Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июня 2021, 18:17

Госдума приняла поправки в законопроект о газоснабжении, который упростит жизнь россиян

Государственная дума 1 июня сразу во втором и третьем чтении приняла поправки в закон о газоснабжении — те самые, что сделают гораздо проще и дешевле процедуру подключения домовладений к магистральным сетям. 

О том, что ситуация требует решительных, а главное, быстрых мер, в своем послании Федеральному собранию говорил президент. И вот чуть больше месяца спустя эта инициатива оформлена законодательно.

Депутаты ускорили принятие законопроекта, с которым тянуть нельзя — одно дело проблемы с газификацией из-за больших расстояний, но ведь зачастую бывает, когда до трубы рукой подать.

«Это позволит огромному количеству людей, тем, кто проживает не только на селе, подключиться к газу, а значит, жизнь человека станет более комфортной, уйдут в прошлое печное отопление, поиск дров, угля», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

На дровах, угле, жидком топливе по стране вынуждены жить тысячи россиян. Александра Носова и его голубую мечту — газовую ветку до дома — разделяют 500 метров дороги и цена подводки.

«Сумма миллион 526 тысяч 811 рублей 92 копейки. К границам участка, не считая внутри границ. Ну, это неподъемная сумма», — говорит Александр Носов.

Теперь газ к территории участка должны подводить бесплатно. Об этом Владимир Путин говорил в своем послании к Федеральному собранию 21 апреля и взял решение вопроса под личный контроль.

«Монополист должен помнить: если вы подвели трубу, и предлагаете за 200-300 тысяч подключаться, то это невозможно при нынешних пенсиях, зарплатах и состоянии особенно сельской местности. Надо максимально помочь и решить эту проблему за счет государственных средств, решение принятое президентом, правильное», — отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Закон о газоснабжении мы с удовольствием поддерживаем. Но надо же сказать о том, что это делается с большим опозданием», — говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Правительство уже утвердило дорожную карту газификации и критерии для первых участников программы.

«Первый этап этой программы будет проведен до 2023 года. Второй этап — до 2030 года. Мы должны сделать все для того, чтобы люди, которые проживают в индивидуальном жилье, получили газ бесплатно», — сообщил руководитель фракции «Единая Россия» в ГД Сергей Неверов.

Предполагается, что появится «система единого окна», где можно будет подать заявку на бесплатное подведение газопровода до участка. Пользователи, впрочем, задаются вопросом, как это скажется на цене дальнейшей прокладки системы.

Вопрос: Последний метр перед забором, перед домом, не будет дороже «последней мили», которая была до этого?

«Да нет, конечно. Все стоимости будут нормироваться и контролироваться, чтобы не было злоупотреблений со стороны тех компаний, которые это делают», — поясняет председатель комитета ГД РФ по экономике Павел Завальный.

Для этого предстоит работа над подзаконными актами. Президент попросил обратить внимание на детали программы, чтобы не было гладко только на бумаге.

«Правительству нужно отработать все детали и с «Газпромом», и с другими компаниями, структурами, которые работают в этой сфере, чтобы сбоев здесь никаких не было. А то я с этой трибуны сказал, люди будут ждать, а какие-нибудь закорючки где-то, где нужно, не поставите, запятые, и все будет опять стоять. Это абсолютно недопустимо, сам проверю, посмотрите повнимательнее. И «Мособлгаз», и другие организации должны понимать, что они должны сделать, в какие сроки и за какие деньги», — подчеркнул глава государства.

Снизить стоимость подключения призвано появление структуры, ответственной за ускоренную газификацию. Предполагается ввести институт единого оператора подключения. Единым оператором подключения станет «Газпром» и его компании. Необходимые подзаконные акты должны быть приняты к ноябрю. А к 1 июля должен быть представлен график подключения первых домовладений.

Читайте также: