Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 мая 2021, 21:14

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Новое, третье по счету письмо президенту Франции от силовиков. На этот раз отставные офицеры полиции, а под петицией 35 тысяч подписей, открыто обратились к Эммануэлю Макрону. Они требуют от президента решить проблему с безопасностью, когда «власть государства подрывается агрессивными меньшинствами». Особо беспокоит военных, что в отдельных частях страны законы уже не действуют. Участились нападения на полицейских со стороны мигрантов. И пришло время, пишут офицеры «предпринять эффективные действия, чтобы отвоевать собственную страну». 

Однако, здравствуйте!

Когда военные встают на защиту демократии и конституции, то очевидно, что с демократией и конституцией как-то не все в порядке.

– Наша держава в глубокой опасности. Мы боремся за выживание, как конституционная республика, как никогда прежде с момента нашего основания в 1746 году, – говорится в открытом письме, под которым подписалось более 150 отставных американских генералов и адмиралов. Подписанты ставят под сомнение честность выборов, в результате которых президентом стал Байден, и выражают сомнения в «психическом и физическом состоянии главнокомандующего». Протестуют против «неконтролируемой миграции», «тиранических методов подавления свободного потока информации», «внедрения в вооруженные силы политкорректной идеологии вроде критической расовой теории». Имеется в виду теория, утверждающая историческую вину белой расы. «На карту поставлены выживание нашей нации, ее заветные свободы и исторические ценности».

Ну, не надо преувеличивать, с одной стороны, письмо откровенно трампистское и, собственно, прямо призывает избирать правильных представителей «во имя спасения Америки». Авторы понимают, что байденовские поправки к выборному законодательству «позволят демократам оставаться у власти навсегда». С другой стороны, представители правящего официоза не склонны преуменьшать значение этого послания.

– Этот отвратительный и тенденциозный пасквиль оказался достоин освещения в прессе главным образом потому, что подписали его отставные военные, тем самым нарушив служебный долг и подорвав здоровые гражданские отношения в стране», – пишет Foreign Policy. The Huffington Post отмечает, что письмо является «очень плохим примером эрозии отношений между военными и гражданскими в США, что было краеугольным камнем демократии».

Показательно, что подобные демарши со стороны военных становятся вполне типичными для стран с глубокой, как бы так сказать, военно-исторической традицией.

– Настал серьезный час. Франция в опасности, – говорится в обращении 20 отставных французских генералов к президенту Макрону, к которому присоединилось более 1000 военнослужащих. В этом апрельском письме ветераны призвали власть действовать для того, чтобы предотвратить расовую войну и развал страны, «иначе завтра гражданская война положит конец этому нарастающему хаосу. Если ничего не делать, это, в конечном итоге, приведет к взрыву и вмешательству действующей армии».

11 мая та же Valeur Actuel опубликовала письмо уже действующих французских военнослужащих в поддержку ветеранов: «Мы констатируем происходящее с профессиональной точки зрения, потому что мы видели подобный декаданс во многих странах, переживающих кризис. Он предшествует краху».

Это к доктору не ходи. На самом деле, армия — это последний носитель иммунитета державы. И этот неполиткорректный иммунитет необходимо подавить, чтобы он не отторгал чужеродные органы и ткани. Кстати, ровно это у нас и делалось в 90-е. Разница в том, что, если разрушить французскую армию, то это вряд ли кто-то заметит за пределами Франции. В отличие от Соединенных Штатов Америки. Тут мало не покажется никому. Поэтому даже относительно слабые звоночки заслуживают самого пристального внимания.

Однако, до свидания.

Читайте также: