Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 мая 2021, 18:13

Президент проводит в Сочи совещание по экономическим вопросам

Владимир Путин в режиме видеоконференции проводит совещание по экономическим вопросам. Сегодня — день российского предпринимательства. И год назад бизнесмены встречали его с тревожным чувством. 

Меры государственной поддержки позволили относительно без потерь миновать коронавирусный период. Однако многие экономические показатели еще не пришли в норму. Нужно многое сделать, в том числе в сфере занятости. 

Владимир Путин

И в российской, и в глобальной экономике все еще действуют факторы нестабильности, вы об этом очень хорошо знаете. И в этих условиях нужно постоянно держать «руку на пульсе», в оперативном режиме анализировать тенденции деловой активности в нашей стране и за рубежом.

И конечно, необходимо оценивать динамику ключевых макроэкономических показателей, а они объективно говорят о том, что экономика России, несмотря на все сложности, все-таки постепенно восстанавливается, преодолевает последствия эпидемии коронавируса. Так, ВВП России за январь – март текущего года лишь на 1 процент ниже, чем в предкризисном первом квартале прошлого года. А тогда, напомню, и глобальная, и российская экономика работали в обычном, стабильном режиме, без повсеместных ограничений, вызванных эпидемией.

Конечно, многие экономические индикаторы еще не вышли на прежние значения, но, повторю, очевидны и позитивные изменения. Так, в первом квартале обрабатывающий сектор российской промышленности подрос на 1,4 процента, в марте прибавил 5,4 процента, а в апреле – на фоне серьезного спада прошлого года – прирост составил 14,2 процента.

Сохраняется устойчивая тенденция на снижение безработицы, на восстановление рынка труда. Уже говорил: ее пиковое значение в августе прошлого года составляло 6,4 процента, а в апреле текущего года уровень безработицы сократился уже до 5,2 процента.

Читайте также: