Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 июня 2021, 15:03

Международный экономический форум стартовал в Санкт-Петербурге

Мировая бизнес-элита, политики, эксперты из почти 70 стран — все они съезжаются в Петербург, где стартовал Международный экономический форум. Событие всегда грандиозное, привлекающее больше внимание. Но сейчас его ждали особенно. Все проходит в очном формате, конечно же, к санитарным мерам повышенное внимание. Круглые столы, выставки, переговоры, контракты. Масштабные проекты и новые возможности.

Катарское гостеприимство с терпким вкусом кардамона и шафрана. Уголок Ближнего Востока прямо на входе в конгрессно-выставочный комплекс. Страна-гость форума этого года, Катар, привезла в Петербург самую внушительную делегацию. Сотни встреч, десятки соглашений — все это потом, но сначала глоток катарского кофе.

«Мы бы очень хотели, чтобы люди из России приезжали в Катар, открывали здесь бизнес. Мы сделаем все, чтобы не было никаких культурных барьеров, поможем понять наши традиции. Вы сможете почувствовать, насколько гостеприимна наша страна, так же как и Россия», — говорит представитель делегации Катара Омар Абдулаис Обад аль-Мофлаки.

Российский ответ восточной стране на выставке регионов. Здесь и гигантские крабы, и настоящий башкирский мед. Вдоль павильонов бродит робот-собака, тут же самоходный дезинфектор. На этой выставке — все последние достижения российских разработчиков. Этот нейроимплант для восстановления зрения уже тестируют на животных.

«Пока только одна компания в США поставила шести людям такие импланты. Им еще нужно будет несколько лет это тестировать. И, по нашим планам, конечно, в России мы думаем сделать это первыми и первыми подарить незрячим новое зрение, которое они так ждут», — сказал директор лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.

Самый крупный в Восточной Европе конгрессно-выставочный центр. Вход в «Экспофорум» только в маске и с отрицательным тестом на коронавирус. Гостиницы, аэропорт, вокзал — развернуты десятки пунктов, где круглосуточно проводят тестирование сотрудники Роспотребнадзора. Информация о результате уже через несколько часов появится в базе данных. При положительном тесте аккредитацию автоматически аннулируют.

Меры безопасности на форуме рассчитывали с помощью компьютерного моделирования. Учитывались все детали: расположение кресел, размер каждого зала или павильона. Компьютер в итоге рассчитал, где именно расставить обеззараживатели воздуха и как должна работать система вентиляции. А система дистанционной термометрии сразу покажет, у кого повышенная температура.

68 стран, 1 000 российских и иностранных компаний. В Петербурге ждут глав крупнейших нефтяных гигантов, Total и Wintershall, а также ведущей компании в мире в сфере энергетики Siemens Energy. Свое участие также подтвердил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге.

Шеф-повар ресторана форума Доменико Скингаро делится своим рецептом здоровья. Простая и вкусная еда – хороший иммунитет. С собой в Петербург из родной Италии он специально привез специи и четыре чемодана пасты. Итальянская кухня в так называемый нулевой день самая востребования. По традиции в Петербурге сегодня предприниматели из Италии делятся своим опытом ведения бизнеса. 

Впрочем, форум — это не только встречи на площадках конгрессно-выставочного центра. В Зале совета Эрмитажа сегодня обсуждали историко-просветительские проекты, в которые вкладывается российский бизнес.

«По поручению Владимира Владимировича Путина РИО и РЖД создали несколько десятков интерактивных выставок на вокзалах и железнодорожных станциях. В 2018 году Банк ВТБ выступил главным спонсором создания художественного фильма "Собибор". Кинопроекты такого уровня, безусловно, полагают очень большие расходы, однако и отклик на них, как правило, очень велик и охват аудитории просто огромный», — отметил директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Российский фонд прямых инвестиций совместно с историческим обществом недавно открыл выставку, посвященную истории разработки вакцин в нашей стране.

«Сейчас российская вакцинация является предметом интереса во всем мире, но очень мало людей во всем мире знают, что еще в 1786 году Екатерина Великая была фактически первая вакцинированная женщина в России, и это произошло на 20 лет раньше, чем первая вакцина была доступна в Соединенных Штатах», — сообщил глава фонда Кирилл Дмитриев.

«Этими клипсами зажимали нос, чтобы задерживать дыхание под водой, а чтобы погружаться быстрее, к ноге привязывали камень», — рассказывает директор частного музея шейха Фейсала Клаудио Краверо.

Так добывали жемчуг. Когда-то на этом держалась вся экономика Катара. Только потом были открыты месторождения нефти и газа. Такие выставки в рамках форума – давняя традиция. Путь к экономическим связям порой лежит через культуру. Все эти дни Катар будет знакомить Петербург с современным кино и музыкой Ближнего Востока.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей