Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июня 2021, 21:10

Российские регионы ужесточают ограничения из-за резкого роста заболеваемости COVID-19

О резком росте заболеваемости коронавирусом. В России, по данным оперативного штаба, за сутки выявлено 20 тысяч 182 случая. Из них в Москве 8 тысяч 598.

В условиях обострения пандемии все новые регионы вводят ограничения для тех, кто не спешит сделать прививку. Власти Краснодарского края объявили: уже через неделю заселиться в гостиницы можно будет только с отрицательным ПЦР-тестом или документом о вакцинации. А с 1 августа — исключительно по сертификату о прививке.

Далее в репортаже — о дополнительных санитарных требованиях на юге России и в столице, а также о домыслах, которые мешают борьбе с инфекцией.

Самый серьезный прирост опять показала Москва — почти 8,5 тысяч заболевших. В мэрии, которая ранее объявила о новых вынужденных ограничениях, сегодня разъяснили правила использования QR-кодов для посещения кафе и ресторанов. Они не понадобятся детям и подросткам, которые придут туда со взрослыми, постояльцам гостиниц и хостелов, но только если они захотят перекусить в месте размещения. QR-код не понадобится в студенческих и заводских столовых.

Осложнившаяся эпидемиологическая обстановка побуждает регионы вводить новые ограничения: так, власти Кубани вынуждены в разгар сезона ужесточить правила приема гостей. Без этого не справиться. Решено уже с 1 июля заселять туристов в пансионаты, санатории и отели только при наличии отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации. Это не коснется детских лагерей. А через месяц требования будут еще жестче.

«С 1 августа этого года принимать отдыхающих, за исключением детских лагерей, только с сертификатом о вакцинации», — сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Многие так расслабляются на курорте, что забывают о коронавирусе. Вот и в общественном транспорте маска надета из 10 у одного — двоих. А по данным Роспотребнадзора, на Кубани с начала турсезона заболеваемость выросла почти на четверть.

«У меня сколько людей наблюдаются по COVID-19, всплеск по Геленджику, из 10 восемь человек с пневмонией. Если раньше это было старший возраст, то сейчас это средний возраст. И прививка — это то средство, которое может защитить», — говорит врач-терапевт городской поликлиники г. Геленджика Сергей Стахов.

Вокруг коронавируса много слухов и домыслов. Зачастую это очень мешает специалистам в работе.

«Новая угроза сегодняшнего дня, связанная с эпидемическим эпидемическим процессом, это процесс инфодемии, процесс, когда вводят в заблуждение граждан ложными сообщениями, ложной информацией вопреки сохранению здоровья, вопреки принципам сохранения здоровья граждан», — подчеркнула глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Пандемия сегодня и в центре внимания Международной конференции по биологической безопасности, которая проходит в Сочи. Статистику по заболеваемости оперштаб публикует каждый день. А что со штаммами?

«В России на сегодняшний день нет заболевших, у которых был выделен штамм «Дельта плюс», но я хочу сказать, что штамм «Дельта плюс» сегодня выявлен в пяти государствах, не только в Индии, и в системе генетического мониторинга выложено всего семь таких штаммов», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Самый надежный щит пока — вакцинация. В Краснодарском крае для некоторых категорий работников она обязательна.

«В группу риска вошли работники торговли и общественного питания, работники образовательных учреждений, сферы обслуживания, транспорта и туристической индустрии», — сообщила главный специалист отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Наталья Топилина.

Выездные бригады медиков курсируют по санаториям и отелям побережья. Сергей — работает в гостинице. Пришел прививаться с женой.

«Информации много, собрали ее всю, проанализировали и пришли к выводу, что все-таки лучше вакцинироваться и обезопасить себя. Быстро, безболезненно. Прививайтесь, не бойтесь», — призывают супруги.

Количество желающих привиться растет. Причем вакцинироваться на Кубани могут и туристы — в выездных поликлиниках.

Дополнительные пункты вакцинации разворачивают в разных районах Сочи. Уже работают два в Олимпийском парке. В центре курорта готовится к открытию еще один. Как раз сейчас идет его комплектация.

В Сочи возобновили обработку дезрастворами городские парки, скверы, кафе, остановки общественного транспорта и сам транспорт. Особое внимание — пляжам. Опрыскивают лежаки, зонтики и прочий инвентарь.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей