Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июня 2021, 12:03

Bloomberg называет заявление Путина о перспективах вступления Украины в НАТО «жестким предупреждением»

Глава государства высказался о красных линиях в наших отношениях с Западом, о том, какую роль играет Киев, и как все это может сказаться на простых людях За этим разговором, объяснимо, следили и на самой Украине. Так, «Украинская правда» вышла со статьей, где в заголовок вынесли цитату Путина о скандальном законопроекте Зеленского про коренные народы — «Смахивает на теорию и практику нацистской Германии».

Современная украинская защита — это когда толпа националистов подо Львовом преграждает путь хрупкой сотруднице российского посольства, которая в день рождения Пушкина приехала с коллегами возложить цветы к памятнику великому поэту. Эти молодчики успели застать на школьной скамье, что Александр Сергеевич — наше все, а теперь вот лечь готовы на пути великого и могучего. Как бы абсурдно это ни выглядело.

Такие кадры лишний раз говорят о расцвете диктатуры как раз на Украине. И дело не в разовых акциях радикалов и откровенных пособников нацизма, а в государственной политике — тотальной дискриминации русского языка и перечеркивания нашей общей истории. Президентским указом Зеленский ликвидировал сотни русскоязычных школ, прекратил вещание на русском языке, расправился над оппозиционными телеканалами, а в начале мая Киев потребовал изменить гимн Одессы, от чего опешил даже мэр города — это фрагмент оперетты «Белая акация» на русском языке.

В этом ряду особенно выделяется новая инициатива Зеленского: он внес в Верховную Раду скандальный законопроект, который вычеркивает русских из числа коренных народов Украины. А еще белорусов, молдаван, поляков. Но именно для русского народа, который является самым многочисленным на территории Европы и многие века был связующим хребтом для государств и континентов, это может стать непоправимым ударом, сравнимым разве что с распадом Советского Союза.

«Это приведет к тому, что сотни тысяч, а может быть, миллионы вынуждены будут либо уехать, не желая быть «людьми второго сорта». Либо начнут себя переписывать как-то по-другому. Вы понимаете, это такой мощный, очень серьезный удар по русскому народу в целом. И, конечно, это не может быть для нас безразличным. Вообще само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее, это уже точно совершенно смахивает и напоминает теорию и практику нацистской германии. А как быть людям со смешанной кровью? Как быть? Сам Зеленский еврей по национальности. Я не знаю, у него, может быть, там какая-то кровь намешана. Что делать вот с этими людьми? Им что, сейчас будут, как в нацистской Германии мерить черепа, другие части тела циркулем и определять, как там определяли, настоящего арийца и не настоящего. Так здесь будут определять настоящего украинца и не настоящего», — сказал Владимир Путин.

Россия призвала европейские организации дать адекватную оценку этому законопроекту. Из-за выборочного равнодушия со стороны западных арбитров Киев уже давно и откровенно выходит за рамки даже своих собственных обещаний. Все последние месяцы Украина саботирует Минские договоренности, из-за чего снова и снова обостряется обстановка на линии соприкосновения в Донбассе. Москва раз за разом призывает начать прямой диалог с украинским населением в ЛНР и ДНР, как прописано в Минских соглашениях. Но услышать свой собственный народ Киеву сложнее, чем признать ошибки кровавых переворотов.

«Впереди ведь у нас у всех большой праздник спорта — чемпионат Европы по футболу и украинская сборная, уже решено, выйдет в форме, на которой нанесена в том числе карта Крыма, и вот среди киевских чиновников ликование, мол, в России это всех очень задело, вас задело?» — задал вопрос журналист телеканала «Россия 1» Павел Зарубин.

«Здесь нет никакой новизны, ведь позиция украинских властей по поводу Крыма нам хорошо известна, они пренебрегают волеизъявлением народа, волеизъявлением крымчан, что тоже не очень вяжется с пониманием, что такое демократия, демократия — это власть народа, значит народ пришел на референдум, проголосовал, выразил свое мнение, но украинские власти этого не признают, но это их позиция, она нам хорошо известна, новизны здесь никакой нет», — ответил Владимир Путин.

Демократия для Украины сегодня — это совсем другие ценности. Те самые, что западные наставники экспортируют с помощью авианосцев и истребителей. Войска НАТО как раз заметно повысили активность у российских границ в последние месяцы, а на конец июня запланировали учения «Си Бриз» с участием почти 30 тысяч военных из двух десятков стран, в рамках которых многотысячный десант высадится рядом с Крымом, на побережье в Херсонской области. Специальный гость альянса — Украина — открытым текстом заявила об отработке сценария войны с Россией. Можно привычно не обращать внимания на градус таких заявлений, но вступление Киева в НАТО означает приближение ударных систем к нашим границам. В Польше и Румынии после вступления в альянс были размещены американские системы противоракетной обороны, которые могут быть использованы для нанесения удара. Подлетное время до Москвы сократилось до 15 минут.

«Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, и над, не знаю, над Днепропетровской до Центральной части России, до Москвы уменьшится до 7-10 минут. Это для нас «красная линия» или нет? Если взять то, что являлось бы опасным и неприемлемым для Штатов, размещение наших ракет на Кубе, подлетное время до центрального региона промышленного США. До Вашингтона — 15 минут. А для того, чтобы такое подлетное время сократилось до 7-10 минут, надо было разместить наши ракеты на южной границе Канады или на северной границе Мексики. Это для США «красная линия» или нет? А для нас?» — сказал Владимир Путин.

На днях после разговора Зеленского и Байдена Киев сообщил, будто президент США подчеркнул важность предоставления украинскому государству плана действий по членству в НАТО. В Белом Доме это опровергли: мол, слова Байдена искажены. И это могло выглядеть очередным дипломатическим конфузом Киева, если бы не примеры того, как Североатлантический альянс провел две волны расширения на восток, когда в отношениях с Москвой совсем не веяло холодной войной.

«Не было никаких событий после госпереворота на Украине, отношения между Россией и коллективным Западом отношения с Соединенными Штатами были ровными, вполне приемлемыми, если не сказать партнерскими. Тем не менее, все наши так называемые озабоченности просто были проигнорированы. Вы знаете, не хочется употреблять какие-то там грубые слова, но просто наплевали на наши интересы и все. О чем это говорит? О том, что их геополитические интересы они ставят выше интересов других людей и интересов других народов, вне зависимости даже от характера отношений с этими странами», — отметил президент.

Над желанием Зеленского пролезть впереди паровоза, да еще и там, где рельсы не проложены, можно иронизировать сколько угодно. Но ведь никто так и не подтвердил, что американские власти ничего не обещали украинскому руководству.

«Откуда мы это знаем. А может быть, просто они ему сказали: знаешь что, ты рановато вылез. Рано еще об этом говорить и не к месту ты вылез, потому что сейчас намечается встреча на высшем уровне двух президентов, чего ты нам мешаешь, портишь нам обстановку перед саммитом, помолчать не мог, что ли несколько дней? А на самом деле можно себе представить, что план вступления Украины в НАТО обсуждается, и во всяком случае никто не говорит «нет». А вот этот окрик из-за океана в сторону президента Украины, он, на мой взгляд, ничего не значит. И мы должны иметь это в виду и соответствующим образом выстраивать свои отношения в сфере безопасности с нашими партнерами и с ближними соседями, и с теми, кто извне руководит на самом деле внешней политикой Украины сегодня», — считает Владимир Путин.

По крайней мере половина населения Украины, согласно последним опросам, не хочет вступать в НАТО, чтобы в случае чего не оказаться разменной монетой на линии огня. И половина страны по-прежнему использует русский язык — последние решения украинского руководства все-таки невозможно обсуждать без великого и могучего.

Читайте также: