Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июня 2021, 12:14

В Татарстане полицейский спас двух тонущих девочек

Обычная прогулка детей у воды едва не привела к беде. Ее удалось избежать только благодаря быстрой реакции полицейского. Он увидел, как две девочки тонут в пруду. По счастливой случайности отдыхал в том же месте. А спуск там коварный: плиты скользкие, под наклон, глубина большая. Настоящая ловушка.

Камилле - 11, Зарине - 9. Как только сестренки начинают вспоминать те события, сразу мрачнеют. А это спаситель — полицейский Ленар Давлетшин. После того, как он вытащил обеих из воды, это их первая встреча.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали все произошедшее. С одной стороны пруда к берегу подходит Ленар с семьей. С другой — подъезжают девочки на велосипедах. День был жарким, но купаться они не собирались — захотели лишь поближе подойти к воде.

Место это, и правда, опасное. Никаких ограждений и табличек. Летом дети приезжают сюда охладиться, помочить ножки. И вот здесь их поджидает ловушка — бетонная плита под наклоном. Очень скользкая. Ребенок наступает на нее. Поскальзывается и мгновенно падает в воду. Первой потрогать водичку пошла младшая Зарина.

«Ножки помочила и соскользнула в воду. Тут же старшая Камилла бросилась на помощь. Обе оказались в воде», — рассказывает», — замначальника 75-й пожарно-спасательной части г. Елабуга Николай Прокудин.

Ленар стоял в 50 метрах, когда девочки начали тонуть. Поначалу думал, что дети просто играют.

«Слово «помогите», смотрю на них. Одна девочка под водой. И не выныривает. Тут я понял — тонут и побежал», — вспоминает Ленар Давлетшин.

«Мы вместе тонуть начали. Потом они прибежали. Увидели. Стали кричать и спасли», — рассказывает Камилла Мамаджанова.

Пруд хоть и не большой, но глубокий. Причем здесь нет плавного спуска в воду — сразу большая глубина — около трех метров.

«Подплыл к первой девочке, ну, слава богу, она далеко не ушла. Я ее за плечо вытащил и я поплыл за второй. Старшая сказала взахлеб: «Если бы не вы, мы бы утонули», — рассказывает Ленар Давлетшин.

В холодной воде испуганные дети моментально обессилили. И даже если бы каким-то образом доплыли до берега, вряд ли смогли бы выбраться. На видео видно, как взрослый сильный мужчина пытается выйти из воды. Без помощи у него ничего не получается — слишком скользко.

«Чувство того, что я спас девочек, в нужный момент оказался. Чувство радости переполняет, что я смог помочь», — рассказывает Ленар Давлетшин.

Сестер сразу госпитализировали с переохлаждением и сильнейшим шоком. Сейчас их жизни ничего не угрожает. Ленар Давлетшин же, повидавшись с девочками, спешит в родной Альметьевск, где майор полиции служит более 20 лет. Там, по словам представителя МЧС, его ждут благодарность и премия. А сестры готовятся к выписке и мечтают поскорее увидеть младшего братика, которого, по счастливой случайности, зовут, как и их спасителя — Ленар.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей