Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 мая 2021, 18:10

Туристы едут в Сан-Марино, чтобы сделать прививку вакциной «Спутник V»

В России за минувшие сутки выявлены 8 373 новых случая коронавируса. На этом уровне заболеваемость держится уже больше месяца. Это хорошо, но хотелось бы лучше. 

И если у нас в стране, где проблем с вакцинами вообще нет, просто бери и делай, многие все чего-то ждут, раздумывают, то в крошечном европейском Сан-Марино привили уже всех жителей нашим «Спутником» и теперь могут позволить себе на этом зарабатывать. В Сан-Марино выстроились очереди из туристов, которые приехали отовсюду, чтобы сделать укол именно «Спутником V».

Если бы у каждого в руках был флаг своей страны, сразу было бы видно, что в этой очереди почти полмира: Китай, Перу, ЮАР, Алжир, Соединенные Штаты, Бразилия и даже Новая Зеландия.

«Я часто бываю в Сан-Марино, про вакцину много хорошего слышал. И это мой выбор», — говорит Карло из Швейцарии.

«Слушайте, 91,7% эффективности — это же здорово! У нас в группе есть люди, которые приехали сюда именно за "Спутником"», — сказал Робин из Новой Зеландии.

Сан-Марино была в числе наиболее пострадавших от COVID-19 стран. На 34 тысячи населения — больше пяти тысяч заболевших. Это 15% населения. В Америке, которая античемпион в абсолютных цифрах, — 10%. Вирус тут свирепствовал, невзирая на социальное положение и возраст.

«Моей дочери полтора года, и она очень тяжело переносила. Мы с ней вместе болели. А под Рождество у нас дедушка умер. Так что тут у каждой семьи была своя драма», — говорит министр туризма Федерико Педини Амати.

Пандемия подкосила экономику республики. Треть доходов здесь дает туризм. На субсидии Евросоюза рассчитывать не могли, поскольку Сан-Марино в ЕС не входит. С одной стороны, это осложнило, с другой — в буквальном смысле спасло. Власти смогли закупить «Спутник», который в ЕС пока не зарегистрирован. Фонд прямых инвестиций наладил поставки в считанные дни.

В Сан-Марино позже других в Европе начали вакцинацию, но и закончили ее раньше всех. Здесь уже несколько дней нет ни одного нового случая заражения и ковидное отделение местного госпиталя закрыто уже три недели. И, как надеются, навсегда.

Это седьмой звонок за утро. Люди интересуются: что и как, сколько стоит? Местные отели принимают заявки. Кто бы мог подумать, что пакет «гостиница плюс прививка» будут иметь такой успех.

«Это люди, которые хотят привиться именно "Спутником". Не хотят ничего другого. Из Германии, из Франции приезжают, отовсюду. Сегодня как раз разговорились: как так, спрашиваю. Не доверяют другим вакцинам, а "Спутнику "– да, его хотят», — рассказывает директор гостиницы Даниэль Терранова.

Вакцинальный туризм существовал в мире и раньше, но впервые он поставлен государством на поток. Забронировав отель на трое суток, можно за 50 евро получить сначала первую дозу, а через три или четыре недели — вторую. При этом придется также задержаться в стране минимум на три дня, чтобы, если потребуется, быть под наблюдением врачей. В этой затее сплошные плюсы: люди получают защиту от вируса, а крошечное государство — доход.

«Я абсолютно счастлив. Я так долго ждал этого момента. Пойду сейчас отпраздную», — сказал Фрэнсис из США.

«У нас нет "Спутника", потому мы решили приехать сюда, потому что это лучшая вакцина. Мы с моим парнем учимся на химфаке и изучили вопрос», — говорит Катарина из Словении.

До конца лета здесь рассчитывают привить больше 10 тысяч иностранцев. Плюс данные о привитых гражданах Сан-Марино — все это ляжет в большой научный труд.

«Мы сейчас проводим совместные исследования с Институтом инфекционных заболеваний имени Спалланцани в Риме. И они показывают, что первая доза "Спутника" дает защиту в 87%, вторая — больше 99%. Результат просто отличный», — отметила директор Национального института здоровья Сан-Марино Алессандра Бруски.

Сан-Марино — единственный уголок в Европе, где сняты все ограничения, связанные с пандемией. Точнее, почти все. Маски на всякий случай еще нужны.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей