Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июня 2021, 21:48

Последние приготовления перед играми Чемпионата Европы по футболу UEFA EURO 2020

Праздник футбола все ближе. Евро к нам приходит, и миллионы болельщиков в России и других странах Старого света — в предвкушении. В штабе нашей сборной рапортуют: к чемпионату готовы. У организаторов тоже последние приготовления. Петербург станет одной из столиц европейского первенства. Между прочим, в большом городе найдется место и Футбольной деревне. В общем, как говорят в футболе, мяч круглый, поле ровное.

Не больше трех сантиметров — высота газона по международным правилам. Траву на стадионе «Санкт-Петербург» ровняют каждый день. Уже готовы комментаторские позиции, раздевалки по требованиям UEFA и, конечно, трибуны, на которых будут и иностранные фанаты. Россия — одна из немногих стран, которая готова пустить иностранцев при наличии билета, паспорта болельщика и отрицательного теста на COVID-19.

«Окончательного количества мы сейчас сказать не можем, потому что идут продажи на три дополнительных матча, которые нас просили организовать не так давно, и окончательные цифры мы будем знать уже ближе непосредственно к матчам», — сообщил генеральный директор оргкомитета российской части Чемпионата Европы по футболу UEFA EURO 2020 Алексей Сорокин.

Всего на стадионе «Санкт-Петербург» пройдут семь встреч. Сборная России проведет как минимум две — с Финляндией и Бельгией. И если финны, скорее, темная лошадка — они впервые пробились на крупный турнир, то «красные дьяволы» — явные фавориты. Сплошь суперзвезды, одна из которых Ромелу Лукаку.

«Безусловно, он на сегодняшний день является одним из лучших нападающих. Это я так считаю, и это так и есть. Что касается игры, то будут играть не Джикия против Лукаку, а сборная России против сборной Бельгии, поэтому командные действия прежде всего», — сказал защитник сборной России по футболу Георгий Джикия.

Накануне в Москве наша команда провела контрольную тренировку. Главный тренер Станислав Черчесов вызвал на сборы 30 человек.

«Видите, у испанцев полкоманды заболело. Ситуация, она разная, мы смотрим исключительно на себя, изучая соперника. Если брать пока меня, я его решил просто: сделал прививку и чувствую себя прекрасно, и ни на что не оглядываюсь. Но у нас полкоманды или большинство, 90%, переболело, у них есть там антитела, другие себя чувствуют тоже хорошо, мы все время делаем тесты, стараемся следить», — рассказал Станислав Черчесов.

Следить за ситуацией с COVID-19 будут и на стадионах. На играх в Петербурге стадион заполнят наполовину, как и в Баку, где пустят каждого второго. В Лондоне — каждого четвертого. Меньше всего в Мюнхене — только 22% от общей вместимости. И только в Будапеште обещают аншлаги. Остальные города с числом болельщиков не определились, и решение, в отличие от России, будут принимать перед самыми матчами.

«Все знают, что Россия как страна, и вообще как футбол эту пандемию, по-моему, одна из лучших стран, которая прошла, и жизнь у нас нормально протекала, и футбольные болельщики максимально быстро начали заполнять стадионы, и в этом плане, думаю, страна Россия отработала на отлично», — отметил главный тренер сборной Росси.

Но даже если места на трибунах не хватит, всегда есть фан-зона, точнее, Футбольная деревня. В Петербурге, например, почти готова. Рабочие заканчивают в возведение огромной сцены, монтаж декораций, появится трибуна для зрителей, чтобы смотреть матчи в прямом эфире. Чуть поодаль павильоны для активностей и семейного отдыха. Вся территория наполнится эмоциями большого футбольного праздника.

Работать Футбольная деревня будет по всем требованиям Роспотребнадзора. Обязательная маска, контроль температуры, а главное — максимальное число гостей пока пять тысяч человек. Если позволит ситуация — эту цифру увеличат.

«У нас будет оповещение в метро, у нас будет оповещение на улице, оповещение на сайте, будем контролировать количество людей и предупреждать людей, что фан-зона переполнена, и будем направлять их в другие зоны», — рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

Уличные художники раскрасили уже раскрасили фасад фан-зоны по мотивам грядущего турнира. Это место для всей семьи. Здесь пройдут концерты, соревнования по футболу. Появится детская площадка. И, конечно, будет конкурс прогнозов — ставки на победителей мачта сделают гости. И не только.

«На самой сцене делать такой своеобразный прогноз будет вновь собака хаски, такой уже своеобразный талисман, который прижился в Санкт-Петербурге, существует достаточно давно», — рассказал главный режиссер Футбольной деревни Валерий Кудашов.

Сборная России на Чемпионате Европы по футболу UEFA EURO 2020 непременно себя покажет. На это рассчитывают болельщики, которые пришли на открытую тренировку. До старта главного футбольного турнира континента остается меньше суток. Кто знает, какие сюрпризы он может нам принести?

Итак, уже в пятницу, 11 июня, матч открытия Чемпионата Европы по футболу UEFA EURO 2020 Италия — Турция. Прямая трансляция из Рима в 21:30 на Первом канале.

Покажет Первый канал и ключевые игры нашей сборной. 16 июня Россия — Финляндия, прямой эфир из Санкт-Петербурга. А 21 июня подопечные Станислава Черчесова сыграют в Копенгагене с еще одним соперником по группе — датчанами.

Расписание трансляций Чемпионата Европы по футболу UEFA EURO 2020 на сайте 1tv.ru

Читайте также: