Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июня 2021, 09:00

Считанные часы остаются до встречи Владимира Путина и Джо Байдена

Это будет первая встреча Владимира Путина и Джо Байдена с момента, как последний стал главой Белого дома. Место переговоров – Женева. И сейчас есть возможность узнать все детали в эксклюзивном интервью пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, а также увидеть уникальные кадры виллы Ла-Гранж, где и пройдет саммит.

В Женеве 8 утра, до начала переговоров еще пять часов, однако большой переговорный день уже начался. Джо Байден прилетел накануне, заночевал здесь, Владимир Путин прилетит к самому началу саммита. Российская делегация уже здесь, прилетела накануне. Сейчас есть возможность поговорить с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым.

– Доброе утро, спасибо, что нашли время. Действительно, таких саммитов не было уже три года. Это первая европейская поездка Джо Байдена, перед встречей с Владимиром Путиным он пообщался с лидерами G7, сверил часы на  встрече НАТО, пообщался с европейскими коллегами на саммите США-ЕС. Как это меняет переговорные позиции американцев сегодня?

– Это ни коим образом не меняет переговорные позиции американцев, наоборот идет речь, что были посланы четкие сигналы Москве накануне переговоров российско-американских. Добавилась риторика в пользу необходимости диалога, что является бесспорным позитивом, это будет учитываться президентом. Но вместе с тем и остались нотки в пользу того, что с Москвой нужно говорить через сдерживание, через давление и так далее. Мы все слышим слова о том, что Москве придется расплатиться за то, за это. Это все, конечно, не облегчает общую атмосферу, но опять же повторюсь, все-таки намерение говорить есть у обеих сторон, и у президента Путина, и у президента Байдена, и для того, что разобраться, насколько они расходятся во мнении, насколько критически противоречия между РФ и США, нужно сначала сесть поговорить, это сегодня и произойдет.  

– Как говорил Владимир Путин, отношения двух сторон деградировали до самой низкой планки. Вот что качается повестки, она разнится, если слушать заявления Америки и России, однако в чем-то она совпадает, в первую очередь, в том, что первая тема переговоров – это двусторонние отношения. Вот помимо всех разных пунктов внутри этой большой темы есть такие, как восстановление дипсобственности, которые американцы у нас отобрали еще в конце правления Обамы в 16-м году. Этот вопрос сегодня будет поднят?

– Безусловно, этот вопрос обходить стороной нельзя, двусторонние отношения – это краеугольный камень, потому что именно восстановление хоть какого-то диалога двустороннего, который ранее был свернут по инициативе американской стороны, президент Путин, российская сторона никогда не были сторонниками прекращения диалога. Нужно разобраться, разобрать все завалы, наша дипсобственность, невозможность работы сотрудников, отсутствие диалога по таким чувствительным областям, как как борьба с терроризмом, информационная безопасность, это все нужно наверстывать, это все нужно проговаривать с тем, чтобы перезапустить эти процессы, если, конечно, на то будет сегодня констатирована политическая воля.   

– Насколько мы знаем, здесь в составе делегаций находятся послы Антонов и Салливан, которые были отозваны из-за Вашингтона и Москвы уже порядка двух месяцев назад после оскорбительных заявлений Джо Байдена. Говорит ли это о том, что послы не просто принимают участие в переговорах, но и по результату этих переговоров могут вернуться в Вашингтон и Москву. 

– С двух сторон послы действительно участвуют, они члены официальной делегации, они уже несколько месяцев находятся не по основному месту работы, поэтому, конечно сегодня президентам нужно будет определиться, как быть дальше с главами дипломатических представительств. Это будет решение двух президентов.  

– Еще одна тема – это стратегическая стабильность, большой пакет внутри нее, и ракетные программы, и чего только нет. Понимаем, Россия будет продвигать такой объемный план переговоров по сразу всем стратегическим сооружениям, ракеты, ПРО, ядерный арсенал, американцы хотят сузить до того, что им интересно, это наше новое оружие.  

– Я бы так не сказал, все-таки стабильность и контроль над вооружениями – это настолько тонкая материя и настолько комплексная материя, в данном случае это уже субстанция, которая выходит за рамки наших двусторонних отношений, это касается всего мира, стратегическая стабильность. Да, договор был продлен, было принято политическое решение, СВН-3, было принято политическое решение администрации Байдена, это позитивный факт, но время сокращается как шагреневая кожа, нужно срочно начинать переговоры, это будут сложные, комплексные переговоры, и опять же, как начинать эти переговоры, когда и в рамках каких механизмов, тоже предстоит сегодня определить двум президентам.

– В международной повестке отдельная тема – это Украина, которая снова активно пытается попасть в НАТО. По крайней мере, такие звучат заявления. Будет ли Владимир Путин буквально очерчивать эти красные линии те самые президенту Байдену?

– Путин всегда четок в отношении красных линий для РФ, тем более в таком нелегком разговоре, который предстоит сегодня. Что касается Украины, мы слышали, что гипотетически президент Байден допустил возможность вступления Украины в НАТО, это новый элемент, ранее таких заявлений не делалось, конечно, в Москве мы обратили на него внимание в полном объеме, я не сомневаюсь, что при необходимости президент четко обозначит нашу позицию.  

– На что бы я еще хотел обратить внимание по переговорной повестке, уже объявлено, что будут переговоры в расширенном составе, в узком составе, не заверстаны переговоры буквально один на один. Почему? Говорит ли это о неготовности президента Байдена встретиться с Владимиром Путиным? 

– Никоим образом. Это предлагаемый формат, собственно, они начнут с общения два президента, министр иностранных дел Лавров и госсекретарь. Но главы государств – они и есть главы государств. Если они посчитают необходимым с глазу на глаз, они будут говорить с глазу на глаз. Время никто не фиксирует для президентов. Это будет абсолютно их выбор. Главное – вопрос действительно целесообразности. Повестка дня настолько обширная, что ее уплотнить в 4-5 часов переговоров чрезвычайно тяжело. 

– Спасибо, что уделили нам время, Дмитрий Сергеевич. 

Переговоры пройдут на вилле Ла-Гранж, о которой много говорят, показывают ее снаружи, но еще не показывали ее изнутри. Накануне благодаря пресс-службе Кремля, переговорам с американской стороной, Женевой российскому пулу удалось попасть внутрь.

Для всех, кто прибывает на виллу Ла-Гранж не президентских кортежах, проход начинается с тотальной проверки. А вот как досматривают автомобили, обнюхивают, просматривают зеркалами. И еще на всякий случай отправляют под машину гусеничный дрон. Камеры смотрят вверх, вперед и назад.

Дальше пробираемся маршрутом президентских лимузинов. Для них здесь поверх тропинок положили асфальт, а некоторые столетние деревья в асфальт буквально закатали. Вдоль дороги флаги, а вот уже и красная ковровая дорожка. Именно здесь и встретятся лидеры сверхдержав. Первая остановка – библиотека, в которой Путин и Байден поговорят в так называемом узком составе, лишь в компании глав внешнеполитических ведомств и переводчиков. Место для встречи выбрано из разряда не дышите на экспонаты. Все от ковров и кресел до люстры музейные артефакты, так что прежде чем пустить сюда президентов, музейные смотрители вывезли наиболее ценные и старинные объекты, порядка 60 экспонатов. 

В первую очередь спрятали книги, издания XV века, но швейцарцы пишут, что вынесено даже столовое серебро. Взамен него вот такая посуда. А это смотрительница виллы, она даже в день саммита собиралась присутствовать на рабочем месте. В соседнем помещении знакомимся с сотрудницами швейцарской службы протокола. Судя по этой зубной щетке, в последние дни подготовки саммита девушки уже ночуют на вилле. Держаться благодаря кофеину. Идем дальше, комната переговоров в расширенном составе. Флаги на месте, но неясно, какая делегация с какой стороны.

Интересная деталь – вот эти пластиковые шайбочки на каждом рабочем месте, санитайзеры для пальцев. Еще антисептик в как указано на двери VIP-санузле, надо понимать президентском. Это, кстати, идея гостеприимных швейцарцев. А вот кондиционеры, установленные на 18 градусов, требование США. В некоторых комнатах по два кондиционера, однако, как свидетельствуют настенные градусники, желаемого результата не получается, на улице 30 градусов, а здесь почти 25. Вот, собственно, и вся вилла. Совсем небольшая. Крупные скопления людей ей противопоказаны. На улице полиция и военные. К месту проведения саммита подгоняют еще и броневик с десантным отсеком для десанта.

Есть тут в общем на что посмотреть. Ну а вот это роскошный вид на озеро, который открывается с места проведения саммита, однако президенты ничего не увидят, окна переговорных заклеены пленкой.

Журналисты будут работать неподалеку. Свой пресс-центр у россиян. Свой у американцев. Вот именно здесь с американскими СМИ после саммита пообщается Байден. Что бы там ни думали американцы, российские журналисты сегодня будут представлены на вилле Ла-Гранж. 

Новости из Женевы, подробности встречи Владимира Путина и Джо Байдена, результаты переговоров в течение всего дня смотрите на Первом канале в выпусках новостей и в программе «Время покажет».


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей