Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 июня 2021, 21:35

Временные экспортные пошлины для металлургов обсуждали в Доме правительства

Мировые цены на металлургическую продукцию росли с начала года. Как сделать, чтобы хорошо было не только одной отрасли, но и тем, кто от нее напрямую зависит? В правительстве ищут баланс интересов.

Сверхприбыли для одних могут обернуться убытками, а то и разорением для других. Это правило работает и в масштабах государства, именно поэтому правительство на сегодняшнем заседании приняло такое решение.

«Ввести временные экспортные пошлины на ключевые товары черной и цветной металлургии с 1 августа по 31 декабря 2021 года включительно, то есть на пять месяцев. Средства, вырученные от пошлин, будут направлены на компенсацию удорожания как раз строительства бюджетных объектов и предотвратят срыв строек необходимых стране социальных объектов, инженерных, транспортных объектов», — сообщил министр экономического развития Максим Решетников.

Мировые цены на продукцию металлургов резко увеличились, за пять месяцев этого года на черные металлы на 30%, на цветные — на 50%. Российским компаниям в какой-то момент стало значительно выгоднее продавать произведенное за рубеж. На внутреннем рынке тоже началось удорожание строительства домов, дорог, инфраструктуры, ведь любое строительство во многом зависит от цен на металлопродукцию. Временные экспортные пошлины — самозащита.

«Наша экономика сейчас не готова, скажу это прямо, к такому лавинообразному «шоковому», я бы сказал, переносу мировых цен на внутренний рынок, который мы наблюдаем последний год. Под давлением такого роста внутренних цен начинают рваться хозяйственные связи. Начинает идти отказ от уже заключенных контрактов. Поэтому хочу подчеркнуть, что введение пошлин это не наказание для металлургов. Это часть комплекса защитных мер внутреннего рынка. Мы должны защитить нашего внутреннего потребителя от того, что происходит сейчас на мировых рынках», — пояснил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Металлургические компании получают, по сути дела, дополнительный незапланированный рентный доход, не связанный с ростом производительности труда или каких-либо факторов модернизации. Поэтому мы проанализировали мировой опыт, видим, что в целом ряде стран, которые являются экспортерами черных и цветных металлов, существуют такие инструменты регулирования в виде экспортных пошлин», — сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Мера эта временная, ее цель — создание источника компенсации удорожания по Гособоронзаказу, по госконтрактам и по строительным программам. Бюджет получит в августе-декабре 2021 года, оценочно, 113 — 115 миллиардов рублей по черным металлам, по цветным металлам — 50-51 миллиард рублей.

Пошлина будет установлена на уровне 15%, но не менее 54-150 долларов за тонну в зависимости от вида товара по черным металлам; и не менее 254 долларов за тонну алюминия, 1226 долларов за тонну меди; и 2321 доллар за тонну никеля.

Российские металлургические компании таким образом лишатся не всей сверхприбыли, а примерно четверти от нее.

«Правительство сегодня заявило на своем заседании, что эти деньги будут направлены отраслям — потребителям металлургической продукции для компенсации роста цен. Мы рассчитываем на то, что часть субсидий попадет производителям продукции по оборонзаказу, вторая часть субсидий производителям, строителям, которые по крупным господрядам работают. Я надеюсь, что эти деньги также дойдут до тех, кто строит жилье, в том числе программе льготного, ипотечного кредитования», — отметил директор центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин.

В Китае, США, Британии и Норвегии, к примеру, поступили значительно более жестко — ввели отдельные налоговые режимы для крупных предприятий или вовсе отменили для них возврат экспортного НДС. Минэкономразвития предложил правительству значительно более мягкий вариант.

«Это нам кажется очень суровой инициативой с точки зрения потерь металлургов и на порядок жестче предложение Минэкономразвития. Будем объективны, отрасль металлургии несет на себе существенную социальную нагрузку, ряд комбинатов является градообразующими, кроме того, предприятия направляют колоссальные собственные ресурсы на экологические программы», — сказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Происходящее на мировых рынках объясняется борьбой с экономическими последствиями пандемии COVID-19. В период жестких локдаунов многие правительства вбрасывали в экономики своих стран то, что стали называть «вертолетными» (то есть ничем не обеспеченными) деньгами.

«Выбросили на улицу массу денег, которая оценивается примерно в 10-11 триллионов долларов напечатали дополнительных денег. Соответственно, произошла инфляция. А инфляция — это не рост цен, это снижение стоимости денег. Деньги стали дешевые, поэтому подорожали все активы. Не только металлы, все активы. И продовольствие, и золото, и медь. То есть нарушено равновесие спроса — предложения за счет выброса огромного числа, огромного количества денег. Американцы 5 или 6 триллионов долларов выпустили», — пояснил директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

С последствиями этого глобального нарушения равновесия между спросом и предложением, вероятно, придется бороться еще долгое время. Что же касается металлургической отрасли, то правительство особо обращает внимание на то, что решение по изъятию части сверхприбылей имеет четкие временные рамки — до конца этого года.

«Вопрос крайне важный сегодня для страны, актуальный. Прошу оперативно подготовить все необходимые документы для принятия решений, и в буквальном смысле слова срочно ввести их в правительство», — поручил Михаил Мишустин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей