Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 июня 2021, 12:14

Подопечные благотворительного фонда «Жизнь в движении» показывают безграничные возможности

Увидеть впечатляющие крымские пейзажи сейчас есть возможность у участников масштабного и очень доброго проекта благотворительного фонда «Жизнь в движении». Скальный лагерь с символичным названием «Путь к вершинам» для подростков, чьи возможности здоровья ограничены, но силе и целеустремленности этих ребят можно только позавидовать.

Испытания начинаются на полпути к горной трассе. Юные герои с физическими ограничениями и безграничными возможностями наверх поднимаются в связке. Каждый шаг дается с трудом. Но уверенности участникам скального лагеря «Путь к вершинам» не занимать.

Красота окрыляет! Боязнь высоты исчезает, как только открываются такие пейзажи. Острых ощущений, за которыми Софья приехала в Крым, через край.

«Экстрим, выброс адреналина, очень положительные эмоции от того, что ты вот почти у цели и тебе осталось всего чуть-чуть!» — делится впечатлениями девушка.

Почти 60 метров по отвесной скале на вершину для того, чтобы сполна насладиться живописными видами — Генуэзской крепостью и бескрайним Черным морем. Для тех ребят, которые уже преодолели самих себя, это и есть вкус настоящей победы. Преград на пути к своей первой вершине Максим Михайлов, кажется, не замечает.

«Я плаванием занимаюсь девять лет, хочу стать профессиональным пловцом», — говорит молодой человек.

Ежедневные занятия в бассейне с трех лет вовсе не ради рекордов.

«Мне врачи сказали, что если я не буду плавать — я не буду жить», — поясняет Максим Михайлов.

С такой поддержкой можно горы свернуть, а на вершине — станцевать лезгинку. 14-летний Рахман из Чеченской республики благодаря фонду «Жизнь в движении» научился ходить и даже бегает теперь на новом протезе. Он объехал полмира — побывал на Эльбрусе, в США, Великобритании. Сегодня исполнилась еще одна его мечта!

«Я всегда хотел побывать на море, мечтал с шести лет. Первый раз, когда вижу море и горы вместе. Тут красивее, можно сказать, горы, они более элегантны», — рассказывает Рахман.

Нагрузки на пределе, но только так закаляют характер настоящие чемпионы. Жанна занимается лыжным спортом. И мечтает выиграть золото Паралимпиады.

«Чтобы люди здоровые видели, что инвалиды не просто сидят дома; чтоб они понимали, что мы можем покорять вершины, заниматься спортом, становиться лучшими», — поясняет она.

Недостижимого для них просто не существует — Антон сопровождал группы на Эльбрус, Килиманджаро и даже Эверест. С таких высот любые проблемы покажутся не такими уж неразрешимыми.

«Все мысли о проблемах улетают из головы, и ты находишься в этом моменте, здесь и сейчас, и думаешь только о том, куда кладешь руку, куда ставишь ноги и учишься решать проблемы по мере их поступления», — рассказывает координатор скального лагеря «Путь к вершинам» Антон Бричевский.

Еще один подопечный фонда Максим Якубовский — кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, летает на параплане, а в этом году стал еще и горным инструктором. Но главный секрет его побед в том, что рядом оказались люди, на которых ему хотелось равняться. И это самая лучшая мотивация для будущих свершений.

Читайте также: