самоуправления и сотрудники органов внутренних дел. Соответствующий проект, соглашение о взаимодействии по этой статье готовится сейчас между МВД России и администрацией Краснодарского края, – сообщил Андрей Горбань, председатель комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан.

Все это призвано повысить качество отдыха на курортах. Новый закон на Кубани должен заработать уже в этом летнем сезоне. 

Читайте также: