Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июня 2021, 12:14

Мосгорсуд признал экстремистскими фонды и штабы, связанные с Алексеем Навальным

Некоторые из организаций ранее были объявлены в России иноагентами. Заседание было закрытым, ведь в деле фигурировали материалы, не подлежащие разглашению. Например, личные данные сотрудников правоохранительных органов, которые выкладывали в сеть сторонники упомянутых НКО с призывами к расправе над полицейскими и судьями.

Иски прокуратуры сразу к трем организациям суд объединил в одно дело. И не только потому, что ранее все эти три организации были признаны иностранными агентами, а потому что их руководителями были одни и те же люди, и задачи перед этими организациями они ставили одинаковые. ФБК, так называемый “Фонд защиты прав граждан” и “Штабы Навального” только прикрывались вывеской правозащитной деятельности. На самом же деле, как отметили в своем иске представители прокуратуры, деятельность этих структур коротко объединяется одним словом: экстремизм.

«Указанные организации распространяли информацию, разжигающую ненависть и вражду в отношении представителей государственной власти. Также данные организации регулярно организовывали проведение несанкционированных массовых публичных мероприятий, которые нередко заканчивались массовыми беспорядками. Особо следует отметить, что вовлекали в эти мероприятия несовершеннолетних. Суд согласился с доводами прокуратуры и принял решение о запрете указанных структур», — сообщил представитель московской прокуратуры Алексей Жафяров.

Доказательств этим обвинениям у прокуратуры оказалось более чем достаточно. В суде их изучали в закрытом режиме. Многие озвученные факты находятся под грифом “секретно”. Впрочем, вполне вероятно, можно было бы обойтись и исключительно хорошо известными всем данными. Взять хотя бы вот акции, состоявшиеся в крупных городах России в январе и феврале. Их участники, по призыву организаторов откровенно провоцировали беспорядки, причем всем несогласным с их позицией не только угрожали расправой, но и воплощали эти угрозы в жизнь. Одним из самых ярких эпизодов стал тогда вот этот, когда мужчину с плакатами против Навального сторонники Навального буквально сбросили с фонарного столба и стали избивать ногами.

Не менее непримиримо сторонники Навального вели себя и в отношении полицейских. Во время зимних акций произошло сразу несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов. Причем свою ненависть и агрессию сотрудники разворачивали также и на родных и близких полицейских, которые занимались охраной порядка на акциях протеста. Они даже создали специальный проект в социальных сетях, куда выкладывались данные сотрудников полиции и Росгвардии. А в 2019 году Пресненский суд Москвы приговорил одного из сторонников Навального за публикации с угрозами в адрес детей правоохранителей. И это были не просто частные случаи. Так эти люди действовали под влиянием прямых призывов своих кумиров.

«Знаете ли, если наша власть такова, такую власть нужно точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственный образом», — заявил Алексей Навальный.

Каким именно насильственным образом, Навальный не уточнил. Тут уж он предоставил возможность пофантазировать своим сторонникам. “Пытать и вешать” — стал одним из самых публикуемых призывов в интернете. И вот уже на эту тему рассуждает один из сподвижников Навального.

Таких, считающихся во всем мире экстремистскими, высказываний в Интернете сотни. От сторонников так называемого «Фонда борьбы с коррупцией», который всячески и провоцирует людей нарушать закон.

«Если говорить о пропаганде нацизма и так далее, то лично для меня знакомство, собственно, с движением началось с вопиющего факта, когда сторонники Навального разместили в соцсетях фотографию монумента — Родина-Мать зовет в зеленке. Волгоград — это моя родина и для меня это… Мамаев Курган — это особенное место, как и для многих в нашей стране, поэтому для меня сразу было очевидно, что это движение куда-то не туда идет», — говорит сопредседатель Центрального штаба движения «Бессмертный полк России», член Общественной палаты отмечает Елена Цунаева.

Пропаганда нацизма и глумление над исторической памятью — это, по сути, фирменный почерк организатора «Фонда борьбы с коррупцией».

«Я считаю их всех холуями и предателями», — это Навальный в адрес ветерана Великой Отечественной, 95-летнего Игната Сергеевича Артеменко и всех, кто участвовал в записи ролика в поддержку изменений в Конституцию.

Ветеран тогда подал на Навального в суд, но вместо извинений, он и его внук услышали еще одну порцию гадостей.

«Особенно омерзительны родственники этого человека, которые торгуют своим дедом, который ничего не соображает. Вы будете, блин, гореть в аду за то, что вы взяли деда 95-летнего, нацепили на него эти медали и используете здесь для того, чтобы делать этот отвратительный гнусный процесс», — сказал Алексей Навальный.

В прокуратуре подчеркнули: немалая опасность в том, что подконтрольные Навальному организации, которые признаны судом «экстремистскими», координировались из-за рубежа. Ну, а после того, как Государственный департамент США заявил об осуждении решения суда о признании трех организаций экстремистскими, местонахождение кураторов и вовсе не вызывает сомнений. Хотя в тех же США сейчас продолжают судить сторонников бывшего президента Дональда Трампа только за то, что они выразили свое несогласие с тем как проводились прошедшие выборы в Америке и как считались голоса.

«450 уголовных дел возбуждено в отношении участников так называемого штурма Капитолия. Конечно, было бы полезно сравнить это и с происходящим во Франции, где были приняты очень жесткие законопроекты, направленные на борьбу с желтыми жилетами. В нашей стране те нормы, которые симметричны нормам, которые, я говорил сейчас в США, во Франции, в Испании — тоже можно ее напомнить — эти нормы, все-таки, несколько мягче», — отмечает политолог Александр Рудаков.

Что характерно, в заявлении Госдепа решение о признании экстремистскими трех организаций Навального сравнили с аналогичным решением о признании экстремистской секты “Свидетелей Иеговы” в 2017 году. В Министерстве иностранных дел России обратили внимание на то, что официальные представители США сами поставили сторонников Навального в один ряд с сектантами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей