Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 мая 2021, 21:26

130 лет исполнилось со дня рождения классика мировой литературы Михаила Булгакова

В акции «Ночь в музее» участвует и легендарная «Нехорошая квартира» – музей Михаила Булгакова. Сегодня 130 лет со дня рождения классика мировой литературы. Героев его произведений знает, наверное, каждый: профессор Преображенский и Шариков из «Собачьего сердца», управдом Бунша и Жорж Милославский, это тоже Булгаков! Именно его пьеса легла в основу комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». И, конечно, кот Бегемот из «Мастера и Маргариты», Михаил Афанасьевич, мастер вечных тем, Свет и Тьма, любовь и ненависть, предательство и верность. Его романы и повести актуальны во все времена. И не всегда сразу можно разобраться, где стирается грань между вымыслом и реальностью. 

Булгаков трамваи терпеть не мог. Именно этот «ревущий» гигант запускает маховик бед в «Мастере и Маргарите». Экскурсионный автобус явно под влиянием.

– Здесь погибает Берлиоз. Не безопасное место, нам там уже сигналят, – говорит Алексей Беклемышев, экскурсовод.

Ту самую скамью, где впервые повстречают князя Тьмы Берлиоз и Бездомный, стоит искать по левой стороне: они сидели лицом к Патриаршим, солнце садилось в воду.

Исторические стены МХАТ – самый счастливый период для писателя: театральный успех. Рисунок того времени, в центре шумной компании Булгаков. В модном костюме. Спектакли по произведениям писателя идут с аншлагом. По легенде на «Дни Турбиных» Сталин приезжал 16 раз.

– Автомобиль вот сюда въезжал, и тут прямо есть вход в ложу, – показывает Игорь Золотовицкий, заместитель художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова, заслуженный артист России.

– Ее так и называли?

– Сталинская ложа.

Роман «Белая гвардия» быстро попал во Францию, Германию, Булгаков с мировой славой. Самый успешный драматург внезапно становится изгоем. В доме Булгакова обыски. Рукопись «Собачьего сердце», пометка писателя: изъятый и возвращенный экземпляр.

– По этой улице шел Преображенский. Там, с правой стороны был магазин колбасы и оттуда с краковской колбасой приманил Шарикова, – рассказывает Ирина Горпенко-Мягкова, булгаковед.

Не дядя Булгакова жил в этом доме, а два дяди, и оба врачи. Они и стали прообразом профессора Преображенского. Здесь все спрашивали у Миши, когда же он вернется к благородной профессии доктора. Даже почерк не как у медика. Ровный, без помарок. Если что-то в тексте не устраивало, он просто начинал писать заново. Такая щепетильность дала шанс восстановить первую редакцию «Мастера и Маргариты», сожженную в буржуйке. «Рукописи не горят». Воспоминания о том дне записаны со слов супруги, Елены Булгаковой. Он диктовал ей письмо правительству, в котором просил отпустить его за границу.

– Булгаков продиктовал фразу, и я сам, своими руками, бросил в печку рукопись романа о дьяволе, остановил диктовку и сказал, ну если это написано, это должно быть и сделано, – рассказывает Мариэтта Чудакова, литературовед.

Мариэтта Чудакова – человек-легенда. Одной из первых тайно читала рукопись романа, задолго до печати, по крупицам собирала биографию писателя из рассказов близких ему людей. Это Чудакова восстановила первую сожженную версию. Два года кропотливой работы и сенсационное открытие: частотный словарь: «У него огромная повторяемость многих слов. Кажется, не может быть, он такой разный. А знаете, у нас в алфавите тоже букв не много, а из них и "Мертвые души", и "Мастер и Маргарита" получаются».

Ни Мастера, ни Маргариты. В первой версии любовной линии, как и героев, не было. Сугубо мистический роман стал автобиографичным после разговора писателя со Сталиным. Но во всех версиях действие разворачивается в библиотеке. В ранних редакциях вся свита Воланда, включая кота Бегемота, спокойно разгуливает по ее залам.

– Кажется, творчество Булгакова исследовано досконально, но чем важнее тема, тем жарче споры вокруг. Считается, что Воланд наблюдает за горящей Москвой с крыши здания, плоская каменная терраса в описании Булгакова. Но в более ранней редакции всего их восемь, у меня в руках третья, детальное описание, из которого следует, что это совершенно другое место. Скорее всего, это балкон, на который можно было выйти из бывшего читального зала, – показывает Яна Подзюбан, корреспондент Первого канала.

В этом мистика Булгакова. Когда в бытовых деталях, по реальным конкретным адресам заселяется фантастическое. Стирается грань, что есть истина, а что вымысел. И со временем, как и подобает классике, эффект только усиливается.


Читайте также: