Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июня 2021, 21:40

В Санкт-Петербурге запрещена работа прокатных пунктов самокатов до появления новых правил

В Петербурге с 9 июня больше не увидишь людей на самокатах, взятых напрокат. Из-за многочисленных происшествий, иногда и с тяжелыми последствиями, власти города запретили работу всех прокатных пунктов. И пока не будут сформированы новые правила использования этого средства передвижения, включая и ограничение скорости, и закрытие некоторых улиц для самокатов, эти пункты не откроются. О чем же должны договориться власть и прокатный бизнес?

Как прекрасна Дворцовая без самокатов в Петербурге уже и забыли. Но этим утром площадь внезапно опустела. Вот там в ряд стояли десятки самокатов, теперь ни одного. Пробовали журналисты искать их и через приложения. Но все пишут одно и то же: мы приостановили работу.

И в центре города, и на его окраинах. В Петербурге самокатов нет. Если верить приложениям. Парочку мы все же отыскали — на Крестовском острове. Но и на этих теперь не уедешь никуда. Не работающие, но не брошенные. Хозяин самокатов появился через минуту. Он сегодня с утра собирает их по городу.

«У нас 250 на линии, не так много в отличие от наших коллег, собственно, это последнее, что мы вывозим», — говорит специалист службы по зарядке самокатов Дмитрий Мисютин.

Автобусные остановки и подходы к метро. К ним раньше пробирались через как попало брошенные самокаты, теперь — свободный путь. Расчищать помогают следователи. Изымают технику в рамках заведенных уголовных дел.

Имущество владельцам после следственных действий, конечно же, вернут. Но посыл понятен — электросамокатам отныне в Петербурге не рады. И тому есть весомые причины.

«Только в Санкт-Петербурге зафиксировано восемь происшествий, по шести из которых уже расследуются уголовные дела. Помимо этого, зафиксированы многочисленные случаи травмирования граждан. Это и те, кто управлял электросамокатами, и прохожие в пешеходных зонах, и такая негативная тенденция усиливается в теплое время года, особенно в крупных городах», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Электросамокатный беспредел творится в Петербурге все последние месяцы. Лихачи и сами от него порой страдают. Ездят как и где хотят, а на замечания реагируют порой неадекватно. На этих фото пятилетнюю девочку в тяжелом состоянии увозят в больницу. Сбивший ее мужчина со словами «сами виноваты» сразу скрылся.

Виновника вычислили быстро. Не помогла и маскировка. Мужчина даже перекрасил волосы. Из квартиры тоже вышел не сразу, пришлось доставать болгарку. Оказалось, что лихач на самокате еще и в розыске по делу о незаконном обороте наркотиков.

Власти Петербурга решили, что на этом, пожалуй, хвалит. Все компании, сдающие в аренду электросамокаты, отныне работать не будут, пока не подпишут соглашение с городом.

«Мы вводим определенные запреты на использование самокатов по части территории Санк- Петербурга, в первую очередь для обеспечения безопасности болельщиков, которые приедут на Чемпионат Европы, и в целом до конца года это ограничение скорости по ряду улиц до 10 километров в час, по ряду улиц 15 километров в час, ну и, соответственно, там, где свободные пространства, до 25 километров в час в черте Санкт-Петербурга», — пояснил председатель Комитета по транспорту г. Санкт-Петербург Кирилл Поляков.

И это только малая часть требований города. Участие в обсуждении будут принимать и правоохранители, и владельцы этих самых самокатов.

«В Санкт-Петербурге у нас накопилась аудитория в четыре сотни тысяч пользователей, они регулярно пользуются самокатами, только в этом сезоне у нас более полутора миллионов поездок и только в нашем сервисе. В основном это люди, которые отказались от автомобиля в пользу самокатов для того, чтобы ездить домой, на работу и другие свои рутинные транспортные дела решать», — рассказала пресс-секретарь сервиса по прокату самокатов Юлия Камойлик.

Отказываться от них вовсе, конечно, никто не призывает. Но с пешеходами на колесах делать что-то явно надо. Звучат и предложения ужесточить законы, не только для тех сдает в аренду. Ведь не так уж важно, арендованная техника или своя. Важно, что в голове у человека, который на этот самокат встает.

«В России самые низкие штрафы, одни из самых низких штрафов в мире. И при этом одна из самых высоких смертностей. Если за рулем, я повторяю, человек может со смартфоном на скорости 70 километров в час на красный свет светофора спокойно вполне в Петербурге проехать, то что вы хотите от человека, который сел на электросамокат? Безответственность, именно безответственность порождает вот это вот отношение», — подчеркивает исполнительный директор Северо-западной ассоциации развития велосипедной и пешеходной инфраструктуры Герман Мойжес.

Чем бы ни закончились переговоры города и бизнеса, одно известно точно: часть самых оживленных центральных улиц и Дворцовую площадь для электросамокатов закроют насовсем.

Читайте также: