Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июня 2021, 15:14

Новые подробности инцидента с эсминцем Defender, нарушившим госграницу России

Новыми подробностями обрастает история с нарушением государственных границ России британским эсминцем Defender. Журналисты BBC опубликовали кадры, которые подтверждают сообщения Минобоороны РФ о предупредительных выстрелах и бомбометании в Черном море. Лондон пытался это отрицать. Мнение российских военных о том, что это была сознательная, подготовленная провокация, сегодня поддержали в Кремле.

Когда рядовой подданный Ее величества сегодня утром включил телевизор, он узнал, что гордость британского флота эсминец Defender находился в Черном море с благородной миссией.

«Великобритания находится здесь для поддержания международного порядка, глобального мира и безопасности», — заявил капитан HMS Defender Винс Оуэн.

Англичане увидели, как на подходе к границам России команда Defenderа проверяет крупнокалиберные пулеметы и устанавливает ракеты. Звучит сирена и корреспондент BBC Джонатан Бэйл сообщает: тревога не учебная, ситуация накаляется. Журналист поднимается на капитанский мостик и спрашивает про реакцию русских.

«Она, вероятно, будет агрессивной из-за нашей близости к тому, что они считают... что они называют... как свои воды», — говорит помощник капитана HMS Defender Бен Доррингтон.

Помощник капитана с трудом подбирал слова. Очевидно, что он не хочет открыто признавать: Defender держит курс на пересечение границы. За офицера это сделал Джонатан Бэйл. «Сейчас мы находимся в 12 милях от берега», — констатировал он.

То есть фактически эсминец уже на государственной границе России. Дальше события разворачивались в точности как и сообщили в нашем Министерстве обороны. Сначала британцев, конечно, предупредили. Традиционно — низко летящими «сушками». Потом словами на хорошем английском. Ну а когда и этого оказалось недостаточно, по курсу следования Defender было произведено бомбометание.

«Что?! — спросит рядовой британец. — Русские открывали предупредительный огонь?» И попробует узнать подробности из официальных источников. Twitter министерства обороны Великобритании сообщит: никакой стрельбы не было, ничего не признаем.

А глава ведомства Бен Уоллес на брифинге скажет короткое: «Русские там что-то сделали, знаете, какие-то действия по сопровождению, и все, наш корабль ушел».

И кому должен верить рядовой британец?! Государственной телекорпорации BBC и своим глазам или министрам? Нестыковку попробовал объяснить наш главком: «Ну а что им еще говорить?! Естественно, они говорят, что ничего не видели, не заметили, хотя корабль самый современный, там служат профессионально подготовленные. Кроме как провокацией, это не назовешь»

Тут еще и капитан Defender Винс Оуэн успел дать интервью изданию Daily Mail. Их корреспондент тоже был на эсминце. Оуэн, который, к слову, также подтвердил предупредительную стрельбу, умудрился обвинить в провокационном поведении российских военных.

В правительстве Великобритании не исключают, что в будущем британские корабли вновь будут ходить в водах Черного моря неподалеку от Крымского полуострова. Это слова государственного секретаря министерства окружающей среды Королевства.

А вот слова пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова: «В случае повторения неприемлемых провокационных действий, если эти действия заходят слишком далеко, нельзя исключать никаких опций в плане законной защиты границы РФ».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей