Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июня 2021, 21:25

В День России 12 июня президент лично вручит награды лауреатам Государственной премии

Стало известно, кто получит Государственную премию за 2020 год. Ее присуждают за выдающиеся достижения в области науки, культуры, правозащитной деятельности и благотворительности.

Церемония пройдет в Кремле, в День России. Президент лично вручит награды. Но торжественного приема, как и в прошлом году, не будет, сообщил Дмитрий Песков.

Лауреатами Госпремии в области науки и технологий стали разработчики первой нашей вакцины от коронавируса «Спутник V» — директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, его заместитель по науке Денис Логунов, а также глава 48-го Центрального научно-исследовательского института Сергей Борисевич.

«Почему удалось так быстро создать эффективную вакцину? Потому что были платформенные решения, которые использовали для создания различных вакцин, в том числе для вакцины против Эболы. И может быть, то, что были заделы; это не случайность, что Россия сумела очень быстро создать эффективную вакцину — выдающееся достижение, как это было организовано, как были созданы оригинальные вакцины, как она была в очень кроткие сроки проверена и введена в оборот», — сказал помощник президента Андрей Фурсенко.

Также награды удостоены Евгений Чойнзонов, Игорь Решетов и Садулла Абакаров. Они разработали новые методы лечения и реабилитации онкологических заболеваний. А физики из Петербурга Евгений Александров и Валерий Запасский отмечены за создание новых подходов к исследованию полупроводников, которые могут использовать при производстве квантовых компьютеров.

Лауреатами Госпремии в области искусства стали митрополит Иларион (Григорий Алфеев), писатель, композитор, создатель документальных фильмов, а также оперная певица Хибла Герзмава и скульптор Александр Рукавишников.

За правозащитную деятельность наградят директора «Агентства социальной информации» Елену Тополеву-Солдунову. А за благотворительность — главу Фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Фаину Захарову.

Читайте также: