Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 мая 2021, 17:47

Взаимодействие в условиях пандемии обсудили на заседании Высшего Евразийского экономического совета

Высший Евразийский экономический совет заседал 21 мая по видеосвязи. Это орган управления ЕврАзЭС — организации, в которую вместе с Россией входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Обсуждали, как взаимодействовать в условиях пандемии, а также общее обеспечение лекарствами.

Россия, как отметил Владимир Путин, единственная в мире страна, которая делится технологиями выпуска вакцин против COVID-19. И сейчас рассматривается возможность развертывания таких производств в Армении и Киргизии.

Евразийский экономический союз вот-вот отметит семилетие — еще не юбилей, конечно, но за аббревиатурой ЕврАзЭС, кроме названия, скрывается вполне ощутимое на практике содержание. Это общий рынок труда с взаимным признанием дипломов и возможностью работать без всяких разрешений и оформления патентов.

Плюс единое таможенное регулирование и свободное передвижение товаров. Все это и не только уже сейчас доступно гражданам России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии.

Главная цель — создание единого экономического пространства — вовсе не выглядит какой-то отдаленной перспективой, а подтверждения тому участники заседания находят и теперь, в очень непростые коронавирусные времена.

«С февраля этого года в Республике Казахстан активно ведется вакцинация населения российским препаратом «Спутник V». Благодаря содействию России производство данного препарата налажено в нашей стране. Это яркий пример успешной научно-промышленной кооперации. Такой опыт вполне возможно масштабировать и внедрять в других отраслях», — сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Что до пандемии, то здесь сотрудничество в рамках ЕврАзЭС и так трудно переоценить, но есть, по словам Владимира Путина, и новые возможности.

«Россия — единственная страна, кто передает технологии по вакцинам. Рассматривается теперь возможность развертывания таких производств в Армении и Киргизии. С учетом нынешних обстоятельств считаем важным уделить особое внимание сотрудничеству в области лекарственной безопасности. Речь идет о том, чтобы уже в ближайшей перспективе организовать производство эффективных и доступных лекарств в ЕврАзЭС в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей наших национальных систем здравоохранения», — сказал президент России.

В Высшем экономическом совете ЕврАзЭС в этом году председательствует Казахстан, а глава республики Касым-Жомарт Токаев выступает в новом для себя качестве. Под договором о создании Союза стоит подпись первого президента Казахстана, и сегодня Нурсултан Назарбаев, еще и как почетный председатель совета, говорил о вызовах, с которыми приходится сталкиваться на пути интеграции.

«Мы прошли с вами проверку сложностями как глобального характера, так и специфическим внешним давлением, которое периодически оказывается на отдельных участках нашего Союза. Есть силы, которым не хочется тесной интеграции в нашем регионе. Нельзя поддаваться таким веяниям, мы не раз видели, чем это в конце концов заканчивается», — отметил Нурсултан Назарбаев.

О внешнем давлении и необходимости сообща этому давлению противостоять говорил и президент Белоруссии. Впрочем, Александр Лукашенко не был бы собой, если бы не отвлекался периодически от подготовленной речи. Вот и коронавирусные ограничения он считает серьезным интеграционным препятствием.

«Мы уже законопатили наших людей в национальных границах, что дальше некуда. Смею напомнить вам, что уже в течение почти двух лет, сколько существует эта так называемая пандемия, небольшая Беларусь никогда не закрывала для вас своих границ — и для ваших граждан, и для субъектов хозяйствования. Давайте здесь более активно действовать», — призвал президент Белоруссии.

В том, что касается активных действий в самых разных направлениях, ключевая роль у России. Здесь, по словам Владимира Путина, страна благодарна другим участникам Союза за оперативную поддержку мер по стабилизации цен на сахар. Это лишь один из примеров того, как интеграция работает на практике. А вот и другой — готовность не только слышать партнеров, но и быстро действовать.

«Я разделяю озабоченность Александра Григорьевича, когда он говорил об этих сегодняшних ограничениях. Со своей стороны, Россия стремится и будет стремиться максимально улучшить условия для прибывающих к нам на работу граждан зарубежных стран, и, конечно, в первую очередь из государств — членов ЕврАзЭС. В ближайшее время нами будут запущены унифицированная интернет-система «Работа без границ» и соответствующее мобильное приложение, которое позволит в онлайн-режиме оформлять все документы, требующиеся для трудоустройства», — рассказал Владимир Путин.

Кстати, несмотря на все «ковидные» и не только проблемы, товарооборот внутри ЕврАзЭС с начала года вырос на 17%. Еще один повод странам со статусом наблюдателей присмотреться к Союзу повнимательнее, что, впрочем, и делают Узбекистан и Куба.

И если узбекский президент вполне ожидаемо говорил, например, об интересе к общему рынку товаров и услуг, то с выступлением кубинского лидера в онлайн-конференцию буквально ворвался революционный дух. И это несмотря на то, что в Гаване было только пять утра.

Мигель Диас-Канель Бермудес клеймил — причем буквально в таких выражениях — западные санкции, политику давления на Белоруссию, и действительно горячо, только так, как умеют на Острове Свободы, поддерживал евразийскую интеграцию

«Нас воодушевляет незыблемость Евразийского экономического союза и уверенность в том, что вместе мы сможем быстрее продвигаться в развитии наших экономик и обеспечении благосостояния наших народов. И мы от имени нашей любимой родины вновь повторим слова наших исторических лидеров, в верности которых убежден весь кубинский народ: «Да, мы можем», — сказал Мигель Диас-Канель Бермудес.

Так мир вдруг узнал, у кого на самом деле Барак Обама позаимствовал лозунг своей предвыборной кампании: Уes, we can!

А раз американцам близки, получается, слова, звучащие на заседании ЕврАзЭС, то кто-то мог бы и помечтать: вот это была бы интеграция! Впрочем, пока Западный мир демонстрирует стойкую неспособность отбросить в сторону разногласия даже перед лицом глобальной угрозы.

Так что укрепление и развитие Евразийского экономического союза выглядит все более актуальным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей