Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 июня 2021, 12:00

В Петербурге открывается Международный экономический форум

Событие грандиозное и долгожданное в очном формате, при этом, конечно же, санитарным мерам уделено повышенное внимание.

Политики, бизнес-элита, эксперты, представители из почти 70 стран. Интерес огромный. Первые мероприятия уже начались. Дальше будет больше.

После большого перерыва Петербургский международный экономический форум – это первое масштабное деловое событие в мире. Потому и главный его девиз «Снова вместе». Экономику новой реальности, когда пандемия изменила абсолютно все сферы, обсуждать будут тысячи участников из разных стран.

Самый крупный в Восточной Европе конгрессно-выставочный центр. Вход в «Экспофорум» только в маске и с отрицательным тестом на коронавирус. Гостиницы, аэропорт, вокзал, развернуты десятки пунктов, где круглосуточно проводят тестирование сотрудники Роспотребнадзора.

Из зала в зал, практически без перерыва специальные импульсные установки стерилизуют помещения. А дистанционная термометрия и система распознавания лиц будут отслеживать участников с повышенной температурой.

– В этом году форум с точки зрения санитарной безопасности на беспрецедентном уровне будет проводиться. И мы эту работу проводили для того, чтобы все участники и все, кто задействован в подготовке, чувствовали себя максимально в безопасности и были сконцентрированы только на работе, на диалоге, на дискуссиях, – рассказал Алексей Вальков, директор Петербургского международного экономического форума.

68 стран, 1000 российских и иностранных компаний. В Петербурге ждут глав крупнейших нефтяных гигантов: Total и Wintershall, а также ведущей компании в мире в сфере энергетики Siemens Energy. Обсуждать будут глобальную экономику и прорывные технологии.

Свое участие также подтвердил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. Тема «Лекарственная безопасность» впервые в программе форума.

– Сейчас всех очень интересует, в какую сторону будет развиваться борьба с возможными пандемиями, насколько наша медицина, здравоохранение позволят нам в кратчайшие сроки вернуться к привычному образу жизни, – говорит Армен Хачатрян, заместитель директора фонда Росконгресс.

Так называемый нулевой день форума по традиции начинается со встреч представителей малого и среднего бизнеса. О своем опыте рассказывать будут итальянские предприниматели. Форум – это сотни мероприятий и встреч. И не только на площадках конгрессно-выставочного центра. В зале Советов Эрмитажа сегодня обсуждают историко-просветительские проекты, в которые вкладывается российский бизнес. Это и фонд прямых инвестиций, и металлургические, и судостроительные компании.

– Российское предпринимательство – это не только бизнес, это еще огромный вклад российских государственных и частных компаний в духовную сферу, в духовное развитие нашего общества. В 2018 году банк ВТБ выступил главным спонсором создания художественного фильма «Собибор». Кинопроекты такого уровня, безусловно, предполагают большие расходы, однако отклик на них очень велик и охват аудитории просто огромный, – рассказал Сергей Нарышкин, директор службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества.

Самую многочисленную делегацию в Петербурге ожидают из Катара. Страна – официальный гость форума этого года. На выставке в Этнографическом музее почти двести предметов прошлого. Кинжалы, украшенные золотом и драгоценными камнями, еще никогда не покидали страну. 

– Важная задача музеев не только в Катаре – сохранение наследия. Мы должны передать его значимость новому поколению. Сохранить для будущих поколений, – считает Клаудио Краверо, директор частного музея шейха Фейсала. – Мы все еще сталкиваемся с угрозами пандемии. Глобально. Не только Катар или Россия. И музеи стали искать новые форматы, поскольку многим пришлось взять паузу в работе или работать в онлайне. И виртуальных музеев сейчас больше, чем традиционных. Сейчас для нас критический момент.

Такие выставки в рамках форума – давняя традиция. Путь к экономическим связям порой лежит через культуру. Все эти дни Катар будет знакомить Петербург с современным кино и музыкой Ближнего Востока. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей