Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 мая 2021, 21:00

Владимир Путин пообщался с участниками просветительского марафона «Новое знание»

Итак, день под знаком слова «Знание». В пользу этого цифра. На восемь миллионов прибавилось просмотров марафона «Новое знание» по сравнению с пятницей. На две трети прирост интереса лишь за сутки, такова динамика. Личные и, что важно, актуальные по времени примеры успеха и возможности проявить себя, которые появляются сейчас и которые уже вписаны в мировую историю.

Петербург в ответе за культуру. В технопарке Нижнего говорили о промышленности. В сочинском «Сириусе», конечно же, о спорте. К молодежи обращался Мишустин, отвечал на вопросы Герман Греф и делился опытом Михаил Ковальчук. Важные слова для тех, у кого вся жизнь впереди, от Владимира Путина: «Лучшая мотивация получать знания, развиваться, расширять кругозор и формировать свою гражданскую позицию. Реализовать себя, свои идеи, планы. Для активного талантливого человека Россия – страна уникальных возможностей. А вы, каждый из вас, безусловно, талантлив. Главное – определить свой дар, свои сильные стороны и начать действовать. Идти только вперед. Уверен, общество "Знание" поможет вам найти себя, встать на свой путь к успеху в учебе, в работе, в жизни, во всех добрых делах. Удачи вам, ребята».

За три дня более 20 миллионов просмотров. Не сериалов или шоу. Серьезных лекций от известных людей, организованных по всей стране. Вот это действительно — достойная перезагрузка общества «Знания», которой в апреле говорил президент: «Общество "Знание" было учреждено сразу же после Великой Отечественной войны в 1947 году. Страна возвращалась тогда к нормальной жизни. Восстанавливала разрушенные хозяйства. И везде нужны были молодые целеустремленные, образованные люди. Общество "Знание" взяло на себя непростую, огромную просветительскую миссию. Оно давало молодежи, подросткам ориентиры в выборе жизненного пути. Сделало "Знание" стремление к нему признанной ценностью общества. И, по сути, воспитало тысячи блестящих ученых, исследователей, инженеров, рабочих, которые обеспечили технологическое и научное лидерство нашей страны. В том числе в таких сферах, как мирный атом и космос. Сегодня перед нами стоят задачи сопоставимого масштаба. Их определили новый технологический уклад и цифровая революция, появление онлайн-реальностей и искусственного интеллекта, а еще быстрота изменений в окружающем нас мире. Новые скорости освоения знаний, которые прямо определяют успех и конкурентоспособность и каждого человека, и страны в целом».

Организаторы марафона «Новые знания» разводят руками. Вот вам и поколение тик-тока. Часами слушали лекции на важнейшие темы. На открытом уроке по экономике не было свободных мест. Задавали вопросы ученым, предпринимателям, политикам.

– Директор госкорпорации «Росатом» всегда очень интересный человек и бесконечно интересный человек, которого я слушал и внимал каждое слово.

– Такое грандиозное событие, на самом деле. Тем более сейчас начинается лето, летний сезон. Мы все выбираемся, так сказать, из своих нор, вот. И это самое время быть активными, интересующимися, любопытными.

– Очень понравилось, что очень такие высокие люди, ну, разговаривали на таком, на простом языке о своих каких-то тонкостях своего направления. И было поэтому очень интересно слушать.

Мишустин, например, признался, когда он был студентом, общество «Знание» ему помогло. На базе общества открыли международный компьютерный клуб. Тогда 30 лет назад работать там было мечтой молодого человека. У Михаила Мишустина получилось: «Наша страна всегда была кузницей талантливых кадров во всех без исключения областях. И Россия оказала колоссальное влияние на развитие человечества. Такие фамилии наших соотечественников, как Чайковский, Малевич, Толстой, Лермонтов, Пушкин, Менделеев, Лобачевский, Ландау, известны во всем мире. Нам есть чем гордиться, друзья».

Есть чем гордиться и сегодня. Несмотря на то, что научная школа вместе со страной прошла сложнейшие девяностые, у нас и сейчас много талантов, они постепенно возвращают России славу: первой, лучшей, успешной в разных областях.

– Знаете ли вы их? Например, кто разработал вакцину от коронавируса, «Спутник V»? Это заслуга российского доктора наук, заведующего лабораторией клеточной микробиологии Национального исследовательского центра имени Гамалеи Дениса Логунова. Он выпускник биотехнологического факультета Курского медицинского университета. Десять лет назад Денис защитил докторскую диссертацию в центре Гамалеи. Вместе со своим коллективом он разработал и не побоялся испытать на себе новую вакцину. Открыто рассказывал о том, как шло создание препарата, что он чувствовал. Благодаря этому многие поменяли свое мнение о российской вакцине, – рассказал Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

Создатель «Спутника» Денис Логунов как раз в это время общался со студентами в Новосибирске. Сегодня «Спутник V» – одна из самых лучших вакцин в мире. И россияне могут сейчас сделать прививку бесплатно, в любое время, заметил Мишустин. Ни в Европе, ни в Америке такого широкого доступа к вакцинам пока нет. Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук тоже напомнил участникам марафона о наших возможностях и потенциале большой страны: «У нас самое большое количество водных ресурсов и питьевой воды. У нас один из самых больших запасов биоресурсов, леса, плодородных земель, газа, нефти, полезных ископаемых. Мы абсолютно самодостаточны, нам никто не нужен. Мы не должны ни к кому заходить. Нам не надо никого колонизовать. Нам надо заниматься собственной страной. Нам все это. Но при этом мы должны быть в таком положении, чтобы никому было неповадно подумать о том, чтобы у нас что-то захватить или забрать».

На площадках по всей стране звучат истории, которые нигде больше не услышишь. Герман Греф спросил студентов, знают ли они, что российскому искусственному интеллекту хотят поставить памятник в Бразилии: «Фотография кукурузного поля в Бразилии, где работал наш комбайн с системой автономного управления, созданной компанией, которая входит в нашу экосистему, и вот, что увидел искусственный интеллект. Он остановил машину, потому что в кустах кукурузы был ребенок. И жизнь ребенка была спасена. Родители ребенка сказали, что они поставят памятник и сделали даже его проект русскому искусственному интеллекту. И это тоже реальность. Это произошло буквально в прошлом году».

А есть ли у вас секрет успеха? Самый задаваемый вопрос от студентов. На него сегодня отвечали ученые, врачи, спортсмены, журналисты.

– Ну вы знаете, вообще самая главная формула, что каждый человек талантлив, у каждого человека есть ярко выраженный интерес, если его вовремя опознать, подхватить, помочь ему проявиться и создать необходимую инфраструктуру и чтобы рядом оказался педагог, – поделилась Елена Шмелева, руководитель фонда «Талант и успех», руководитель образовательного центра «Сириус».

А еще важно развивать кругозор, особенно сегодня, когда мифы и фейки на каждом шагу. По мнению митрополита Тихона, он позволяет критичнее подходить к информации и перепроверять ее, даже если речь идет об учебниках истории: «Вот, например, "жизнь в России характеризовалась нищетой, отсталостью, тяжелым гнетом самодержавия, военной разрухой". Это учебник для студентов, аспирантов, преподавателей вузов. Российская экономика»

– Какой была Россия? Какой была Россия в 17-м году?

– Ну, что касается экономики, экономика России занимала 4-5-е место, делила с Францией среди всех, среди экономик передовых стран. На столе у императора Николая II лежало несколько проектов московского метро. Знаменитый ГОЭЛРО был подготовлен, конечно же, еще до революции, – рассказывает Тихон/Шевкунов, митрополит Псковский и Порховский, глава Псковской митрополии.

Михаил Пиотровский попросил молодежь в мире бесконечных услуг и развлечений не забывать о культуре: «Теперь надо делать так, чтобы все люди тоже понимали, что культуру надо защищать, оберегать, и что это не развлечения, это удовольствие, но это не развлечение. Это очень важные вещи, которые даются и понимаются только при определенных усилиях со стороны человека.Это надо к этому приучать. Потому что мы привыкли к тому, что все кругом услуга и развлечения».

Сергей Кириенко сегодня пообещал, марафон станет ежегодным. И сохранит свою главную фишку, открытый диалог между молодежью и наставниками: «Я, кстати, считаю, что процесс обучения – это интерактивный совместный процесс. Это не конструкция, когда один учит, а другой молча внимает. Нет. Это двухсторонняя история. Она по-другому не работает. Поэтому вот, ну, такой особенностью и отличием общества "Знание" точно будет то, что ребята сами задают вопросы, то, что так же, как, ну, вчера там с Дмитрием Песковым школьница Даша задавала вопросы, например, Илону Маску. И, кстати, хорошие вопросы задавала».

У марафона «Новые знания» получился настолько яркий старт, что, кажется, ни организаторы, ни студенты не ожидали. Формула оказалось простой. Самая большая гордость нашей страны – это люди. Те, кто сегодня создает наше будущее. И те, кто пока что ищет себя в этом большом мире. И новый марафон теперь этих людей объединяет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей