Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июня 2021, 12:14

В Татарстане полицейский спас двух тонущих девочек

Обычная прогулка детей у воды едва не привела к беде. Ее удалось избежать только благодаря быстрой реакции полицейского. Он увидел, как две девочки тонут в пруду. По счастливой случайности отдыхал в том же месте. А спуск там коварный: плиты скользкие, под наклон, глубина большая. Настоящая ловушка.

Камилле - 11, Зарине - 9. Как только сестренки начинают вспоминать те события, сразу мрачнеют. А это спаситель — полицейский Ленар Давлетшин. После того, как он вытащил обеих из воды, это их первая встреча.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали все произошедшее. С одной стороны пруда к берегу подходит Ленар с семьей. С другой — подъезжают девочки на велосипедах. День был жарким, но купаться они не собирались — захотели лишь поближе подойти к воде.

Место это, и правда, опасное. Никаких ограждений и табличек. Летом дети приезжают сюда охладиться, помочить ножки. И вот здесь их поджидает ловушка — бетонная плита под наклоном. Очень скользкая. Ребенок наступает на нее. Поскальзывается и мгновенно падает в воду. Первой потрогать водичку пошла младшая Зарина.

«Ножки помочила и соскользнула в воду. Тут же старшая Камилла бросилась на помощь. Обе оказались в воде», — рассказывает», — замначальника 75-й пожарно-спасательной части г. Елабуга Николай Прокудин.

Ленар стоял в 50 метрах, когда девочки начали тонуть. Поначалу думал, что дети просто играют.

«Слово «помогите», смотрю на них. Одна девочка под водой. И не выныривает. Тут я понял — тонут и побежал», — вспоминает Ленар Давлетшин.

«Мы вместе тонуть начали. Потом они прибежали. Увидели. Стали кричать и спасли», — рассказывает Камилла Мамаджанова.

Пруд хоть и не большой, но глубокий. Причем здесь нет плавного спуска в воду — сразу большая глубина — около трех метров.

«Подплыл к первой девочке, ну, слава богу, она далеко не ушла. Я ее за плечо вытащил и я поплыл за второй. Старшая сказала взахлеб: «Если бы не вы, мы бы утонули», — рассказывает Ленар Давлетшин.

В холодной воде испуганные дети моментально обессилили. И даже если бы каким-то образом доплыли до берега, вряд ли смогли бы выбраться. На видео видно, как взрослый сильный мужчина пытается выйти из воды. Без помощи у него ничего не получается — слишком скользко.

«Чувство того, что я спас девочек, в нужный момент оказался. Чувство радости переполняет, что я смог помочь», — рассказывает Ленар Давлетшин.

Сестер сразу госпитализировали с переохлаждением и сильнейшим шоком. Сейчас их жизни ничего не угрожает. Ленар Давлетшин же, повидавшись с девочками, спешит в родной Альметьевск, где майор полиции служит более 20 лет. Там, по словам представителя МЧС, его ждут благодарность и премия. А сестры готовятся к выписке и мечтают поскорее увидеть младшего братика, которого, по счастливой случайности, зовут, как и их спасителя — Ленар.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей