Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июня 2021, 18:19

В Белоруссии ввели в эксплуатацию первый энергоблок новой атомной электростанции

Пример прекрасного взаимодействия Москвы и Минска — строил Росатом — и пример того, какими безопасными могут быть такие глобальные проекты. Когда АЭС заработает на полную мощность, энергии хватит и белорусам, и на экспорт. И тут, казалось бы, надо радоваться нашим прибалтийским соседям, ан нет, опять все не так.

Первый блок Белорусской атомной станции все испытания выдержал. Госатомнадзор республики назвал его безопасным и выдал лицензию на промышленную эксплуатацию. На главном пункте управления подтверждают: энергоблок вышел на стопроцентную мощность.

БелАЭС — это первый проект с энергоблоком нового поколения «три плюс», который Россия реализовала за рубежом. Почти половина затрат — это системы повышенной безопасности. Учтены все требования, возникшие после аварии на японской Фукусиме в 2011 году.

Реактор — в прочном стальном корпусе толщиной 20 сантиметров. Его окружает двойная стенка, больше двух метров высокопрочного бетона, которая выдержит землетрясение в восемь баллов. В небе над БелАЭС объявили бесполетную зону радиусом шесть километров — маршруты самолетов, которые пересекают границы Литвы и Белоруссии, изменены.

«МАГАТЭ смотрит, дает заключения, дает рекомендации. Мы откликались на все предложения МАГАТЭ. Через пару недель мы будем принимать миссию по оценке физической защиты», — сообщила начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Белоруссии Ольга Луговская.

Системы защиты в случае нештатной ситуации сработают автономно, без вмешательства персонала, который, к слову, подготовку проходил на российских станциях: в нашей стране надежно зарекомендовали себя уже четыре подобных энергоблока поколения «три плюс».

Основную часть проекта, 90%, кредитовала Москва, по сути, создав в республике новую отрасль. Тысячи высококвалифицированных рабочих мест. БелАЭС — самый крупный российско-белорусский энергетический проект. Как заявил российский президент Владимир Путин во время встречи с Александром Лукашенко в конце мая, «еще один хороший пример нашего сотрудничества».

«Успешность проекта зависит от того, насколько встроены отношения между генподрядчиком и заказчиком. Вот главным результатом нашей работы здесь я считаю то, что особенно в последние два года нам с заказчиком удалось создать единую, сплоченную команду, которая работала на общий результат. И это означает совсем другое качество и темпы работы», — отметил первый заместитель генерального директора по атомной энергетике госкорпорации «Росатом» Александр Локшин.

«Россия строит везде, качественно, быстро. Точно так же реализован проект, и здесь и действительно огромная благодарность нашим партнерам — российской стороне. Проект важен не только с точки зрения экономики Республики Белоруссии, проект важен и с точки зрения реализации масштабных проектов в рамках Союзного государства», — сказал заместитель премьер-министра Белоруссии Юрий Назаров.

Росатом тем временем бьет мировые рекорды, заняв 75% мирового рынка строительства АЭС. В его портфеле зарубежных заказов — 35 блоков в 12 странах. Таких, как Финляндия, Венгрия, Китай. Индия. В Турции на станции Аккую по подобному проекту поколения «три плюс» возводят уже третий энергоблок. Главы государств Путин и Эрдоган дали ему старт в марте этого года. Что касается БелАЭС, срок службы оборудования станции — 60 лет с возможностью продления еще на 20.

Сейчас продолжается строительство второго энергоблока Белорусской АЭС. Ожидается, что ядерное топливо в него загрузят уже осенью, а ввод в эксплуатацию состоится в следующем году. И с ним республика закроет примерно треть внутренней потребности в электроэнергии.

Читайте также: