Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 мая 2021, 21:00

30-летие отмечают пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи»

Они такое творят в небе, что дух захватывает! Пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи» отмечают 30 лет. И сегодня в подмосковной Кубинке грандиозный праздник. Пилоты показали в небе все, на что способны. С необычных ракурсов фигуры высшего пилотажа сняли мастера Первого канала, наши режиссеры и операторы.

«Кубинский бриллиант» – пять крупных СУшек «Русских витязей» и четыре МиГа «Стрижей», чтобы лететь таким идеальный строем, летчикам порой нужно угадывать мысли друг друга, запредельная слетанность. Двум знаменитым пилотажным группам с разницей почти в месяц исполнилось 30 лет, и отмечать праздник они тоже решили крылом к крылу.

Реактивная стая усеяна камерами Первого канала, можно рассмотреть каждую деталь: от крыла к крылу всего два метра, так вести строй машин с разной массой, летными характеристиками способны только летчики экстра-класса. Ромб безупречно ровный, даже на виражах.

В честь своего дня рождения в совместном построении «Русские витязи» впервые летят на Су-35С, новейших многоцелевых истребителях. Их двигатели уникальны, самолет-красавец может вот так будто припарковаться в облаках, сбросив скорость до нуля.  Всевозможные перевороты, горки, синхронные петли, колоссальные перегрузки.

– Чувство радости и гордости за пилотажную группу, за то, что действительно 30 лет в строю летаем, развиваемся, – делится Сергей Щеглов, командир авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи».

Высший пилотаж на тяжелых боевых истребителях в мире больше не выполняет никто, и ни у кого на планете нет такого количества мировых рекордов, как у наших пилотажных групп, которые заставляют каждую секунду с восхищением смотреть в небо.

Десятки фигур высшего пилотажа к своему празднику подготовила и группа «Стрижи», выжимая из МиГ-29 максимум. Вот будто ввинчиваются в облака, горизонтальная бочка. Впервые пилотажная группа выступила в составе девяти экипажей, все сложнее и летная программа. 30 лет «Стрижи» и «Русские витязи» на родном аэродроме в Кубинке подталкивают друг друга изобретать что-то новое.

– Вы знаете, мы дружим, дружим, но конкуренция, она всегда присутствует, если бы не было конкуренции, не было бы движения вперед. А мы всегда должны развиваться, – говорит Сергей Осяйкин, ведущий авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи».

На празднике выступили единственная в мире пилотажная группа на боевых вертолетах «Беркут». В честь именинников и полет Светланы Капаниной, которую называют богиней неба, ведь она самый титулованный пилот столетия. Сердца зрителей замирают, самолет летит ровно вверх, теряя скорость, а затем словно в свободном падении приближается к земле.

– Сегодня была классика вместе с фристайлом, когда самолет уходит в неуправляемое вращение, дальше пилот должен его поймать,  вывести в нужном направлении, это всегда тоже красиво, это многократные «бочки», классика и авиашоу – это немножко разные вещи. На авиашоу ты работаешь для зрителя, чтобы ты красиво завернулся, низкие высоты, классика – конечно, это все чопорно, строго, вертикаль, плюс, минус, на фристайле можно себе позволить поулыбаться, сделать что-то приятное для зрителей, я думаю, что им понравился полет, – делится Светлана Капанина, семикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу.

Сложно представить, какие ощущения переживают пилоты группы «Первый полет», которые рисуют в небе вот такие пируэты на четверке поршневых самолетов Як. Этот сложнейшая фигура называется «пропеллер», две машины словно гоняются друг за другом. Словно младшие братья летчиков из группы «Стрижи», они были наставниками пилотов.

– Это вдохновляет, путешествия по всему миру, как они показывали свою программу, – признается Дмитрий Самохвалов руководитель пилотажной группы «Первый полет».

В финале именинники дарят зрителям так называемый «Тюльпан», делают роспуск, отстреливая тепловые ловушки. 30 лет, кажется, только расцвет их головокружительной молодости.

Читайте также: